1 . 从年画的艺术形式特点上,可以感受到:饱满的构图、鲜明的形象似乎潜藏有盼望大团圆、祈愿丰收和吃饱饭等意思;挺拔的线条,反映出健康、有力的含义;鲜明的色彩,体现出火红喜庆的意思。中国人偏爱红色,它象征太阳、温暖、热闹、吉祥等意思,所以年画上,人们挂红灯笼、穿红袄、扎红头绳,不光鞭炮是红的,连鲤鱼也多画成红的。能准确概括上面文字内容的一句话是( )。
A:年画的艺术形式多种多样
B:年画的色彩多为红色
C:年画艺术的特点是含义丰富
D:年画艺术具有象征性
答案:D。题目详解:文段是并列结构。由文段可知,无论是年画中的图案所含有的意义,还是其颜色所象征的意思,都说明年画艺术具有象征性,故本题正确答案为D
2 . 边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
A:闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。沈期《杂诗》
B:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。杜牧《赤壁》
C:回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。李益《夜上受降城闻笛》
D:火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
答案:B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。
3 . 凯恩斯将失业分为()的类型。
A:自愿失业和非自愿失业
B:摩擦失业和非摩擦失业
C:自愿失业和非摩擦失业
D:摩擦失业、愿失业和非自愿失业
答案:D
4 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
A:被调查的有125人
B:有的被调查者后来改变了自己的观点
C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
答案:C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C
5 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()
A:精神 坚强
B:纪律 紧密
C:肌肉 松懈
D:学习 敷衍
答案:C。肌肉松弛,态度松懈。
6 . 并蒂莲:鸳鸯()
A:松树:仙鹤
B:夜来香:蝙蝠
C:何首乌:画眉
D:牡丹:孔雀
答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。
7 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:
A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品
B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单
C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券
D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜
答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。
8 . 民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是()
A:藏语
B:朝鲜语
C:英语
D:世界语
答案:D。题目详解:根据定义,藏语是藏族人们的共同语,朝鲜语是朝鲜族人们的共同语,英语是多个民族的共同语。而世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已121年。他希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。
9 . 《诗经》诗集()
A:《说文解字》:字典
B:《琵琶行》:戏剧
C:运动会:奥运会
D:国家:主权
答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。
10 . 从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在()。
A:都是外向型经济
B:享有完全的经济管理自主权
C:经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
D:都是以“三资”企业为主的经济成分
答案:C
11 . 扦插:播种()
A:分株:嫁接
B:授粉:孤雌生殖
C:剪枝:分根
D:克隆:受精
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是并列关系,且无性繁殖和有性繁殖的并列关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。“扦插”是无性繁殖,“播种”是有性繁殖,D项与此关系完全对应。A中“分株”与“嫁接”虽然都是植物繁殖的方式,但“嫁接”却是从两种不同的植物中生长出具有某种特殊性质的植物,这与“扦插”“播种”的繁殖有不同之处,因此A错;B中“授粉”和“孤雌生殖”都是有性繁殖,因此B错;C中“剪枝”和“分根”均是农作物管理,而非繁殖方法,因此C错,综上,故正确答案为D。
12 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
13 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()
A:I下象棋,L下围棋
B:G下象棋,K下围棋
C:K和J下象棋,K的排名高于J
D:I和L下象棋,I的排名高于L
答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。
14 . 一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38%的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是()
A:新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法
B:这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗
C:通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈
D:常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物
答案:B。题目详解:本题属于对比试验。因为两个实验组的实验对象的选择上有差别,只要说明实验结果的差别是实验对象的差别造成的就可以削弱这个实验的有效性。因为对照组的实验对象是“病重者”,B说明了正是这个条件的病人造成症状明显改善的效果。说明了新疗法的适用对象反而更容易治愈。所以选择B选项。
15 . 形式公正是指个人或权力机关对同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团的立场)施加管束。根据上述定义,下列属于形式公正的是()
A:国家录用公务员,实行“凡进必考”
B:通过税收杠杆对收入差距进行调节
C:设立保护区,保护濒临灭绝的生物
D:政府对某件商品设立远远低于市场价的指导价
答案:A。题目详解:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事与对人同等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中保护濒危动物、D项中设置低价,均不符合。
16 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,达到一定的树龄自然会开花,不开花反而不正常。这段文字意在表明( )。
A:人工干预使铁树在北方的花期缩短
B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象
C:地域性强的植物通过人力能改变其品种
D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异
答案:B。题目详解:文段前两句是说铁树在南北都会开花,南方开花是因为处于热带,在北方开花则主要是人工培育。最后一句是总结句说明铁树开花是正常现象,没有奇怪之处。故本题选B
17 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:⑥③④①②⑤
B:①②④③⑥⑤
C:②④⑤①⑥③
D:④⑤②①③⑥
答案:C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C
18 . 商品差价指同一商品由于流通环节、质量、购销地区与季节不同而形成的价格差额。根据上述定义,下列不属于商品差价的选项是:()
A:同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵
B:市场上早上的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到
C:海尔电视机和TCL电视机的价格不同
D:东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜
答案:C。题目详解:“海尔电视机”和“TCL电视机”虽然都是电视机,但品牌不一样,不属于“同一商品”。所以C项不符合定义。
19 . 1,7,7,9,3,()
A:7
B:11
C:6
D:1
答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。
20 . 建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可持续性
B:轻重缓急
C:孰轻孰重
D:先后次序
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。可持续性:一种可以长久维持的过程或状态。轻重缓急:指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。孰轻孰重:在心里自己掂量掂量哪个更重要,以做出正确的选择。先后次序:有分次序的意思。根据原文“着重解决…多需要解决的问题中要分主次、分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。纠错:A项不符合文意。c项“孰轻孰重”只含有分轻重的意思,没有B项全面;D项“先后次序”只含有分次序的意思,也没有B项全面,因此均排除
21 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )
A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
22 . 湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。
A:湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性
B:湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性
C:湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性
D:湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性
答案:D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。
23 . 我国宪法的修改须由全国人大以()。
A:代表的2/3的多数通过
B:代表的2/3以上的多数通过
C:全体代表的2/3的多数通过
D:全体代表的2/3以上的多数通过
答案:D
24 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:贸易:商品:工厂
C:播种:收获:土地
D:培训:演示:博览会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比推理。考古作用的对象是文物,而博物馆又是文物展出的场所之一。只有A项符合题干逻辑关系,教育的对象是人才,企业是人才工作的场所之一。
25 . 知识在本质上不是书本( )给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才( )更多发现的可能。
A:灌输具有
B:展示拥有
C:传递争得
D:呈现获得
答案:B。题目详解:“灌输”指输送(知识、思想等);“展示”指展现、显示;“传递”指递过去,辗转递送;“呈现”指显露出、出现。由文段“书本”“现成结论”可知,知识只能通过书本被展示给人类,故选“展示”;“拥有”与“更多可能”是固定搭配。故选B。
26 . 低碳经济是在可持续发展理论指导下,通过技术创新、制度创新产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济南展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()
A:某粮油食品公司大力推广绿色食品
B:某小区住房都安装了太阳能电池板
C:某空调公司引进了低能耗空调生产线
D:在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站
答案:A。题目详解:“低碳经济”关键在于通过减少高碳能源的消耗。A选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的问题,不是否降低碳能源消耗的问题。所以正确答案为A项。
27 . 阅读:技能()
A:种瓜:技巧
B:焊接:技术
C:浏览:才华
D:做诗:天赋
答案:B。题目详解:阅读是一种技能,而焊接是一种技术。故选B。
28 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
A:殚精竭虑
B:胆战心惊
C:趋之若鹜
D:忧心忡忡
答案:D。题目详解:<暂无>
29 . 从社会学的眼光看,重复博弈的结果之一可能是博弈双方由陌生人变为熟人,甚至成为________,并发展出超越当下经济互动关系之外的其他社会关系。假如当前的经济互动关系只不过是发生在双方之间的多种社会交往之中的一种,其他社会交往就可能________当事人在当下博弈中的策略选择。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:伙伴,加快
B:搭档,操纵
C:朋友,影响
D:同僚,改变
答案:【答案】C。题目详解:由题干中第二空前面的“甚至”二字可以判定这里应填入一个比“熟人”程度更深的词语。而A,B两项中的“伙伴”和“搭档”词义相近,故可先排除。“同僚”泛指在机关任职的同事,用在此处显然不合适,排除D项。故本题选C。
30 . 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。 这段文字的核心观点是( )。
A:提高全民科学素质势在必行
B:科技发展是公民科学素养的“软实力”
C:中国公民的科学素养亟待提高
D:科技的发展依赖于公众素养的同步提高
答案:D。题目详解:文段主题句是第二句,通过转折词“但实际上”引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,D项是对主题句的同义替换。文段主要强调的是科技发展依赖公众素养,并未说全民科学素质低,所以谈不上势在必行和亟待提高,A、C两项与主题不符;B项理解有误,按照文段意思,公民科学素养应该是科技发展的“软实力”。本题答案选D。

