1 . 双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入,加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。下列不属于双面心理的是()。
A:某集团公司财务部经理唐某,平日加班加点是常事,忙于工作和应酬打点,唐某坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开
B:某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位,不好有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”
C:小荣今年将参加高考,最近她已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4个小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题
D:只要经理要小刚做的事,小刚每次都很快地接受任务,有的不费力的事小刚都自己做完,那些卖力的事小刚一般悄悄托同事代他做,有些事经理不催促就先搁在一旁
答案:D。题目详解:定义的关键词句是:(1)一方面十分投入,加倍努力;(2)另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。D项中,小刚的表现说明其对于交给的工作,既没有投入,又没有厌恶,不符合(1)(2)。故选D。
2 . “信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
A:信息概念的本质属性
B:信息是事物运动状态的陈述
C:信息概念的演变
D:信息的内涵是变化发展的
答案:D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项
3 . 中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的( )作用。
A:指导性
B:战略性
C:战术性
D:建设性
答案:D。题目详解:命题人的本意是考察考生对于公文类词句的应用识别能力,文意为发展中国家的举措有利于哥本哈根会议取得成果,指导下,战略性有明显的上对下之义与文意不符,战术性有发展中国家有意为之之意,诱敌深入之意,题干并未强调这点。
4 . 心理学家认为,恐惧是由于对将要接触的事物无知造成的,也就是说心里没底,所以才会害怕。那么,冒险是什么意思?冒险就是“明知山有虎,偏向虎山行”。这意味着()。
A:冒险的人心里有底
B:冒险的人在某种程度上克服了恐惧
C:冒险的人眼里只有“纸老虎”
D:冒险的人有打虎的本事
答案:B。题目详解:题干中提到冒险是“明知山有虎,偏向虎山行”,从此无法得出冒险的人是否有打虎的本事,排除D项。也无法推出冒险的人是否将山中的老虎看作“纸老虎”,排除C项。但冒险的人是知道有危险而上,并非心里有底,排除A项。正确答案为B项。
5 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:训诫诚信
B:劝诫精诚
C:训诲至诚
D:训示诚意
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。
6 . 6,5,9,6,10,5,( ),8
A:23
B:15
C:90
D:46
答案:分析:选b。分4组=>(6 5)(9 6)(10 5)(158)=> 6-5=1,9-6=3,10-5=5,15-8=7其中1,3,5,7等差
7 . 可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()
A:卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间
B:汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资
C:上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题
D:重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间
答案:D。题目详解:A、B两项中的突发事件不具有可恢复性,不选;C项是一个指示,不能确定在决策过程中是否做出评估;只有D项符合定义特征。故选D。
8 . 有人说,学文言文对学生作文有帮助,不但没有坏影响,不会“不文不白”,倒大有好处:点缀一点文言词语,套用一些文言句法,很有滋味。听口气,大有非此不可的味道,虽然没有说得这样明白。当然,我不否认学习文言文在一定程度上对白话文的写作有帮助,帮助表现在两个方面:篇章和语言。(这也可以说是对现代作家的一种批评)。为什么这些不能从现代作品中学到,还要到老祖宗那儿去讨救兵呢? 下面对文段括号中句子的意思理解正确的一项是( )。
A:现代作家应该受到批评,因为他们滥用文言词语,影响不好
B:现代作品在篇章和语言方面未经时间的筛选,不如古代作品
C:学习写白话文而必须求助于文言文,说明某些现代作品的不足
D:白话文没有滋味,虽然没有明说,实际上是对他们的一种批评
答案:C。题目详解:对划线句子的理解可以看成是对前文的理解。A项,现代作家滥用文言文词语在文段中找不到相关依据,故错。B项,对文段理解错误,原文是讲学习文言文对白话文写作的帮助体现在两面:篇章和语言。但这不等于否定了现代作品的篇章和语言。B错。D项,文段是说点缀一点文言词语的作文写作很有滋味,但并不等于认为白话文没有滋味。D项错。C项,划线句后面的句子可以理解为:由于不能从现代作品中学到,所以才到老祖宗那儿去学习。C项符合文意。因此本题选C。
9 . 保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是
A:张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买
B:李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法
C:洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足
D:王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金
答案:C。题目详解:关键词“企业”、“原材料储备”。A当中“张大妈”不属于企业,排除。B中并不是在说某企业进行原材料储备的事情,排除。C当中说的恰好是由于洪水的原因而导致了“原材料运达误期”,而企业已经“建立好了原材料储备”以渡过汛期,完全符合定义的内容,属于答案项。D说的是资金问题,并不是说“原材料储备”,排除。因此,选择C选项。
10 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同()?
A:24~28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可以增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B。题目详解:这是一道评价题,是找论证方式一致的选项,题干中是通过对个体的调查,得出了一个普遍的结论,是一种不完全归纳推理,而B选项也是通过对个体的调查,得出了普遍的结论,用的是不完全归纳推理,所以选B。D项是完全归纳推理,推理形式不同,并且只是对调查结果的一个总结说明,并没有推理过程。
11 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。
A:鲜明依托
B:华丽载体
C:平时基础
D:灵动前提
答案:B。题目详解:暂无
12 . 为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。
A:古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式
B:早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平
C:龋齿是一种疾病
D:古代人类关于龋齿的推论是不准确的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中不同的古代文明里对龋齿的推断相同,都认为是口腔里有“牙虫”,原因可能是与白蚁啃噬木头类似,因此很有可能古代人类在认识世界的过程中有着类似的思维方式,即将两种看似相同的事物进行类比,A项说法正确;文段第一句谈到古人为修复龋齿而制备出的牙洞是一项了不起的成就,但并不意味着达到了很高的水平,B项说法错误;文段中的“这种”即指龋齿,因此C项“龋齿是一种疾病”的说法正确;通过文段中的转折句“但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻”,可知作者对古人对于龋齿的认识是持否定态度的,古人的这种认识是不准确的,D项正确。所以,本题答案为B选项。
13 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
14 . 下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
A:事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
B:这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
C:本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
D:当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
答案:A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。
15 . 留置权:指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。根据上述定义,下列关于行为人是否享有留置权的说法中正确的是()
A:甲委托乙保管某件物品,乙在保管期间,发现该物品有质量问题,遂将该物品交给丙修理,修好后,甲拒付维修费用,丙无权留置该物品
B:甲向乙借了1万元钱,偿还期已到,甲未偿还,乙对甲工厂里的机器设备享有留置权
C:甲公司与乙某签订了一份运输合同,约定货到付款,乙某将货物运达目的地后,甲公司未付运费,乙某可以留置运输货物
D:李某有偿委托孙某代购一批产品,孙某买到产品后,李某不支付约定的报酬,孙某无权留置该批产品
答案:C。题目详解:关键词是“不履行到期债务”、“留置已经占有的”。A项丙符合条件,有权留置;B项机器不是乙已经合法占有的,所以不能留置;D项李某不支付报酬,孙某有权留置,正确的只有C项,乙有权留置甲公司的货物。
16 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。
A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为
B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风
C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西
D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风
答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。
17 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。
18 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。( )
A:所以,必须
B:虽然,必需
C:虽然,必须
D:所以,必需
答案:A。题目详解:第一个空很显然应填入“所以”。必须:表示事理上和情理上的必要;必需:一定要有,不可少。因此得出A项正确。
19 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:历史久远,重大
B:历史悠久,深刻
C:亘古长青,久远
D:源远流长,深远
答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。
20 . 士兵:军队:保卫
A:鲜花:花园:休闲
B:衣服:商场:消费
C:教室:学校:研究
D:建筑:城市:旅游
答案:A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。
21 . 允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:一旦,只有,才能
B:甚至,只有,才能
C:一旦,只要,就能
D:甚至,只要,就能
答案:B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。
22 . 我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )
A:日思夜想,素昧平生
B:望穿秋水,望洋兴叹
C:大名鼎鼎,闻所未闻
D:魂牵梦萦,缘悭一面
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解和感情色彩。日思夜想:指日日夜夜都在思念。素昧平生:彼此一向不了解。指与某人从来不认识。望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。大名鼎鼎:形容名气很大。闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。魂牵梦萦:形容万分思念。缘悭一面:指缺少一面之缘,谓无缘相见。悭,缺少句子中魂牵梦萦,缘悭一面最能表现出对松花江的深刻感情,其中的感情色彩最为浓烈。
23 . 石头∶钻石
A:汽车∶劳斯莱斯轿车
B:舞蹈∶国标
C:水∶眼泪
D:音乐∶钢琴曲
答案:A。题目详解:本题考查包含关系,石头是指由矿物集合而成的坚硬物质,钻石是经过打磨的坚硬矿物,石头和钻石是包含关系,且以价值标准衡量,“钻石”价格昂贵,A项中汽车包含劳斯莱斯轿车,并且“劳斯莱斯轿车”价格昂贵
24 . 近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互______、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:渗透,排挤
B:结合,无视
C:渗透,轻视
D:结合,限制
答案:C。题目详解:本题主要考查了考生对于语境的把握和理解。渗透:比喻一种势力逐渐进入到其他方面。结合:融合在一起。排挤:运用手段或权势使人失去地位或利益。轻视:小看,不重视。无视:不放在眼里;根本不考虑。限制:规定的范围,约束。通过对比原文可以推知正确答案,其中第一个空白处与“融合”相对应,因此应该填入“渗透”一词;第二个空白处与“漠视”相对应,因此应该填入“轻视”一词。所以正确答案为C项。
25 . 下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
A:不可抗力
B:因正当防卫、紧急避险造成损失的
C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D:因受害人的故意或重大过失
答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
26 . 书:电子书:编写()
A:博客:网民:宣传
B:会议:视频会议:召开
C:身份:身体:科学家
D:软件:金山词霸:方块字
答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。
27 . 集萤映雪:凿壁借光()
A:离群索居:劳燕分飞
B:分道扬镳:远走高飞
C:披星戴月:日落而息
D:破釜沉舟;背水一战
答案:D。题目详解:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。
28 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
A:“真实”与“真诚”的区别
B:“真诚”的本质含义及外部表现
C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统
答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。
29 . 孙子,齐国乐安(今山东惠民)人,他的《孙子兵法》是世界上公认的最古老的军事理论著作。“善战”是他军事思想的核心。他说:“善战者知胜也,无智名,无勇功。”因为在他看来,真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战,而是“胜于易胜”打的是好打易打之敌,“胜已败者”打的是已经处于失败地位之敌。这段文字所讲的孙子善战思想的核心是
A:以小的代价赢得大的胜利
B:“不战而屈人之兵”
C:朴素的军事辩证法思想
D:除了“全胜”之外就是“破胜”
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。材料指出,“真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战。”所以A选项最贴切。选项D中的“全”是不战而胜,“破”是交战而胜。所以,本题选择A答案。
30 . 太阳能电池已为人们所熟悉。现在的太阳能电池,其能量转化率在10%左右,因而用途有限。如果想获得较大的电功率,就需要昂贵的投资、巨大的装置,占用巨大的面积或空间,这实际上是不可行的。因此唯有在提高其能量转化率上下工夫,以拓展其应用范围。由上可以推出()。
A:太阳能电池的能量转化率越高,其所需面积就越小
B:太阳能电池面积越大,其能量转化率就越高
C:太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大
D:缺乏投资是太阳能电池难以得到广泛应用的原因
答案:C。题目详解:能量转化率与电池面积没有关系,陈述中也没有根据,所以排除A、B两项;“能量转化率太低”是太阳能电池难以得到推广的原因,即投入产出比不经济,不是缺乏投资,所以排除D;从陈述“要想获得较大的电功率……唯有在提高其能量转化率上下工夫”,可以很容易得出结论,太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大。因此C为正确答案。
哈尔滨人事考试网
