2016年中国铁路技术中心招聘应届高校毕业生测试题(5)

发布时间:2015年12月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 脾胃俱旺者由于多食多饮,致使脂肪堆积于体内,脾胃气机凝滞,不能运化水湿,痰湿内生而成病;脾胃俱虚者,胃虚则食少,脾虚则失运,中焦生化不足,水谷之精气失于运化,转为痰浊,贮积于皮下膜外,形成肥胖。 对这句话理解正确的是( )

A:脾胃俱旺者病,脾胃俱虚者胖

B:脾胃俱旺者堆积脂肪易致胖

C:脾胃俱虚者水谷之精气失于运化易病

D:人不宜多食多饮

答案:A。题目详解:<暂无>

2 . “××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。

A:成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当

B:“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词

C:“但是”之后的话与前面一句并无转折关系

D:不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字

答案:A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项

3 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?

A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠

B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分

C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过

D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候

答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。

4 . 世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力,它既能要求得资方国家进行产权保护等制度性改革,又能直接参与投资,后者本身也让民间投资者更有信心,因而使发展中国家的投资项目风险降低。这不仅能增加对发展中国家的投资,而且使他们的融资成本降低。 这段话讨论的是( )。

A:世界银行如何帮助发展中国家

B:世界银行如何降低投资风险

C:世界银行具有什么样的作用

D:世界银行如何建立投资者的信心

答案:【答案】A。题目详解:这段文字第一句话通过“既……又……,因而……”这几个连接词连接起来,重点要说明的是“因而”后的句子,所以文段主要说明世界银行的约束力对发展中国家的作用。第二句接着强调其对发展中国家的积极作用。B,C,D选项并未明确提出发展中国家,故排除。本题的正确答案是A。

5 . 治疗:死亡()

A:运动:饥饿

B:打击:疼痛

C:安慰:难过

D:拼搏:失败

答案:D。题目详解:题干中前项和后项属于对应关系,治疗的目的是为了避免死亡,D项拼搏的目的是为了避免失败。

6 . 所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:()

A:白色环境污染难以消除

B:高分子化合物难以自然降解

C:制止乱丢乱扔就能消除环境污染

D:容易自然降解的固体不会造成环境污染

答案:B。题目详解:文中只讲了白色污染的成因,未讲如何消除的问题,故A项是无中生有的结论。B项根据推理的传递性可知其正确,高分子化合物构成固体废物,固体废物难以自然降解,故高分子化合物难以自然降解。根据末句,白色环境污染的成因有二,“随意乱丢乱扔”和“(固体废物)难于自然降解”,C项和D项都只是消灭了一个原因,不充分。

7 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。  

A:改革开放  

B:解放思想  

C:自主创新  

D:统筹兼顾  

答案:D。  解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。  

8 . 网络:网游:网瘾()

A:矿山:采矿:矽肺

B:球场:球迷:暴力

C:会议:会谈:会务

D:车展:车模:车友

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。

9 . 交通:拥堵:治理

A:生活:贫困:救济

B:食材:讲究:享用

C:音乐:动感:聆听

D:健康:虚弱:保健

答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。

10 . 职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()

A:人尽其才,物尽其用

B:龙下海、虎上山,孺子牛进机关

C:天生我材必有用

D:行行出状元

答案:B。题目详解:职业价值观是择业时的一种尺度,包含人的自我定位和自我设计等。C、D两项没有体现出职业选择,只是在笼统地谈每个人都有其价值、每一行都可以实现自身价值。A项则是在强调用人应“人尽其才”。B项中的“龙”、“虎”、“孺子牛”很显然是不同的人列自己的不同定位,符合这一要素,所以B项属于职业价值观。故答案选B。

11 . 已知下列三个判断为真:(1)要么甲出差,要么乙出差,要么丙出差(2)如果甲出差,那么丙就出差(3)丙因工作忙走不开由此推出的是()

A:甲出差,而乙不出差

B:乙出差,而甲不出差

C:甲出差,乙也出差

D:甲不出差,乙也不出差

答案:B。题目详解:命题(2)为一个充分条件假言命题,命题(3)丙无法出差是对命题(2)后件的否定,依据充分条件假言命题否定后件就要否定前件的推理规则,甲不出差;甲、丙均不出差,由(1)可以推知乙必然出差,否则(1)将不为真。故选B。

12 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震

B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像

C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中

D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

答案:D。题目详解:该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,没有发现300年后却大量发现铸造于公元300年之前的铜币说明公园300年时有人类的贸易,那就会有人类的建筑存在,搭桥。

13 . 记忆没有体积,它却既可以让人敞开胸怀去拥抱世界,又可以使人的心眼儿狭隘得芥蒂难容。这句话的意思是( )

A:记忆的作用巨大,无所不包

B:记忆可让人宽容,也可让人妒忌

C:记忆的作用无法把握,可大可小

D:记忆把握人们做事不可太死板

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中说到记忆可以让人敞开胸怀,也可以使人的心眼儿狭隘,选项B是原文的概括总结。所以,本题答案为B选项。

14 . 一些人对某法官在针对妇女的性别歧视案中的公正性提出怀疑。但有记录表明:60%的这类案件中,法官的决定对妇女有利,这表明法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。下列各项中,最能反对上述结论的一项是()。

A:该法官在非性别歧视案件中,对女性被告或原告有偏见

B:许多法官发现在针对妇女的性别歧视案件中难以保持客观性

C:有证据表明,妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉

D:该法官审理的大多数针对妇女的性别歧视案件是由一个较低法庭上诉的

答案:C。题目详解:本题是对否定论据方法的考查。分析题干可知:论据:60%的性别歧视案件中,法官的决定对妇女有利。论点:法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。C项中指出妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉,而论据中指出法官只是在60%的此类案件中对妇女有利,证明了法官在此类案件中有失公正,否定了论点。。因此,本题答案为C选项。

15 . 英国《科学》杂志公布了2007年度科学研究十大突破之一是:通过对人和大鼠的研究,科学家提出,记忆力和想象力均植根于人类大脑的海马区,该区是大脑重要的记忆中心。由此推断()

A:大脑的记忆也许能重新梳理过去的经历

B:大脑的记忆也许能产生关于未来的想象

C:科学发现人类大脑的重要记忆中心

D:科学发现挑战人类智力的记忆程序

答案:C。题目详解:(1)推断结论,先概括前提的唯一分句:分句1:突破之一是:科学家提出,记忆力和想象力植根于人类大脑海马区,该区是大脑重要记忆中心。(2)选项C科学发现人类大脑的重要记忆中心,就是对分句的重复,正是从A推出A的典型试题。答案为C。(3)A、B是没有确凿证据的推断和想象,绝不可做推断结论。D是偷换概念。

16 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。

A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人

B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得

C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服

D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。

17 . 李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。

A:意蕴隽永,文采斐然

B:用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉

C:语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切

D:“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿

答案:A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。

18 . 行政复议参加人,是指行政争议的当事人和与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。根据以上定义,下列不是行政复议参加人的是()。

A:行政复议的第三人

B:行政复议的鉴定人

C:行政复议的被申请人

D:行政复议第三人委托的律师

答案:B。题目详解:此题的关键词中有一个比较重要的是“与行政行为有利害关系”,但是鉴定人与行政行为没有利害关系。因此,本题答案为B选项。

19 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。

A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果

B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证

C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受

D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。

20 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )

A:风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河,上下起伏

B:最近他的缺点已经改进了不少

C:老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们

D:我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌

答案:D。题目详解:A项缺少主语。B项中“缺点”与“改进”搭配不当。C项中“思路”“信心”与“感染”不搭配。所以正确答案为D。

21 . 实数:木耳()

A:长江:河流

B:硕士:法官

C:黄山:牛顿

D:燕雀:鸿鹄

答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。

22 . ( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。

A:“勇气” 火星

B:“机遇” 土星

C:“卡西尼” 土星

D:“机遇” 火星

答案:C

23 . “自圆其说”相对于()相当于“镇定自若”相对于()

A:百口难辩,,措手不及

B:破绽百出,,惊慌失措

C:自食其果,,手足无措

D:自顾不暇,,束手无策

答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“惊慌失措”与“镇定自若”也是一对反义词,因此B选项正确。

24 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成(  )后闭幕。  

A:《里斯本协议》  

B:《哥本哈根协议》  

C:《京都协议》  

D:《奥斯陆协议》  

答案:【答案】B。  

25 . 下面没有语病的句子是:( )

A:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

C:相信科学的人们绝不会让封建迷信影响了他的思想

D:路是人走出来的,但人走过的地方都不一定成为了路

答案:【答案】A。题目详解:B项中的“渡众生”与“同舟共济”意思不相对应,C项中的“人们”是多指与后面的“他”单指不对应,D项中的“都不一定”的语序不当,应改为“不一定都”。

26 . 一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。

A:20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了

B:20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了

C:很多国家的饥饿率仍在上升

D:全球饥饿问题至今仍未被解决

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。

27 . 一件可能使人感到吃惊的事实是,目前不但世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,而且同世界上人均收入的增长速度相比,粮食增长速度也是较快的,甚至其他商品价格的增长速度也比不上粮食的增长速度。尽管如此,今天在全世界仍有很多人口得不到充足的粮食。据估计,由于缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3,他们尤其集中在南亚和非洲撒哈拉以南的地区。 这段文字想要说明的问题是( )

A:世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度

B:尽管世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食

C:其他产品价格的增长速度比不上粮食的增长速度

D:因缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3亿之多

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。注意文中前后语句方向的变化,前面讲述粮食产量的增长速度超过人口增长速度,后面出现转折词语“尽管如此”,又列举出饥饿的人口数据,从而,直接选出B项为本题答案。所以,本题答案为B 选项。备注:用户上下人口手认为题中没有体现出“粮食生产充足”, 全段都只说明“粮食生产增速快,超过其他商品价格和人均收入增速”。 B选项太绝对而应选D。但是在文中“不但世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,而且同世界上人均收入的增长速度相比,粮食增长速度也是较快的,甚至其他商品价格的增长速度也比不上粮食的增长速度”言外之意就是指虽然世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食。选项C不是本段主要说明的问题。

28 . 我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:超前,梦想

B:可行,尝试

C:实用,期待

D:科学,努力

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。

29 . 辩证法同形而上学的斗争是()。

A:又一个哲学的基本问题

B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

D:高于唯物主义同唯心主义斗争的

答案:C

30 . 考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是:()

A:同一篇作文,张老师给了50分,赵老师却只给了30分

B:许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目

C:考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响

D:高考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

答案:B。题目详解:A项中的作文,两个老师给出了不同的分数,无法反映考生的真实水平;C项中学生受到天气影响,不能反映出考生的真实水平;D项李老师做对题,让学生都能做对反映不出考生的真实水平;只有B项许多女生对足球不感兴趣,能够反映考生的真实水平。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图