2015年永州市江永县财政局财政所招聘测试题(7)

发布时间:2015年12月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()

A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中

B:调查的买主总数超过100名

C:某些买主两种房型都喜欢

D:某些买主的观点发生了变化

答案:C。题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。

2 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。

A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等

B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观

C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆

D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制

答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。

3 . 亦步亦趋:主见()

A:兴高采烈:恐惧

B:优柔寡断:果断

C:鼠目寸光:眼力

D:孤陋寡闻:胆识

答案:B。题目详解:一组反义词。亦步亦趋说明缺乏主见,优柔寡断说明缺乏果断,选B

4 . 受行政处分的是()。

A:作为行政相对方的公民

B:作为行政相对方的法人

C:行政系统内部的公务员

D:行政系统的国家机关

答案:C

5 . 甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项哪一个是正确的?()  

A:丙退伙后对原合伙的债务不承担责任  

B:丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任  

C:丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任  

D:丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任  

答案:B[解析]略。  

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

A:4-5-1-3-2

B:5-1-4-2-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:B。题目详解:从所有项目看,整理物品应该是最后一项,因此选择B

7 . 齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某(  )

A:行为已构成累犯,应从重处罚

B:不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪

C:构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚

D:虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚

答案:B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。

8 . 曾有媒体报道,某大学将五十四名正副教授“正式解聘”,并对这一所谓教授“下课”事件欢欣鼓舞,理由是我国实质上的“终身教授”制度形同大锅饭,一来“导致高校冗员众多”,二来致使教授不思进取,抑制竞争和创新。以下哪项为真,能有力地对上述措施提出质疑?()

A:解聘教授会在大学教师中形成一种不安全感,增加了教师工作的后顾之忧

B:教授应该是大学的主人,解聘教授不利于大学学术的发展

C:大学行政领导制定的解聘条件不科学,会打击在职教授的工作积极性

D:解聘教授并不能解决目前大学存在的一些问题,达不到预期效果

答案:C。题目详解:此题为削弱题型,题设论证为:原有教授制度存在缺陷>解聘部分教授对大学有利。C项为承认前提,否定结论的,所以是最强的削弱。A项与题设论证无关;B项只是泛泛而谈,属于否定前提的削弱,削弱力度小;D项偷换概念,题目中只针对教授制度这一问题论述,不涉及其它问题。

9 . 解释是心理战最常见的表现形式。其攻击的语言旨在表现自己一种深刻的心理洞察力,表明自己理解对方行为的根源。例如,“你之所以这么说是因为你缺乏基本的安全感”,或者“你之所以不想结婚显然是因为你害怕性行为”,或者“很明显你潜意识中非常敌视女性”。解释的原因越丰富详实、有凭有据,就越发具有说服力。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:解释是心理战最常见的表现形式

B:解释的原因越丰富就越具有说服力

C:解释是心理战中一种表现自己对对手心理和行为了解程度的行为

D:只有真实的事情才具有说服力

答案:C。题目详解:本段的前两句是中心句,后面文字是对这个中心意思的举例说明。A、B、D三项的表述都不够全面。故选C。

10 . 雨天,车身被蒙上一层土,这层土像细砂纸般包在车身上,一旦有摩擦,就如同用砂纸来磨车漆;此外,雨中含有各种有害物质,被泥沙吸住后,酸雨就很容易腐蚀车漆。此段文字的主旨是( )。

A:雨中的灰尘对车身会造成磨损

B:雨水对车漆带来危害的原因

C:酸雨是腐蚀车身的主要原因

D:保护车就一定不要让车淋雨

答案:B。题目详解:据提问可知此题为主旨题,通过关键词“此外”可知,材料中提到的雨天对车漆的危害主要来自两个方面:雨中的灰尘对车漆的磨损;酸雨对车漆的腐蚀。整段材料都是在说为什么雨水对车漆能带来危害,B项表述符合文意。选项A、C属于对车漆带来危害的原因之一;选项D属于主观臆断。故正确答案为B。

11 . 创伤后应激障碍是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,出现持续的、不必要的、无法控制的障碍。根据以上定义,下列不属于创伤后应激障碍的是()

A:小明小时候到野外郊游的时候被蛇咬了一口,从此再也不想去野外郊游了

B:小张在玩秋千时重重地摔了下来,从此常常在梦中梦到从高处摔下来,以后再也不敢荡秋千了

C:从战场回来的士兵,大多患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病

D:目睹了儿子阿毛被野兽叼走的那一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的。我只知道下雪的时候,野兽在山坳里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有……”

答案:A。题目详解:A项“小明从此再也不想去野外郊游了”,是主观方面理智的、可支配的决定,而不是“持续的、不必要的、无法控制的障碍”,因此A项不属于创伤后应激障碍。B、C、D三项都符合定义,属于创伤后应激障碍。故选A。

12 . 民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。

A:买卖合同

B:运输合同

C:房屋租赁合同

D:农民土地承包合同

答案:D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。

13 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:

A:暂扣违章司机的机动车驾驶证

B:对醉酒的人约束至酒醒

C:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

D:对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

答案:【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第十五条第二款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。

14 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人

A:②⑤③①④

B:⑤①②③④

C:⑤①③④②

D:②⑤①④③

答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。

15 . 房屋:屋顶()

A:床:被子

B:桌子:桌子腿

C:方向盘:汽车

D:地基:混凝土

答案:B。题目详解:前后两项是整体与部分的关系,注意前后项的位置。

16 . 我国国有企业改革取得重大进展,国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()。

A:这种转移动摇了公有制的主体地位

B:这种转移有利于增强国有经济的控制力

C:说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用

D:这种转移背离了价值规律的客观要求

答案:B【解析】本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力。推出B项正确,C项表述正确,但与文字不符。AD项表述错误。

17 . 某国人口总量自2005年起开始下降,预计到2100年,该国人口总数将只有现在的一半。为此该国政府出台了一系列鼓励生育的政策。但到目前为目该国妇女平均只生育1.3个孩子,远低于维持人口正常更新的水平(2.07个)。因此有人认为该国政府实施的这些鼓励生育的政策没有达到预期效果。以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?()

A:该国政府实施的这些鼓励生育的政策是一项长期国策,短时间内看不出效果

B:如果该国政府没有出台鼓励生育政策,该国儿童人口总数会比现在低很多

C:如果该国政府出台更加有效的鼓励生育政策,就可以提高人口数量

D:近年来该国人口总数缓缓呈缓慢上升的趋势

答案:B。题目详解:说明了如果不采取政策,人口总数会低很多,说明了政策还是很有效果的,最能反驳人们的论断。

18 . 国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是( )。

A:通知

B:通报

C:通告

D:意见

答案:B。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。

19 . 为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。

A:从他们的数学知识中获益匪浅

B:显示了他们有严格的学校管理方式

C:产生于享有特权的家庭训练

D:基本上归因于发展

答案:B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。

20 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

21 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()

A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化

B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措

C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

答案: 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。

22 . 认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。

A:诡辩论

B:唯心主义

C:不可知论

D:唯物主义

答案:D

23 . 政治情感:是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。下列不属于政治情感的一项是()

A:参加竞选的人由于其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说

B:美国选民对表面的民主已经很反感,一半左右的选民以各种方式表达政治冷漠感

C:对领袖和英雄的敬仰之情,对祖国对民族的热爱之情

D:对自己浪费时间的懊恼

答案:D。题目详解:根据题干中政治情感的定义,A、B、C项都符合,而D项并不是在政治生活中的感受,因此不属于政治情感。故答案选D。

24 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

25 . 用刑罚同一切犯罪行为作斗争,保卫国家安全.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利,民主权利和其他权利,维护社会秩序,经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行,是我国刑法的任务。对这段话的理解正确的是( )。

A:我国刑法的目的是打击违法犯罪行为

B:我国刑法的目的是维护国家和人民的权利

C:只有刑法才能够保障社会主义建设事业顺利进行

D:刑法不保障犯罪分子的权利

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是判定材料涉及几重事物中的识别多重事物,观点间的关系。由原文的一系列“保卫”,“保护…”,“维护…”“保障”等字眼可看出,层层递进的关系中,可以看到刑法的任务主要侧重于保护层面,B选项“维护国家和人民的权利”恰当地概括了刑法的保护功能。D选项是无中生有。C选项过于绝对。所以,本题选择B答案。

26 . 农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动(  )①是国家在运用行政手段扩大内需②有利于家电企业提高市场占有率③有利于农村居民提高生活水平④是市场在调节家电资源的优化配置

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

答案:B[解析]“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误;②③符合题意。

27 . 日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()

A:长时间迷恋电脑,阻碍智力发展

B:“臭味不可多闻”,电脑亦如此

C:适当的游戏对智力发展是有益的

D:如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁

答案:C。题目详解:题干中要解释的结论是电脑导致记忆力下降,使年轻人变傻,A、B、D三项都从不同角度说明了电脑阻碍智力发展,导致记忆力下降,只有C项证明的是电脑对大脑的益处.与题目论断正好相反,无助于上述解释。

28 . 2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()

A:在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车

B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间

C:在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了

D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多

答案:题干结论是:2003年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用,对结论起支持作用。故选D。

29 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()

A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭

B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位

C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训

D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训

答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。

30 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。

A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号

B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式

C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史

D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江永人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图