重庆工商大学2016年招聘116名练习题(2)

发布时间:2015年12月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 乔丹:篮球正确选项为()。

A:罗纳尔迪尼奥:长跑

B:丁俊晖:台球

C:田亮:体操

D:孔令辉:羽毛球

答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。

2 . 西藏∶新疆

A:陕西∶内蒙古

B:广西∶广东

C:甘肃∶宁夏

D:重庆∶天津

答案:D。题目详解:本题考查并列关系,西藏和新疆都是自治区,重庆和天津都是直辖市,都是反对关系,因此,本题答案为D选项。

3 . 我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()

A:惩罚乱收费的学校

B:提高民办学校的质量

C:消除学校的等级差别

D:解除一些对民办学校的限制

答案:C。题目详解:文段分析了教育稀缺的原因:一是开发不够,二是开发不均等。开发不均等体现在对公立学校分出等级,迫使家长给孩子找“好门”,这样的等级导致择校问题的存在,因此,要解决这一问题,就必须消除学校的等级差

4 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

5 . 从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。

A:专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据

B:前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去

C:大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来

D:小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数

答案:D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

6 . B超:超声波:诊断

A:雷达:天线:探测

B:相机:底片:摄影

C:冰箱:制冷剂:冷藏

D:电脑:显示屏:工作

答案:C【解析】B超通过超声波来诊断,冰箱通过制冷剂来冷藏。超声波和制冷剂分别是B超和冰箱工作的关键。A项雷达应通过电磁波,D项电脑应通过软硬件系统工作,B项数码相机不需要底片,故本题正确答案为C。

7 . 某学校图书馆在为山区儿童义捐活动中,收到了两项科普读物,但捐赠者没有留下姓名。经过多方查找,可以断定是李、张、王、刘的两个人捐赠的。经询问,李说:“不是我捐的”。刘说:“是王捐的”。张说:“是刘捐的”。王说:“我肯定我没有捐”。最后经过详细调查证实四个人中有两个说的是真话。根据上述条件,以下可能为真的是()

A:捐赠科普读物的是刘和王

B:捐赠科普读物的是李和王

C:捐赠科普读物的是张和王

D:捐赠科普读物的是张和李

答案:C。题目详解:刘和王是矛盾,必有一真一假,那么张和李也是一真一假。由“张和李也是一真一假”,可以推知两种情况,一是不是李且不是刘,二是是李且是刘,C是第一种情况的等价推理。

8 . 马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。

A:生产使用价值的时间和生产价值的时间

B:转移旧价值的时间和创造新价值的时间

C:生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

D:再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

答案:资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。

9 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式

A:14523

B:23514

C:14352

D:53124

答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。

10 . 我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:废止

B:废除

C:作废

D:终止

答案:A。题目详解:本题考查的是词语的固定搭配,与“法规”固定搭配的动词为“废止”。“作废”是说因失效而废弃,根据题干可知这些法律法规只是因为与世贸组织不一致,而非没有效力,因此排除C项;“终止”是说停止,不再继续,与法律法规搭配不当,予以排除。本题的干扰项为B项。“废止”与“废除”都可指取消、不再行使(法令、制度),两者的区别在于:废止了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之;但废除一个法令(制度、条约),一般就是因为该法令(制度、条约)已经落后,不适应时代的发展,或已丧失存在的条件,有必要停止它,并且没有新的来替代它。根据题干后半句,可以排除“废除”。故正确答案为A。

11 . (1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

A:24513

B:43521

C:45321

D:23415

答案:D。题目详解:新品上市是开始,排除B、C;利润下降是最后,排除A。

12 . 自行车对于()相当于()对于卡车

A:单车轿车

B:轿车马车

C:飞机火箭

D:马路桥梁

答案:B。题目详解:自行车和轿车都是代步工具,马车和卡车均是运输工具,并且前者使用的都是自然力,后者采用的是机械力。故选B。

13 . 指出下面没有语病的句子是( )

A:经过各方面的努力,大火和消防隐患都得到了有效控制

B:经过改变旧机制,企业干部的思想认识和福利待遇都有了很大提高

C:成功的经验和失败的教训对于完成一项事业来讲都是很重要的

D:教师、工人、农民在我国都是一种很神圣的职业

答案:C。题目详解:A项说隐患得到有效控制不对;B项“思想意识”和“福利待遇”不能够并列使用;D项“一种”和“都是”矛盾

14 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术

A:21345

B:12354

C:31425

D:35124

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项

15 . ()对于鸵鸟相当于梵蒂冈对于()

A:蜂鸟,俄罗斯

B:麻雀,加拿大

C:燕子,美国

D:喜鹊,中国

答案:A。题目详解:蜂鸟是世界上最小的鸟,鸵鸟是世界上最大的鸟;梵蒂冈是世界上最小的国家,俄罗斯是世界上最大的国家。

16 . 辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()

A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争

B:在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点

C:在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚

D:一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由

答案:A。题目详解:B,C不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A。

17 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()

A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的

B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的

C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质

D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。

18 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升

A:32154

B:23145

C:12345

D:24531

答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。

19 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:

A:将长期处于社会主义初级阶段

B:人口多、底子薄

C:生产力不发达,发展不平衡

D:商品经济不发达

答案:C

20 . 国家主席、副主席由(  )选举产生。

A:全国人大常委会

B:全国人大

C:全国人大专门委员会

D:全国人大和全国政协

答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。

21 . 全球变暖在大多数人看来已经是一个不争的事实,但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。下列哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?

A:气候观察所选择的时间起点和终点十分关键,否则会扭曲研究结论

B:对研究全球气候变化而言,十几年的数据只是一个短期数据,并不能说明问题

C:最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响

D:目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂

答案:C。题目详解:由提问以下哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?确定题型削弱类,注意题干“不能质疑”则可以质疑的不选。论据:但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。论点:该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。C最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响。论点论据都在论证气候变暖的趋势是否变暖。变暖的原因并没有提到,C与论点无关,无关选项。

22 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。

A:文明与人性没有任何相容的成分

B:不可能存在永远合理的文明

C:随着社会的发展,人性会越变越坏

D:文明的进步意味着社会的倒退

答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。

23 . 全国人民代表大会代表的选举应由()。

A:全国人民代表大会常务委员会主持

B:省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持

C:国家主席主持

D:人大常委会委员长主持

答案:A

24 . 村务公开:农村基层自治组织,采取适当的措施,依法将本村公共事务的信息向村民公布,接受群众监督的行为。下列不属于村务公开的行为是:()

A:春节前,村委会主任通过村广播通报政府救灾款物已到的信息

B:村头公告栏每季度按时公布村委会办公招待费使用情况

C:乡党委下派干部就村党支部换届选举问题征求党员意见

D:村委会文书给外出务工农民一一打电话,通报他们资助兴建的村办幼儿园工程进展情况

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 生物链指的是:由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是:()

A:微生物小鱼大鱼鲨鱼

B:植物食草动物食肉动物

C:植物的叶和果昆虫鸟鹰

D:水云雨水

答案:D。题目详解:D项完全不符合题干中“互相提供食物”这一要点。

26 . 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( )?

A:公民合法的私有财产不受侵犯?

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权?

C:任何人不得剥夺公民的私有财产?

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿?

答案:C。解析:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此C是错误的,应选。

27 . 我党第一次独立自主地解决党内重大问题的会议是()。

A:八七会议

B:遵义会议

C:中共三大

D:中共六大?

答案:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立l4年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。

28 . 平均来说,一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10至30千克,相当于一辆汽车行驶60至180公里的排放量。在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。这段文字意在说明( )。

A:酒店是碳排放大户

B:尽量避免夏冬季住酒店

C:住酒店最好少用空调

D:短途差旅开车往返较好

答案:【答案】A。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段第一句即用具体数字说明住酒店所产生的碳排放量比较大,第二句则进一步说明季节对住酒店碳排放量的影响。显然这两句话都是在说酒店碳排放量大,换言之,酒店是碳排放大户,故正确答案为A。B,C选项是为了减少碳排放量可以采取的措施,文段并没有要说怎样减少碳排放量,过度推断;D选项”开车“并不能减少碳排放量。因此排除B,C,D。

29 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

A:伏契克《绞刑架下的报告》英都德《柏林之围》德

B:歌德《少年维特之烦恼》德 雪莱《西风颂》英

C:巴尔扎克《人间喜剧》法 薄伽丘《十日谈》意大利

D:菲尔丁《汤姆琼斯》英 哈代《德伯家的苔丝》英

答案:A【解说】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

30 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。

A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情

B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉

C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实

D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来

答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网重庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图