1 . 下列没有语病的一句是( )。
A:我本想这次能在家乡同你见面,回家后才知道由于你正忙着搞科研,不回来了
B:为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢
C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
D:公园里展出的有象征中华民族的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和童话故事
答案:A。题目详解:B项中的介词“对于”多余,应该删除;C项“无论”与“毫无例外”语义重复,可以删除后者;D项成分残缺,整体看,原句意在表达“公园有冰雕艺术品,也有(别的艺术品)”,句中“神话和童话故事”显然只是和“取材于”搭配做为定语,而不是“也有”的宾语,因此,后半句“也有”缺少宾语。因此,正确答案选择A项
2 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?( )
A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B:应当报请最高人民法院核准
C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
答案:B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。
3 . 火山:岩浆()
A:小麦:面包
B:海洋:岛屿
C:汽车:尾气
D:地下水:喷泉
答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。
4 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )
A:撤销案件
B:移送有管辖权的人民法院审理
C:退回提起公诉的人民检察院
D:请求上级人民法院同意由自己审理
答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。
5 . 天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是:( )
A:天气预报要考虑的各种因素
B:沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C:沙尘暴形成的必要天气条件
D:沙尘暴是一种特殊的天气现象
答案:B。题目详解:这段文字说明沙尘暴的形成原因,不止要考虑大气本身的变化,还要考虑气象条件和地表状况。由此可知沙尘暴作为一种特殊的天气现象形成原因复杂且特殊,与选项B的内容相符,故本题选B。
6 . 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。
A:以量化指标为标准的评价体系备受争议
B:在进行学术评价时不能过多依赖量化数据
C:正确的学术评价需要经历很长的历史过程
D:经得住实践检验的学术评价才是可靠的
答案:B。题目详解:本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。
7 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()
A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内
B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤
C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡
D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物
答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险
8 . 法律:约束
A:新闻:广播
B:政策:规范
C:历史:借鉴
D:制度:学问
答案:B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。
9 . (1)学校放寒假(2)打电话(3)想念家人(4)人们开始欢度春节(5)决定留校()
A:2-5-3-4-1
B:1-4-5-3-2
C:5-1-4-3-2
D:3-2-4-1-5
答案:C。题目详解:本题为学生在校度过春节的过程。先“决定留校”,然后“学校放寒假”,正好赶上“人们开始欢度春节”,于是“想念家人”,决定“打电话”。
10 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()
A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬
答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。
11 . 今年以来,本市机械工业经济运行总体平稳增长,利润总额保持增加,对外贸易回升明显。但产销和利润________持续放缓。新订单________回落,企业成本压力明显上升。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:涨势;涨幅
B:涨幅;涨势
C:增速;增幅
D:增幅;增速
答案:C。题目详解:第一个空格里的词和后边放缓搭配,只能用增速。所以选择C选项。
12 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大
A:1-5-3-4-2
B:3-4-1-5-2
C:4-3-5-2-1
D:2-5-1-4-3
答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。
13 . 副文化指某一文化体系中相对于主文化的非从众的文化价值亚体系,由社会少数成员发明或引进,对社会秩序和发展起促进或阻碍作用。下列不属于副文化的是()
A:西方的爵士乐与摇滚乐,中国的京剧与昆剧
B:西方社会一度因为艾滋病而对同性恋者产生过恐慌,但后来人们慢慢接受了这些人,使他们有了更多的空间,也衍生出了自己的文化
C:“垮掉的一代”是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体
D:某企业为了丰富员工的业余生活,组织了俱乐部文化、派别文化、“沙龙”文化、“哥儿们”文化等活动
答案:D。题目详解:由定义可知,副文化是一个文化价值亚体系,D项中企业的文化活动只是为了丰富员工文化生活组织的,不构成体系。
14 . 理想对于()相当于()对于钻研
A:梦想:学习
B:书籍:欲望
C:志向:探索
D:年龄:路程
答案:C。题目详解:近义词的考察,理想和志向是一对近义词,探索和钻研也是一对近义词。所以选C选项。
15 . 1982年宪法是新中国的第()部宪法。
A:二
B:三
C:四
D:五
答案:C
16 . 下列句子中没有语病的一句是( )。
A:最近,武汉市发动了全面的质量大检查运动。要在这次运动中建立加强技术管理制度等一系列的工作
B:首尔大学最终调查报告鉴于认定黄禹锡有关克隆技术的论文造假,韩国政府决定取消其“韩国最高科学家”称号,并免去他担任的一切公职
C:进入乌镇,信步于幽深街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡的线装书
D:他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心
答案:C。题目详解:A项“建立”和“工作”搭配不当;B项语序不当,应该将“鉴于”放在句首;D项介词搭配不当,应该将“在……中”改为‘‘从……中”。
17 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。
A:岩浆产生的过程
B:岩浆活动源于地壳深处
C:岩浆活动出现的地质条件
D:岩浆活动压力来源于上腹岩石
答案:C。题目详解:暂无
19 . 填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
A:爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
B:看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
C:不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
D:不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
20 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。
A:甲、乙、丙、丁
B:丙、乙、丁、甲
C:乙、甲、丙、丁
D:丁、乙、甲、丙
答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。
21 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人
B:甲是韩国人.丁是菲律宾人
C:乙是日本人.丁是菲律宾人
D:甲是韩国人.丙是新加坡人
答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。
22 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。
A:它来源于实践,又服务于实践
B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
答案:C
23 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。
A:安徽队不能获得出线权
B:辽宁队不能获得出线权
C:江苏队不能获得出线权
D:陕西队不能获得出线权
答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。
24 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
25 . 下列说法正确的是( )
A:本案中的年检是一种一般许可
B:本案中的年检是一种特殊许可
C:年检不属于行政许可
D:年检行为无需法律作出规定
答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
26 . 各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。
A:牟取
B:谋取
C:获取
D:争取
答案:B。题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B
27 . 诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
A:原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
B:原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
C:原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
D:原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
答案:A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的
28 . 国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。 ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩
A:①③④
B:②③④
C:①②④
D:①②③
答案:D
29 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )
A:国家
B:地区
C:民族
D:国度
答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。
30 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。
A:具备 惠赠 亲身
B:具有 赠送 亲身
C:具有 惠赠 亲自
D:具备 赠送 亲自
答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。

