2015永州市零陵区事业单位招聘考试测试题(3)

发布时间:2015年12月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 困境:面对()

A:问题:解决

B:人生:信仰

C:攀登:山峰

D:社会:和谐

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。

2 . “1801年在英国同丹麦进行的哥本哈根海战中,英国海军英雄纳尔逊上校在激战中处境危险,并已接到了撤退的信号。舰长弗雷问他怎么办,他将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:‘我没有看见那个信号。’于是又勇敢地继续指挥战斗,结果取得了胜利,丹麦被迫停战。”这段话的主题是( )。

A:强调纪律在军队中的重要性,纳尔逊虽然取得了胜利,但其不听命令,擅自作主的做法是错误的

B:肯定了纳尔逊审时度势,根据自己所处的实际情况决定是否执行命令的行为

C:说明纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹,因为当时上级已发出了撤退的信号

D:告诉我们纳尔逊上校是如何在哥本哈根海战中找到不执行上级命令的理由的

答案:B。题目详解:文段主要论述了英国海军取胜的原因,即纳尔逊审时度势,根据形势继续战斗的能力,故正确答案为B

3 . 非正式组织的形成主要基于()

A:协调的需要

B:分工的需要

C:心理的需要

D:合作的需要

答案:C

4 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。

A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资

B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例

C:今后要安排一定数量的流动资金投资

D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。

5 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

A:妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。

B:别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。

C:请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。

D:全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

答案:D。题目详解:A项“判若两人”主语指代不明;B项“好说话”有歧义,一种理解是“爱说话”,一种是理解是“容易交流相处”;C项“两张”有歧义,可以理解为“往返一共两张机票”,也可以理解为“包括往返四张机票”;只有D没有歧义。故正确答案为D。

6 . 心是一个棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶_____在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地_______在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:招摇,耸立

B:摇曳,屹立

C:摇摆,伫立

D:招展,矗立

答案:D。题目详解:文段的感情色彩是积极的,因此第一个空排除有消极含义的A。第二个空,C项“伫立”与人相搭配,排除C。“屹立”侧重稳,“矗立”侧重直,根据后文“既不倨傲,也不卑微”可知,形容心的一种正直的精神、状态,因此D项更合适。

7 . 全球变暖在大多数人看来已经是一个不争的事实,但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。下列哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?

A:气候观察所选择的时间起点和终点十分关键,否则会扭曲研究结论

B:对研究全球气候变化而言,十几年的数据只是一个短期数据,并不能说明问题

C:最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响

D:目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂

答案:C。题目详解:由提问以下哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?确定题型削弱类,注意题干“不能质疑”则可以质疑的不选。论据:但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。论点:该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。C最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响。论点论据都在论证气候变暖的趋势是否变暖。变暖的原因并没有提到,C与论点无关,无关选项。

8 . 国务院法制办属于国务院()。

A:职能机构

B:直属机构

C:部委

D:办事机构

答案:职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。

9 . 低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于低碳生活的范畴?

A:将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味

B:使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些;在午休和下班后关掉电脑电源

C:选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机

D:在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑

答案:D。题目详解:低碳生活的定义要件包含“所耗用的能量要尽力减少”。D项在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑,不仅没有减少消耗的能量,反而增加了消耗的能量,不符合定义。因此本题选择D项。

10 . 世界市场形成的根本原因是( )。

A:资本主义生产方式的确立

B:商品生产的发展和各国经济联系的加强

C:产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展

D:社会生产力水平的提高和国际分工的发展

答案:D。解析:A、B、C项都与世界市场形成有关,但又都不是根本原因,所以正确答案为D。

11 . 南来北往:热闹()

A:东跑西颠:劳累

B:山清水秀:风景

C:内忧外患:痛苦

D:灯红酒绿:罪恶

答案:A。题目详解:<暂无>

12 . 电动车:摩托车:救护车()

A:乒乓球:保龄球:羽毛球

B:葡萄酒:香槟酒:保健酒

C:天鹅绒:清洁绒:法兰绒

D:联谊部:俱乐部:文学部

答案:B。题目详解:本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车的功能来使用且摩托车可以是电动车的一种,电动摩托车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒的功能来使用,且香槟酒是葡萄酒的一种。

13 . 飞机:天

A:树木:树叶

B:电流:电线

C:钟表:指针

D:历史:史记

答案:B。题目详解:题干词组的关系可以表述为:飞机在天上飞行。B项的关系与此相同:电流在电线中流动。所以,正确选项是B。

14 . 在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。

A:在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟

B:我国房地产市场不能简单用市场手段来调控

C:我国房地产市场不能简单用行政手段来调控

D:我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

答案:【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A

15 . 取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。

A:我国绝大部门学校资源足够丰富

B:分部实施,先做试点,再全面推开

C:高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成

D:我国高中教育实施真正意义上学分制

答案:B。题目详解:据提问知此题为细节判断题。A项由原文“只有绝大部门学校的课程,师资等教育资质丰富起来时”可知,C项由原文“只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时”可知,D项由原文“我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础”可知。B项并未在文中出现。故正确答案为B。

16 . 唯物辩证法的总特征是()。

A:联系的观点和发展的观点

B:运动和静止辩证统一的观点

C:物质第一性、意识第二性的观点

D:对立统一的观点

答案:A

17 . 对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。

A:网络交易将走向消失

B:网络安全的保障是相对的

C:特定情况下,公司应该放弃网络交易

D:应该尽最大可能保障网络安全

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。

18 . 他并不富裕,但还( )照顾比他自己更穷的亲戚。

A:救济

B:周济

C:周恤

D:赞助

答案:B。题目详解:“周济”指给予贫困者财物支援;“救济”指用钱物救助灾民和其他生活贫困的人,多指国家或社会团体有组织的救援行动;“周恤”有周济、体恤之意;“赞助”指支持帮助,现多指经济上的帮助,多指帮助某人完成一项事业或活动。由词义和适用对象可知,“救济”、“赞助”不合句意,排除A、D。“周恤”比“周济”多了怜悯之意,而从“富裕”、“穷”来看,这里主要指的是经济物质上的帮助,而不是精神上的怜悯,故选“周济”更恰当。

19 . 6,24,60,120,()

A:220

B:360

C:210

D:240

答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。

20 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。以下哪项能作为结论从上述断定中推出?()

A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏。

B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境。

C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境。

D:旅游业是威尼斯经济收入的主要来源。

答案:A。题目详解:华图解析:题干断定了以下几个条件关系:只有发展传统工业,才能促进经济发展;只有杜绝工业污染,才能保护生态环境;如果发展传统工业,则导致工业污染。因此:如果发展传统工业,由(3),必然导致工业污染;又由(2),必然导致生态环境的破坏;如果不发展传统工业,由(1),必然导致经济发展的停滞;又,或者发展传统工业,或者不发展传统工业,对于威尼斯来说,二者必居其一。因此,可以推出结论:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏,这正是A项所断定的。其余各项均不从题干推出。所以选择A选项。

21 . 员工:经理()。

A:学生:校长

B:使馆:大使

C:孩子:父母

D:教学楼:大学

答案:A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。

22 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )

A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

23 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

24 . 恐惧症:对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍会产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列属于恐惧症的是()

A:陈女士从小就胆小,依次去乡下办事经过一户农家的门口,冷不防一只体型壮硕的狼狗钻出来凶恶地盯着她,吓得她立刻尖叫着跑掉了。

B:工程师小徐每次看到印有深海的图片时,就感觉自己像置身于深海之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困难、心跳加快,害怕得再也不敢看那些图片一眼

C:晚饭后,有点醉意的老同事执意送大家回去,小李还没到小区门口就喊着要下车,因为他受不了那种害怕会出车祸的精神压力了

D:看了一部日本恐怖片后,小钱感觉脑子里总是浮现电影里的恐怖场景,好几天都睡不好觉

答案:B。题目详解:关键词是“不适当的”、“面对这种物体或环境”。A项陈女士因为胆小害怕狼狗,并不是不适当的;C项小李害怕酒后驾车出车祸也是适当的;D项小钱并没有面对恐怖场景,只是头脑中的想象,符合条件的只有B项。

25 . 知识在本质上不是书本( )给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才( )更多发现的可能。

A:灌输具有

B:展示拥有

C:传递争得

D:呈现获得

答案:B。题目详解:“灌输”指输送(知识、思想等);“展示”指展现、显示;“传递”指递过去,辗转递送;“呈现”指显露出、出现。由文段“书本”“现成结论”可知,知识只能通过书本被展示给人类,故选“展示”;“拥有”与“更多可能”是固定搭配。故选B。

26 . 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。

A:不同国家的消费者会有不同的审美取向

B:在广告中使用“中国元素”要适可而止

C:在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

D:理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。

27 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。

A:火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物

B:人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段

C:火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事

D:人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具

答案:B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。

28 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子

A:(1)(5)(2(3)(4)

B:(1)(3)(2)(5)(4)

C:(5)(3)(4)(2)(1)

D:(5)(4)(2)(3)(1)

答案:【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)(3)(4)(2)(1)。答案为C选项。

29 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?

A:我们还处于向社会主义的过渡时期?

B:我们搞的社会主义在补资本主义的课?

C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?

D:我国不可能搞真正的社会主义?

答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。

30 . 有人总结比尔盖茨和戴尔的传奇经历后,发现他们成功的秘诀都是大学中途辍学。则此人认为辍学与成功之间的关系为()。

A:辍学导致成功

B:辍学可能成功

C:不辍学不能成功

D:不辍学可能成功

答案:A。题目详解:此人认为,比尔盖茨和戴尔的成功秘诀就是大学中途辍学,即辍学导致成功。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网零陵人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图