2015年怀化市教育局选招优秀本科以上毕业生23名练习题(10)

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

2 . 从给出的几句话中选出有语病的一句。( )

A:每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。

B:职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。

C:幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。

D:辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

答案:【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。

3 . 二战后,英国工党政府以《贝弗里奇报告》为蓝本建立了福利国家,随后很多欧美国家纷纷效仿,其中以瑞典为首的北欧四国更是将福利国家的概念演绎到极致。欧洲福利社会的目标之一是普享性,“从摇篮到坟墓”的福利基础建立在企业和个人的高税收之上,给很多企业造成较大的经营压力,甚至造成国家经济发展的停滞。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:呈现欧洲福利社会的发展进程

B:介绍欧洲福利社会的基本特征

C:揭示欧洲福利社会的基础

D:反思欧洲福利社会的问题

答案:D。题目详解:文段介绍了福利社会的起源和发展,但重点在于揭示福利社会发展至今所存在的弊端和对国家造成的重要不良影响,即反思了欧洲福利社会的问题。故选D。

4 . 羡慕:追求

A:伤心:失败

B:痛恨:打击

C:快乐:哭泣

D:喜欢:愉快

答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。

5 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:名副其实

B:名负其实

C:名符其实

D:名附其实

答案:A。题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。

6 . 信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。

A:作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来

B:30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今

C:在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情

D:聋哑人通过手势与他人交流

答案:A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。

7 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )

A:政治家是思想家的奴隶

B:狂人执政受学理的影响较小

C:既得利益的势力易被夸大

D:思想的影响力非常大

答案:D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。

8 . 下列历史事件时间排序正确的一组是()。

A:平王东迁→三家分晋→楚王问鼎

B:文景之治→光武中兴→张骞通西域

C:开元盛世→安史之乱→玄奘西行

D:杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱

答案: D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。

9 . 最新研究发现,狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。经过几个世纪,食用人类食物导致了狗具备消化淀粉的基因,它们因此能依靠人类剩余的饭菜繁衍下来,并最终对它们实现了驯化,即在形态、生理功能、行为习惯,对人类的态度等方面都发生大幅度的变化,成为家畜。以下哪项为真,不能质疑上述说法?

A:如果人们在野外捕捉了狼的幼崽,并对它们进行驯化,时间长了小狼的行为也会发生变化,并且会和人类亲近

B:长期的野外观察表明,当狼群缺少可猎食的动物时也会挖掘植物的块茎充饥

C:在牧区许多牧羊犬和其主人一样以肉食为主,并不吃淀粉类食物,并且时代如此

D:狗从农业社会开始食用人类的饭菜,因此狗比狼对人类更友好,更愿意在人类定居点的周围徘徊

答案:D。题目详解:题目是说狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。D中狗食用人类饭菜,狗比狼友好,是对论点的支持。因此,这道题的选项是D。

10 . ①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历

A:⑤②①③④

B:②①⑤④③

C:⑤②①④③

D:②①⑤③④

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。

11 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:突出,迫在眉睫

B:重要,备受瞩目

C:明显,日新月异

D:频繁,应运而生

答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。

12 . 要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )

A:难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?

B:不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!

C:我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?

D:我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!

答案:【答案】A。题目详解:反问最能加强语气。A项连用两个反问,语气最强烈。

13 . 在市场各主体组成的统一体中,(  )是最大的市场主体。  

A:政府     

B:居民  

C:企业  

D:学校  

答案:【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。  

14 . (1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功

A:21345

B:45312

C:21453

D:45213

答案:D。题目详解:<暂无>

15 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()

A:任何人都欣赏古典音乐

B:任何人都不欣赏古典音乐

C:任何人都对“高山流水”着迷

D:有些人对“高山流水”不着迷

答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。

16 . 研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()

A:大脑受损的病人会产生焦虑的情绪

B:健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病

C:健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利

D:人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事

答案:D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。

17 . (1)双方意见不合(2)发生争执(3)肢体冲突(4)路人报警(5)甲乙相约面谈()

A:12345

B:52134

C:51234

D:41235

答案:C。题目详解:按事件发展的过程顺序,C。

18 . 全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队

B:第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队

C:第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

D:第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

答案:D。题目详解:暂未解析

19 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )

A:过度挑战自然并不可取

B:人类活动破坏了自然环境

C:人类在自然面前应该收敛

D:挑战自然将自食其果

答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。

20 . 动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()

A:很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠

B:刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力

C:在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度

D:雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔

答案:B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。

21 . 如果你的住房是某年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见()

A:只有某年以后新建的楼房才带有外墙保温层

B:所有某年以后新建的楼房都带有外墙保温层

C:有些某年以前新建的楼房也带有外墙保温层

D:所有某年以前新建的楼房都不带有外墙保温层

答案:B。题目详解:某年后→外。A选项中,只有才句式与题目相反,选项为B。

22 . 环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认证委员会及其秘书处。根据上述定义,下列选项不符合环境标志要求的是:

A:甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表

B:丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证

C:乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证

D:丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形

答案:C。题目详解:义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”。选项C中污染物排放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为C选项。

23 . 我国时代精神的核心是(  )。  

A:爱国主义

B:为人民服务

C:与时俱进

D:改革创新  

答案:D[解析]略。  

24 . 民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。

A:买卖合同

B:运输合同

C:房屋租赁合同

D:农民土地承包合同

答案:D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。

25 . 军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。

A:狼烟:原子时钟

B:天空:北京时间

C:卫星:传统科技

D:探索:光阴似箭

答案:A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A

26 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。

A:坚持党管干部的原则

B:坚持为人民服务的宗旨

C:坚持党的基本路线

D:坚持德才兼备的用人标准

答案:A

27 . 公务员权利是指法律对公务员在履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障。根据以上定义,下列不属于公务员权利的是()

A:公务员全心全意为人民服务

B:公务员获得工资报酬,享受福利、保险待遇

C:公务员获得履行职责应当具有的工作条件

D:公务员对机关工作和领导人员提出的批评和建议

答案:A。题目详解:全心全意为人民服务并不是公务员往履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障,而是公务员的义务之一。B、C、D三项都属于公务员权利,故答案选A。

28 . 海:水()

A:写作:小说

B:太阳:光

C:画家:图画

D:旋律:音符

答案:D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。

29 . 科学发展观的核心是(  )

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。

30 . 法律道德背反现象:许多人以为合乎道德的行为是不会违法的,但是现实社会中,某些符合一般道德原则的行为却被法律所禁止。下列哪项不属于“法律道德背反现象”:()

A:某护士出于同情,应一晚期癌症患者本人要求帮助他实行安乐死,以解除其无法忍受的痛苦,后被控谋杀罪

B:某甲花一万元从人贩子手上购买一男孩为子,视为己出,关爱有加,相处后民警来”解救”时,孩子不愿离开现”父母”

C:某乙为解决农民工子女上学难,办了一所收费低廉的小学,被指非法办学而不得不停办,许多孩子因此再度失学

D:某丙刑满释放回乡后扬言报复”仇人”,并准备了凶器,其父劝阻无效后为免其犯下血案将其捆绑关押在家长达三个月,该行为涉嫌非法拘禁

答案:B。题目详解:B项从人贩子手上购买男孩子属于违法行为,也不是合乎道德的行为。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网怀化人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图