1 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步___________,现代文明社会的残疾人观逐步___________。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:改变,取得共识
B:改进,深得人心
C:改善,深入人心
D:完善,初见成效
答案:C。题目详解:先看第二空,“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。排除A。深得人心:得到广大人民的热烈拥护,一般指人,排除B。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配,排除D。深入人心:观点、学说、政策等为人们深切了解和信服,契舍题意。“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高,与“环境”搭配最为恰当。
2 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业
C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台
答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。
3 . 近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指( )
A:政府各种促使产业结构升级的政策
B:政策在短期内对经济增长的负面影响
C:受限制的行业在短时期内增长缓慢
D:政策、市场、技术开发瓶颈等因素
答案:C。题目详解:这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的是原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。
4 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。
5 . 壁画∶装饰
A:羽毛球∶球拍
B:钢笔∶写字
C:草坪∶踢足球
D:书籍∶阅读
答案:【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。
6 . 下列句子中,有语病的是( )
A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。
B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。
C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。
D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。
答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。
7 . 曾几何时,欧洲殖民者走到哪里,朗姆酒就被带到哪里。当地人被迫接受列强的殖民统治,但却心甘情愿地接受了朗姆酒,“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”。殖民地地造就了朗姆酒。而朗姆酒的存在又促进了殖民地的不断扩张。 作者在上述这段话中没有表达的意思是( )
A:殖民地人民喜欢殖民者的朗姆酒
B:朗姆酒帮助了欧洲殖民地的扩张
C:朗姆酒随殖民扩张被带到世界各地
D:朗姆酒深受不同种族、不同阶级的喜爱
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题。文段中没有提到阶级,D项说法不对,所以选择D选项。
8 . (1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA
A:31452
B:341一25
C:23154
D:23514
答案:D。题目详解:事件(5)中说将质粒DNA与人胰岛素基因混合,所以应该先分别提取质粒DNA和人胰岛素基因,故确定顺序(2)(3)(5),排除A、B。把新产生的质粒DNA与细菌混合,让其吞入质粒,确定顺序(5)(1),由此确定答案为D。
9 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()
A:社会资本总额增大
B:个别资本规模扩大
C:剩余价值数量增加
D:资本有机构成提高
答案:A
10 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。
A:违反劳动纪律
B:违反规章制度
C:在试用期间被证明不符合录用条件
D:有失职行为
答案:C
12 . 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。
A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D:农业社会、工业社会、信息社会
答案:B。马克思在《1857一l858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。
13 . 转变政府职能的根本途径是( )
A:加强宏观调控
B:完善市场体系
C:实行政企分开
D:转换企业经营机制
答案:C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。
14 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。
A:监督参与
B:变革创新
C:协调制衡
D:监督制衡
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景)。监督:督促,看守。变革:对本质的改变(多指制度、法度而言)。协调:和谐一致;配合得当。参与:介入,参加。创新:创造新的。制衡:制约,平衡。根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。
15 . ①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:①③④⑤②
B:④③②①⑤
C:①③④②⑤
D:④③②⑤①
答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。
16 . 请找出没有语病的句子()。
A:他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
B:这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
C:童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
D:了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
答案:B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项
17 . 新疆的哈萨克人用经过训练的金雕在草原上长途追击野狼。某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断野狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地3公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最有助于解释上述金雕的行为()
A:金雕的放飞地周边重峦叠嶂险峻异常
B:金雕的放飞地2公里范围内有一牧羊草场,成为狼群袭击的目标
C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎灭绝了
D:无线电传导器信号仅能在有限的范围内传导
答案:B。题目详解:由题干,金雕是要追击野狼的,“野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大”,因此,金雕的活动范围取决于野狼的活动范围。由B项“金雕的放飞地2公里范围内有一牧羊草场,成为狼群袭击的目标”,那么,野狼的活动范围就会在这2公里范围内,因此,金雕的活动范围就会在放飞地3公里范围内了。
18 . 在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______。
A:自称、自居、因此
B:自居、自夸、其次
C:自封、标榜、所以
D:自诩、自居、然而
答案:D。题目详解:从第三个空入手,前文说圣人是高高在上的,后文说圣人的境界不是天生的,也是积累起来的,从平常事做起的,应该填入表示前后语义相反的词,因此选“然而”,D项正确。
19 . 下列与这段话意思相符的是:( )。
A:第二个层次的招标工作业已启动
B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
C:第二个层次的招标工作将分南片;北片两次招标
D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
答案:D。题目详解:阅读材料可知第一层次的招标已经完成,中国银行在竞争中胜出,而第二个层次的招标是否在进行或已经完成在文中并没有指出,所以A、B、C三个选项并不符合材料中的意思。故D选项正确。
20 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:司空见惯、访问
B:熟视无睹、到访
C:习以为常、来访
D:漫不经心、造访
答案:“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。
21 . (1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:41532
B:14523
C:53142
D:35412
答案:D。题目详解:本题有很明显的时间顺序,即从小学到中学,再到大学,所以(3)应该排第一,因此,本题答案为D选项。
22 . 与时俱进的实质是( )
A:解放思想
B:实事求是
C:解放思想、实事求是
D:创新
答案:D[解析]与时俱进必须要求解放思想、实事求是,与时俱进的实质是创新,在时代和实践的发展中不断有所发现,有所突破,有所前进。故选D。
23 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。
A:定额保障合理性
B:足额保障严肃性
C:定额保护严肃性
D:足额保护合理性
答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项
24 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:纯净诱导
B:纯粹诱发
C:干净诱导
D:纯洁诱发
答案:B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。
25 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。
A:文明与人性没有任何相容的成分
B:不可能存在永远合理的文明
C:随着社会的发展,人性会越变越坏
D:文明的进步意味着社会的倒退
答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。
26 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:体察
B:体恤
C:体贴
D:体验
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验,观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C,D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A
27 . 人身关系,是与人身不可分离、以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系:身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据上述定义,下列属于身份关系的是()。
A:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权
B:沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币
C:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
D:王某因收养宫某而形成的父子关系
答案:D。题目详解:A项赵某的权利与特定的身份利益无关,而是属于知识产权中的著作权;B、C两项主体之间形成的是财产关系;D项王某因收养宫某,形成了父子关系,拥有了特定的身份(父亲身份),属于身份关系。
28 . 邮局对于()相当于()对于网购
A:快递∶网店
B:邮政∶网银
C:电子邮件∶百货商场
D:驿站∶网站
答案:C。题目详解:采用代入排除法。选项A,邮局与快递为并列关系,网店是进行网购的地方,不符合。选项B,邮局是邮政这个范畴里的内容,网银是网购的工具,不符合。选项C,电子邮件不需要去邮局;网购不需要去百货商场,符合。选项D,邮局与驿站为并列结构,网站是网购的场所,不符合。故,正确答案为C。
29 . 谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )
A:作了努力
B:未作努力
C:不清楚
D:无法认定
答案:A。题目详解:<暂无>
30 . 一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么________,生活多么 ________,道路多么 ________,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中画线部分填词最恰当的一项是:
A:恶劣,艰难,曲折
B:艰难,恶劣,曲折
C:恶劣,曲折,艰难
D:曲折,艰难,恶劣
答案:A。题目详解:“环境”“生活”“道路”应分别用 “恶劣”“艰难”“曲折”形容。所以正确答案为A。
宁远人事考试网
