2015年云南大理经济技术开发区大理天海进出口贸易有限公司招聘17人练习题(4)

发布时间:2015年12月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

2 . 火山:岩浆()

A:小麦:面包

B:海洋:岛屿

C:汽车:尾气

D:地下水:喷泉

答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。

3 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。

A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识

D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。

4 . 甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()

A:甲说假话,学习委员没申请

B:乙说假话,班长没申请

C:丙说假话,学习委员没申请

D:丁说假话,学习委员申请了

答案:A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。

5 . 五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )

A:新世纪

B:幸福

C:尊严

D:幸福感

答案:【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。

6 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。

A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等

B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚

C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包

D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同

答案:C。题目详解:均衡要求两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,且这些物品之间要有同等的分量。而C项中模特的套装、皮鞋、休闲包显然无法实现同等分量这一要求,所以不属于均衡。

7 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?()

A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人

B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人

C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队

D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队

答案:B。题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。

8 . 抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是()

A:甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时,甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁

B:一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持匕首闯进来,让她把手中的钱给他。女店主无奈,只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他

C:刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币

D:某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子

答案:B。题目详解:解析:定义的要点是“以非法占有为目的”,“使用暴力、胁迫手段”。A项并未使用暴力、胁迫手段;B项使用了暴力手段,且以非法占有为目的,属于抢劫行为;C项是偷窃行为:D项属于恐吓行为。故正确答案是B。

9 . 国家行政权力的载体是( )。  

A:国家权力机关  

B:政府机构  

C:各级党委  

D:审判机关、检察机关以及军事机关  

答案:B

10 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:【答案】B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

11 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。

A:职业道德与人的职业活动紧密联系

B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

D:职业道德具有全社会的普遍适用性

答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

12 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()

A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。

B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。

C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。

D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。

答案:C。题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C

13 . 百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。

A:老百姓的好恶往往合理不合法

B:老百姓的法制观念都很淡泊

C:老百姓希望执法机关迎合当事人

D:老百姓的法制观念需要引导

答案:D。题目详解:本文段的第一句话即为文段的中心句,即老百姓的法制观念需要引导。后面的内容只是强调了执法机关的作用和责任,以及不进行正确引导可能导致的后果。故本题正确答案为D。

14 . ()之于计算机相当于()之于相机

A:运算摄影

B:公式程序

C:键盘屏幕

D:数学风景

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前后两词均为对应关系,用计算机来运算,用相机来摄影;B项不构成逻辑关系;C项前两词为必然组成关键,即计算机必须有键盘,后两词为或然组成关系,即相机不一定都有屏幕;D项无逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅A项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。

15 . 今天,手机、个人电脑、网站成为我们日常生活的主导,但是我们仍然可以从每天的______生活中发现乐趣和美好。在法国插画师桑德琳眼里,垃圾袋、街边的栏杆、破旧的墙壁乃至地下通道的水龙头,都能创造出一个_______的“魔力”世界。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:呆板,另类

B:无聊,神奇

C:简单,崭新

D:平凡,疯狂

答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空发现乐趣和美好,因此根据感情色彩,排除表贬义的呆板和无聊,平凡在表平庸时,也略含贬义,第二空说创造出,说明是从无到有的一个过程,因此本题答案选择C。

16 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  

A:取消了二儿子继承权,应无效  

B:没有见证人见证,应无效  

C:没有经公证,应无效  

D:符合继承法规定,应有效

答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。  

17 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。

A:毛泽东

B:宋庆龄

C:周恩来

D:朱德

答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。

18 . 玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()

A:他们住在作坊附近

B:他们不提供送货上门的服务

C:他们自己本身就是富有的中等阶级的成员

D:他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同

答案:B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。

19 . 现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()

A:现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高

B:并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷

C:现代年轻人更看重男女之间的感情

D:有些非婚同居者后来也去领了结婚证

答案:A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。

20 . 通话记录:手机

A:硬盘:计算机

B:遥控器:电视机

C:录音磁带:录音机

D:语音文件:录音笔

答案:D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。

21 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:

A:杰出的政治家都是哲学家

B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家

C:国家之间应该求同存异

D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展

答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。

22 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )

A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律

B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究

C:提倡理论联系实际,反对主观主义

D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。

A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一

B:管理者既要靠制度,又要靠感染

C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼

D:刚柔相济的管理才能使人信服

答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。

24 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。

A:水电费仓储保管费

B:职工的基本工资

C:可能取得的营业利润

D:

答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

25 . 以鸟类迁徙为话题的纪录片《迁徙的鸟》向我们完美展示了一个自然界的奇迹。虽然大部分地表已被人类改造得______,但在天空中,鸟儿仍是主角,无论雪鹅,野鸭还是云雀,都有其尊严。“我们需要与自然界和平相处,因为人类不可能______地生活在这个地球上。”导演雅克 贝汉如是说。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:面目全非孤单

B:支离破碎傲慢

C:元气大伤自私

D:体无完肤麻木

答案:【答案】A。题目详解:改造的结果是不同于以前,支离破碎强调不完整,地表没有元气,体无完肤强调受到破坏,语义均过重,选择A项

26 . 在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是()

A:计划手段

B:法律手段

C:行政手段

D:经济手段

答案:D

27 . 以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提,社会上人与人、群体与群体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是()。

A:某年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以l0:8战胜希金斯,获得冠军

B:有关资料显示,某年度有100余万人参加国家公务员录用考试

C:某年12月9号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线权

D:公司的联欢晚会上.大家开展了歌曲联唱活动

答案:D。题目详解:竞争的定义要点是:①以不同利益群体(或个人)的存在和目标物稀缺为前提;②对于一个共同目标的争夺。A、B、C三项都符合定义要点,属于竞争关系。

28 . 那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )

A:没有

B:有

C:不知道

D:没有说

答案:A。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。白领人前面的内容均为定语,用来修饰“白领人”,由此可知“思想感情并不源于本人”和“艺术和时尚方面‘最新款式’”是并列的,所以“最新款式”的白领人的思想感情并不源于本人,即没有原发的独立思想感情。故正确答案为A。

29 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是(  )。  

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态  

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态  

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态  

D:运动员一直处于失重状态 

答案:【答案】B。  解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。 

30 . 下列关于日食的表述不正确的是()。

A:一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

答案:D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分的发生日环食。因此,D项不正确。《尚书》记载了公元前2137年的一次日食,为人类最早的日食记录,B项正确。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网大理人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图