1 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )
A:正常人没必要补充维生素E
B:应该正确认识维生素E的作用
C:人们对维生素E的认识存在误区
D:要特别注意可能缺乏维生素E的人
答案:A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。
2 . 与“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的。”等值的判断是()
A:你认为事情是错误的,但它却是正确的
B:你认为事情正确的,它却是错误的
C:要么你认为事情是错误的,但它却是正确的,要么你认为事情是正确的,它却是错误的
D:或者你认为事情是错误的,但它却是正确的,或者你认为事情是正确的,它却是错误的
答案:D。题目详解:“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的”是充分必要条件假言命题。根据“并非当且仅当P,Q”等值于“或者P且非Q;或者非P且Q”可知,D项正确。因此,选D。
3 . 在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()
A:它不是五代时期的作品
B:它是五代时期的作品
C:它是后唐时期的作品
D:它可能是后周时期的作品
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。
A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作
B:这项工程是为了让雕像变得更好看
C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像
D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。
5 . 跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是:()
A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说
B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术
C:拍摄《黄飞鸿》系列电影
D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎。出现了同名电影
答案:D。题目详解:《三国演义》有电视剧和小说两种不同的传播媒体,但罗贯中不是“近期”著写的,排除A项。奥运会开幕式采取了不同的技术,而不是不同的传播媒体,排除B项。《黄飞鸿》系列都是电影,没有其他的媒体出现,排除C项。《喜羊羊和灰太狼》是近期的电视剧,又拍了电影,符合定义。所以正确答案为D项。
6 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。
A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体
B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质
D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
答案:C。题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。
7 . 我国宪法的修改须由全国人大以()。
A:代表的2/3的多数通过
B:代表的2/3以上的多数通过
C:全体代表的2/3的多数通过
D:全体代表的2/3以上的多数通过
答案:D
8 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:哲理重要的启示
B:生活实惠的馈赠
C:甜蜜滋味的享受
D:奋进创造的幸福
答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。
9 . 下列句子中,有歧义的一句是( )。
A:如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
B:请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
C:如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
D:网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
答案:A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。
10 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。
A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定
B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任
C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。
11 . 哲学与具体科学的区别表现在()。
A:哲学是世界观,具体科学是方法论
B:哲学是绝对的,具体科学是相对的
C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律
D:哲学以各门具体科学为基础
答案:C
12 . 歇斯底里:癔症
A:买单:结账
B:脚踏车:自行车
C:引擎:发动机
D:可口可乐:饮料
答案:C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。
13 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:意愿,观念,维护
B:意愿,方式,维护
C:心愿,观念,保护
D:心愿,方式,保护
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。
14 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。
A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团
B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决
C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团
D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团
答案:A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。
15 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是:
A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求
答案:C。题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。
16 . 马克思主义哲学是()。
A:劳动人民的世界观
B:无产阶级的世界观
C:为全社会服务的世界观
D:新兴阶级的世界观
答案:B
17 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
C:在一般条件下是难以得到118号元素的
D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。
18 . 儒道互补是中国士阶层的文化传统。从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂,不论是何种情形,中国士人的内心都是纠结的。在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在忠君意识的范圈内,其起脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。这段文字主要说明了:
A:儒道思想是中国知识分子的立身之本
B:中国知识分子秉承了儒道两家之所长
C:中国知识分子长期受儒道思想的影响
D:皇权体制造就了儒道互补的士人传统
答案:D。题目详解:主旨概括题,找文段中心句。文段开头提出核心观点“儒道互补是中国士阶层的文化传统”,接着从积极和消极两方面进行解释说明,最后又指出,中国士阶层之所以呈现“儒道互补”的特征,主要是“皇权至上的专制体制”,所以,整个文段核心话题是“儒道互补”,D项与文段话题一致。所以正确答案为D项。
19 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
20 . 1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素。 这段文字中,"这显然是一个不利因素"的"这"指的是( )。
A:大批美国士兵来到英国
B:美国人英国人互相指责
C:英美之间关系有些紧张
D:盟军即将攻占欧洲大陆
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是“这”是指代前面所说,而该段文字的前面主要是讲美军与英国军民产生的一些摩擦,由此而产生英美关系有些紧张。故“这”就是指“英美之间关系有些紧张”。所以,本题选择C答案。
21 . 北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识,北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。这段文字主要讨论的是( )。
A:北京奥运会
B:奥运会的交通环境
C:北京人的两种意识
D:北京市公交的优先战略
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“更重要的是”。中心句由“更重要的是”引导“有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识”一句,即强调北京人的公交意识和公民意识。A、B选项是无中生有,D选项以偏概全,文段是通过公交的优先战略,体现北京人的两种意识。所以,本题选择C答案。
22 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
A:完善深化加强
B:深化完善加强
C:加强深化完善
D:深化加强完善
答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D
23 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。
24 . 在社会公共生活中倡导()精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
A:敬业奉献
B:助人为乐
C:爱岗敬业
D:文明礼貌
答案:在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。
25 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。 把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是( )
A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度
B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度
C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度
D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度
答案:D。题目详解:<暂无>
26 . 对待春运铁路涨价方案,选择回家的外地人不外乎两种态度烂熟于胸、精打细算;要么是一种习以为常的无所谓。但方案所产生的结果却只有一种那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐。 通过这段话,可以得知( )。
A:通过涨价来调节运力的初衷,难以变成现实
B:对外地人来说,回不回家是个两难的选择
C:回家过年的人不在乎车票涨价
D:车票涨价不会产生任何影响
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据首句提出外地人对待铁路涨价的两种态度“精打细算”或者“无所谓”,第二句用转折词“但”引导出铁路涨价的结果,即多数人不会因为车票涨价而不回家,把握作者说话的初衷所在,即想通过对于票价上涨,不同人的不同态度与大部分人的相同作法揭示一个道理,即“即使票价上涨,也不一定会减轻春运压力”;而B项所谓的“两难”是错误的表述,在原文中并无体现,属于无中生有;C项属于概括不全,一方面原文中提及其中一种人的态度是“精打细算”,说明还是在乎的,只不过不会因为票价上涨而不回家,可能会选择更为便宜的方式回家;D项“不会产生任何影响”过于绝对化,予以排除。所以,本题答案为A选项。
27 . 春秋时期,鲁国有一个规定:如有人在国外看见鲁国人沦为奴隶,可垫钱将其赎回,然后回国报销。孔子的一位弟子就在国外垫钱解救了一个沦为奴隶的鲁国人,但不报销,以示其“义”。孔子知道后批评了他,说这将影响更多的奴隶被解救。因为以后鲁国人如垫钱救人,报销吧不好意思,不报销则蒙受经济损失,两难之下可能放弃救人。而孔子的另一位弟子,下水救人,被人赏赐了一头牛,他高兴地接受了,孔子大加赞赏。这两个故事生动地表明( )
A:道德践行者应得到回报和关爱
B:“善有善报”,“好人有好报”
C:对道德模范的奖励,有助于道德的弘扬
D:朴实的民间俗语,包含了人们朴素的道德观
答案:C。题目详解:全文讲述了两个故事,一个是孔子的弟子救人后,用来解救人的钱没有报销,受到孔子的批评;一个是孔子的另一弟子救人后,欣然接受赏赐,还得到孔子的认可。第一个故事中孔子的批评原因是“以后鲁国人如垫钱救人,报销吧不好意思,不报销则蒙受经济损失,两难之下可能放弃救人”,这也就指出如果道德践行者需要蒙受损失来实施道德行为,那么将不利于道德的弘扬,这是一个反面例子。而第二个故事中孔子的态度则从正面说明了,孔子认为道德践行者接受奖励是有利于道德的弘扬的。因此C项符合题意。
28 . 六朝时的清谈名家刘话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:能言而能不言是一种极难得的聪明
B:不能言而能不言是一种自知的聪明
C:不能言而言其实是一种浮夸之举
D:不能言而不言其实是一种无奈之举
答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。题干中“江汉不会说话,而能够不说,真叫人佩服”和“不是每个人都知道自己的缺点在什么地方”,可知题干的论点是“自知自己不善言谈而不多谈是一种极难得的聪明”,因此答案选择B。
29 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )
A:北极环境日益恶劣
B:物竞天择,适者生存
C:聪明的物种更难适应环境
D:环境变化改变了北极熊的生活习性
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。
30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞
A:1-4-2-3-5
B:4-3-1-5-2
C:5-2-3-1-4
D:1-3-4-5-2
答案:D。题目详解:本题从题干出发,“飓风猛刮”导致“树木被吹倒”,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D。

