1 . 福建:闽正确选项为()。
A:湖南:湘
B:云南:桂
C:浙江:越
D:江苏:吴
答案:A。题目详解:本题考查的是对应关系“省份:省份的简称”,A选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为A选项。
2 . 正常足月生的婴儿在出生后所具有的某种本能反射到两个月时就会消失。因为这个三个月大的婴儿还有这种本能的反射,所以这个婴儿不是足月生的。以下哪项中的逻辑结构与上述沦证中的最相似?()
A:因为二氧化碳可以使石灰水混浊,这种气体是氧气,所以它不会使石灰水混浊
B:因为人是社会性的动物,亨利是善于交际的,所以亨利是正常的
C:因为袋鼠肚子上有袋,这个动物肚子上没有袋,所以这个动物不是袋鼠
D:因为有些树每年都落叶,而这棵树至今还未落叶,所以它是不正常的
答案:C【解析】题干的推理过程是:所有的r都具有s特征,t不具有s特征,故t不是r。A项为:r具有s特征,t不是r,所以t不具有S特征,与题干逻辑结构不同,排除。B、D项明显不同,排除。C项的逻辑结构与题于类似,本题正确答案为C。
3 . 区域经济合作:是指地域相近的国家或地区在经济上的联合与合作。根据以上定义,下列选项属于区域经济合作的是:
A:联合国
B:福州马尾经济开发区
C:世界贸易组织
D:亚太经合组织
答案:D。题目详解:A项联合国是政治组织,排除;B项福州马尾经济开发区是一个城市里独立的经济发展区域,排除;C项世界贸易组织是全球性的经济组织,排除;只有B项亚太经合组织是环亚洲太平洋地区的国家和地区在经济上的联合和合作,是区域经济合作。所以,正确答案是D.
4 . 炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。 这段文字意在表明( )。
A:国家应加强对炮制技术保密工作的管理
B:政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查
C:我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁
D:地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段第一句话表明了炮制技术的核心地位,后面着重阐发了炮制技术被外企“偷学”的状况没有引起足够重视,因此不能“不管不问”,需加强对炮制技术保密工作的管理。B项与文意无关,C、D项与文意不符。所以,本题选择A答案。
5 . 目前很多市场上的汽车,80%的材料使用了可再生物质。在时尚界中,也有了跟报废汽车结合的产物,瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的FREITAG背包,就使用了集装箱卡车车厢涂焦油的防水布、汽车安全带以及 报废自行车轮胎的内胎,这种充满创意的资源再利用也是一种为环境保护做贡献的途径。 对这段文字概括最准确的是( )
A:现在已经全部用可再生物质生产汽车了
B:可再生材料及物质用途广泛
C:瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的产品都是用报废材料制作的
D:时尚界使用的产品都很有创意
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
A:健全收入再分配和社会保障制度
B:推动资源有效配置
C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
D:协调商品生产者之间的经济利益
答案:A
7 . 人民当家做主最有效最广泛的途径是()。
A:人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督
B:城乡按相同人口比例选举人大代表
C:尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与平等发展的权利
D:壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量
答案:A。人民当家做主最有效最广泛的途径是人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督。
8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨
A:51432
B:52134.
C:15432
D:15423
答案:C。题目详解:河床严重积淤,连降暴雨时因排水受阻而引起河水泛滥,最后酿成水灾。故选C。
9 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。
10 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
11 . 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )
A:积累,感受,相得益彰
B:提炼,猜测,融会贯通
C:沉淀,探索,相映成趣
D:凝结,识别,水乳交融
答案:D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。
12 . 1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
A:改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
B:注意补充维生素
C:大人小孩分床睡
D:提倡分食或使用公筷公勺
答案:【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。
13 . 有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲园的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则()。
A:甲园中有一些果树能在丁园中找到
B:甲园中所有的果树都能在丙园中找到
C:丁园中所有的果树都能在乙园中找到
D:乙园中有一些果树能在丁园中找到
答案:B。题目详解:根据题干信息,果树量比较:丙园?乙园?甲园,因此,B项是正确的。
14 . 体验营销是指企业采用让目标顾客观摩、聆听、尝试、试用等方式,使其亲身体验企业提供的产品或服务,让顾客实际感知产品或服务的品质或性能,从而促使顾客认知,喜好并购买的一种营销方式。根据上述定义,下列采用了体验营销方式的是:()
A:某美容公司举办了一场以“亲子教育”为主题的消费者联谊会,把“为消费者着想”的经营理念传递给潜在的客户
B:某服装公司邀请批发商参加其产品推广介绍会,在会上安排了表演、小竞赛、新产品试用等活动
C:某公司为维护行业领军地位,多次举办全国性的行业讨论会,邀请其部分消费者参与研讨
D:某化妆品公司先打开国外市场,树立国际品牌形象,然后在国内以电视购物的方式传播销售,逐步占领国内市场
答案:B。题目详解:关键是“体验产品”ACD都没有产品体验。
15 . 中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )
A:中国文化的国际影响力
B:提升我国软实力的途径
C:中国传统文化的现代价值
D:弘扬中国传统文化的意义
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。
16 . 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是()。
A:《伊索寓言》《星夜》比萨斜塔
B:杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》
C:《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》
D:《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘
答案::A项,《伊索寓言》源自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国作家托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是日本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚最负盛名的剧本;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。
17 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
A:心理学
B:逻辑学
C:语言学
D:管理学
答案:【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
18 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
A:认为世界是不可知的
B:具有客观唯心主义的倾向
C:有一定道理,强调了意识的能动作用
D:有问题,属于形而上学的观点
答案:C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C
19 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。
A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
20 . 市场经济的基本作用是( )。
A:优化资源配置
B:改进生产技术
C:进行商品交换
D:物价调控
答案:A
21 . 博物学家:几十年来,我们已经了解到大晰蝎,一种新西兰的爬行动物,在南部岛屿已濒临灭绝。但是,因为南部岛屿大蜘蝎与北部岛屿大惭蝎被认为是同一种类的生物,所以没有必要去保护它们。然而新的研究表明南部岛屿大晰蝎是一种仅在那个地方发现的、与众不同的生物。因为人们现在知道如果南部岛屿大晰赐灭绝了,那么这个种类的大惭赐就会因此全部灭绝,所以人们不得不防止它们灭绝,即使这意味着要杀死许多以它们为食的没有灭绝危险的自然捕食者。下面哪一项最有助于证明博物学家论述的合理性?()
A:为了最大限度地增加地球上的生物数量,人们应当采取措施来保护所有当地的动物群体
B:当一动物有死亡危险时,人们有义务帮助挽救它的生命,即使这样做会妨碍到其他动物或人类的健康或幸福
C:某一地区性的生物灭绝不会迫使人们去尽力防止它的灭绝,而全球性的生物灭绝则迫使人们努力去保护它
D:应该控制故意和非故意的影响到动物生存的人类活动
答案:C。题目详解:支持型题目。题干中博物学家论述链条是:某动物濒临灭绝~还有同类故不用保护~没有同类故需要保护。换句话讲,题干认为,濒临灭绝的动物需要保护,哪怕付出一些代价。A项与前述还有同类故不用保护的原则矛盾,或可解释为没有紧扣濒临灭绝的动物概念。B项为干扰项,无端引入新概念一动物、死亡,与题干关联不大,意思不符。C项最合题意,紧扣核心概念濒临灭绝的动物,最有助于证明博物学家论述的合理性。D项抛弃核心概念濒临灭绝的动物,为无关项。故选C。
22 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。
A:价值规律
B:等价交换规律
C:生产价格规律
D:利润最大化规律
答案:A。
23 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着
B:生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的
C:从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度
D:神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度
答案:B。题目详解:B项句子语序不当,应调整为“2013年,生活在中国的人们获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的”
24 . 传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是()。
A:道德是在一定的环境中产生并发挥作用的
B:道德教化在传统社会中具有积极功能
C:在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情
D:道德教化在现代社会的功能趋于式微
答案:”传统的道德是……产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用“可以判断A、B两项正确。根据”在高度复杂化的现代社会,如果……很难想象这个社会会变成个什么样子“可以看出来,道德教化的功能在现代社会弱化了.D项正确。材料只说明不能寄希望于少数有德者.但这并不意味着”在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情“。故本题应该选择C。
25 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。
A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下
B:商品的价格围绕其价值上下波动
C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加
D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在( )时的基本生活不受影响。
A:年老、失业、下岗、工伤、生育
B:年老、失业、患病、工伤、生育、灾害
C:年老、失业、疾病、下岗、工伤
D:年老、疾病、下岗、工伤
答案:B[解析]本题考查社会保障的概念。
27 . 影星:江西人()
A:蔬菜:种植
B:专家:军人
C:鼓手:乐队
D:社会:自然
答案:B。题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。
28 . 物理期末考试结束后,学习委员向老师打听成绩时问:“老师,这次物理考得不难。”我想我们班全体同学都能及格吧。”老师说:“你的前一句话是对的,后一句话不对。”从这段文字中可以推出:()
A:这次物理考试考得很难
B:全班同学都及格了
C:这次物理虽然不难,但是还有同学不及格
D:这次物理考试虽然很难,但全班同学都及格了
答案:C。题目详解:[关键词]直言命题矛盾关系[题钥]本题较简单,属于直接考查直言命题对当关系推理的考题,根据直言命题矛盾关系推理即可。[解析]由题干中“老师”所说“前一句话是对的”可知,“物理考得不难”为真;由“老师”所说“后一句话不对”可知,“全体同学都能及格”为假,即有同学不及格。据此可推出C项。
29 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。
A:艰深 松弛 顿时
B:艰涩 松弛 马上
C:艰涩 松懈 马上
D:艰深 松懈 顿时
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。
30 . 几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极冷。上述信息支持下面哪一个结论?()
A:如果极地冰在处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B:如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C:在过去几年里,极地地区降雪不断
D:极地冰越厚,与之接触的气团越冷
答案:A【解析】本题是一道支持型逻辑题。极冷的空气导致没有太多湿气,然后导致没有雪,而极地冰由降雪形成,没有雪就没有冰。现在空气冷,所以,没有冰。A项可以由上面的分析推出;B项本身没有错,但是上文没有说到这一方面。
宝安人事考试网
