江西省交通科学研究院2015年招聘博士研究生练习题(7)

发布时间:2015年12月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②④

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着()。

A:精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任

B:精神病人是难以治好的

C:精神病人有时不能控制自己的行为

D:精神病人在法律上得到特殊照顾

答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候”,说明精神病人有时不能控制自己的行为,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

3 . 通货膨胀是指()。

A:价格总水平持续上涨

B:价格总水平持续下降

C:货币流通速度减慢

D:经济增长速度下降

答案:A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。

4 . 下列句子中,表述正确的一项是( )

A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气

B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救

C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深

D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝

答案:C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。

5 . 书写:钢笔()

A:篮筐:篮球

B:米饭:饭碗

C:性格:坚强

D:投掷:石头

答案:D。题目详解:题干中给出的两个词为工具与其用途之间的对应关系。故D为正确答案。

6 . 晴天:多云:阴天

A:黄色:橙色:红色

B:儿童:成人:老人

C:文学:美术:艺术

D:小学:大学:高中 

答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。

7 . 公文发文字号的编排顺序是()。

A:作者代字顺序号年份号

B:作者代字年份号顺序号

C:年份号作者代字顺序号

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字

答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。

8 . 社会成员的幸福感是可以运用现代手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福感总量是否增加。S市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福感总量,因此,这项改革措施是成功的。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()

A:上述改革措施并没有增加S市所有公务员的幸福感

B:S市公务员只占全市社会成员很小的比例

C:上述改革措施在增加公务员幸福感总量的同时,减少了S市民营企业人员的幸福感总量

D:上述改革措施在增加公务员幸福感总量的同时,减少了S市全体社会成员的幸福感总量

答案:题干断定,衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福感总量是否增加。如果D项为真,则说明S市最近推出的福利改革减少了S市全体社会成员的幸福感总量,因而是不成功的,这就否定了题干的论证。故正确答案为D。

9 . 饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,________,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:美食体验成为一种新兴的旅游项目

B:民族饮食文化与旅游文化逐步整合

C:民族特色饮食文化的潜力得到开发

D:饮食在文化领域中的地位愈发重要

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题。填入横线的句子应承上启下,前文主要是说饮食被赋予文化内涵,后文提到旅游与美食,只有B项包括了这两部分的内容。所以选择B选项。

10 . 可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。

A:杯水车薪

B:扬汤止沸

C:火上加油

D:剜肉补疮

答案:C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。

11 . 自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:

A:小王觉得自己在单位的朋友很少

B:小张觉得自己性格外向

C:小黄认为自己不适合经商

D:小李认为自己的体重超标

答案:C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。

12 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:映衬,布局,配合,层次

B:配合,布局,层次,映衬

C:层次,布局,映衬,配合

D:布局,配合,映衬,层次

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

14 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。

A:心潮澎湃

B:黯然神伤

C:犹豫不决

D:不无遗憾

答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。

15 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是(  )

A:经济的发展

B:社会的进步

C:改革开放

D:社会主义市场经济体制的建立和发展

答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。

16 . 树根∶根雕∶工艺品

A:纸张∶风筝∶春天

B:粘土∶唐三彩∶古董

C:消费∶借贷∶信用

D:泥沙∶混凝土∶建筑

答案:B。题目详解:树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。

17 . 共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()

A:甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团

B:甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位

C:某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益

D:某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 马克思主义哲学是()。

A:劳动人民的世界观

B:无产阶级的世界观

C:为全社会服务的世界观

D:新兴阶级的世界观

答案:B

19 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是(  )。  

A:直线指挥式  

B:职能参谋式  

C:事业部制  

D:矩阵式  

答案:【答案】D。  解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。  

20 . 为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:消除,水到渠成

B:消除,脱颖而出

C:避免,浮出水面

D:避免,应运而生

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。

21 . 彼得原理是美国学者劳伦斯彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论,即在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”原理。下列现象中符合彼得原理的是()。

A:张教授的课很受大家欢迎,最近被提升为校长,从此他忙得焦头烂额

B:作为优秀的体操运动员的他,退役后被国家体操队聘为教练,工作很快得到大家的认可

C:小王一直是公司的营销人员,业绩很好,最近被提升为业务主管

D:小李因其舅舅是公司的总经理,很快就被提升到了管理阶层,他干得很吃力

答案:A。题目详解:定义的关键点在于(1)在某个等级上称职;(2)晋升后不称职。B项中运动员成为教练后得到大家的认可,说明其称职,排除。C项中并未说明小王提升为业务主管后是否称职的问题,排除。C项小李在原来的工作岗位上是否称职未曾提及,排除。所以正确答案为A项。

22 . 某仓库被盗。经过侦破,查明作案的人是甲、乙、丙、丁四个人中的一个。审讯中,四人的口供如下:甲:“仓库被盗的那一天,我在别的城市,因此我是不可能作案的。”乙:“丁就是罪犯。”丙:“乙是盗窃仓库的罪犯,因为我亲眼看见他那一天进过仓库。”丁:“乙是有意陷害我。”现假定这四个人的口供中,只有一个人讲的是真话。那么可以推出()。

A:甲是盗窃仓库的罪犯

B:乙是盗窃仓库的罪犯

C:丙是盗窃仓库的罪犯

D:丁是盗窃仓库的罪犯

答案:分析四人所说的话,可以发现乙的话和丁的话构成了矛盾关系,则两者必有一真一假。又由于四个人只有一个人讲了真话,则甲和丙讲的都是假话。由甲的话为假可知,甲是作案者。故本题正确答案为A。

23 . (  )是先进生产力和先进文化的创造主体。

A:企业

B:知识分子

C:工人阶级

D:人民群众

答案:D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。

24 . 文件的连续性指(  )

A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系

B:文件结构与语言必须周严有效

C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

答案:A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。

25 . 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是(  )。  

A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清  

B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试  

C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”  

D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”  

答案:C  解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。  

26 . 据科学院经济所宏观课题组的一份报告,从中国经济周期浮动的历史实践来看,经济增长低于两位数字后,调整期最多两年,经济就会迅速反弹,即使像1981、1990年那样严重的情况,也是两年后即行回升,比较之下,目前经济增长的下滑已超过三年,各种指标依然走低用短周期波动来解释显得苍白无力。以上这段文字的主要意思是( )。

A:经济发展过程不断波动,是中国经济发展的客观规律

B:中国经济告别了两位数增长时期,进入了新的调整周期

C:通过调整,中国经济迅速增长的大好形式就一定会出现

D:我国国民经济生产总值的下滑期过长,找不到合理解释

答案:B。题目详解:材料首先指出,依据科学报告和历史实践可知,经济增长低于两位数后,经过不超过两年的调整就会反弹,这即为短周期波动;然后指出目前经济已下滑三年,仍在下滑,用短周期波动已无法解释。由此可以看出我国经济发展过去一直处于两位数的增长时期,但现在已进了新的调整时期,因此B项正确

27 . 死刑只适用于( )犯罪分子

A:罪大恶极的

B:罪行极其严重的

C:危害国家安全的

D:危害公共安全的

答案:B

28 . 我国民法通则规定,普通诉讼时效是()。

A:1年

B:2年

C:3年

D:5年

答案:B

29 . 活性氧在机体中有双重作用,一方面能增强免疫力、消灭细菌,杀死恶性细胞;另一方面,如在细胞中含量过多,反而会伤害正常细胞,加重病情发展。医学上早已发现,大剂量的活性氧能杀死细胞并导致动物死亡,二氧化碳的作用就是抑制人或动物体内活性氧的过量形成。不符合这段话意思的是( )。

A:适量的活性氧能增强机体的免疫功能

B:适量的活性氧能消灭细菌,杀死恶性细胞

C:大剂量的活性氧能杀死细胞,导致机体死亡

D:活性氧中细胞含量过多,会伤害正常细胞,加重病情发展

答案:D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是偷换概念中的偷换主体。D项中的“活性氧中细胞含量过多”错误,应该是“细胞中的活性氧含量过多”。A、B、C三个选项可在文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。

30 . 亦步亦趋:主见()

A:兴高采烈:恐惧

B:优柔寡断:果断

C:鼠目寸光:眼力

D:孤陋寡闻:胆识

答案:B。题目详解:一组反义词。亦步亦趋说明缺乏主见,优柔寡断说明缺乏果断,选B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图