2015和田地区住房公积金管理中心皮山管理部招聘岗位表

发布时间:2015年12月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 壳:海龟

A:先烈:葬礼

B:喝彩者:奴才

C:追随者:背叛

D:叶子:芹菜

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 某书店有10个书架按序号1、2、3……、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列,如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?

A:2号书架

B:5号书架

C:6号书架

D:7号书架

答案:C。题目详解:由题干所给信息列表如下:历史书籍不与儿童书籍连号,所以儿童书籍应在6、7、8三个书架;文学书籍不与科技书籍连号,且文学书籍有4个货架,所以文学书籍只能在2、7、8、9四个书架,由此推出儿童书架在6号。答案选择C。

3 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

4 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。

A:国民革命时期

B:土地革命时期

C:抗日战争时期

D:解放战争时期

答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。

5 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是(  )。  

A:亚里士多德  

B:阿基米德  

C:伽利略  

D:开普勒  

答案:B。  解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。  

6 . 某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()

A:有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆

B:有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆

C:有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆

D:所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆

答案:C【解析】本题考查的是直言命题及其推理。由“有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆”和“所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆”可知,有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆也没有参观日本馆。其他选项都不能必然推出,故本题正确答案为C。

7 . 建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可持续性

B:轻重缓急

C:孰轻孰重

D:先后次序

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。可持续性:一种可以长久维持的过程或状态。轻重缓急:指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。孰轻孰重:在心里自己掂量掂量哪个更重要,以做出正确的选择。先后次序:有分次序的意思。根据原文“着重解决…多需要解决的问题中要分主次、分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。纠错:A项不符合文意。c项“孰轻孰重”只含有分轻重的意思,没有B项全面;D项“先后次序”只含有分次序的意思,也没有B项全面,因此均排除

8 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。

A:碳信用贸易发生的背景

B:碳信用贸易的定义

C:碳信用贸易对中国的影响

D:中国对碳信用贸易的态度转变

答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。

9 . 市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()

A:实施机制的执行机构

B:实施机制的完备程度

C:违规成本的高低

D:经营者的道德标准

答案:C

10 . 玫瑰∶爱情

A:文化∶交往

B:紫荆花∶统一

C:红色∶革命

D:足球∶和平

答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

11 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:办法擅自

B:措施擅自

C:办法私自

D:措施私自

答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。

12 . 社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。

A:商家对诚信危机并不重视

B:企业早已习惯诚信危机

C:个人对诚信危机无动于衷

D:诚信危机现象非常普遍

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要介绍了诚信危机问题。首句即提出主要观点,二三句分别从个人,商家,企业等角度论证了诚信危机普遍存在的观点。ABC三项都是首句观点的论据。而“见怪不怪”说明诚信危机现象已普遍存在,故本题正确答案为D。

13 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )

A:通过仪器、手术来增强体质

B:科技手段的作用超过运动员的自然能力

C:让运动员的自然能力占据主导地位

D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端

答案:B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。

14 . 党的十六大报告指出,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族的伟大民族精神是以( )为核心。  

A:集体主义  

B:勤劳勇敢  

C:爱好和平  

D:爱国主义  

答案:D

15 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

A:20

B:12

C:10

D:8

答案:C

16 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,可以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

17 . 生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法、对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?(  )

A:科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律

B:法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展

C:法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果

D:科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯

答案:C[解析]法律与科技相互作用、相互影响。一方面科技为立法提出了新问题,为司法提供了新技术,科技促进法律观念的更新,促使法律方法的进步,但是科技的发展变化并不能直接改变法律本身。另一方面,法律也规范管理着科技活动,调整着科技竞争,促进科技成果的商品化,并抑制科技可能带来的消极作用,但法律的发展变化也并不能直接影响改变科技的发展。故选项A、B是错误的。此外,无论科技如何发展,法律如何更新,二者都以一国的伦理道德和风俗习惯为基础,具有某种地方性和特殊性。故选项D的说法不正确。综上可知,本题的答案为C。

18 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是(  )

A:革命对象和革命前途相同

B:革命领导阶级和革命指导思想相同

C:革命动力和革命前途相同

D:革命对象和革命动力相同

答案:D[解析]新民主主义革命是指无产阶级领导的,人民大众的,反帝反封建的民主革命。新民主主义革命与旧民主主义革命的相同点是:(1)革命任务都是反帝反封建;(2)革命的动力都包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。不同点主要有以下几点:(1)领导阶级不同。旧民主主义革命的领导阶级是资产阶级,而新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。这是重要的不同点。(2)发展前途不同。新民主主义革命的前途是社会主义,而旧民主主义革命的前途是建立资产阶级共和国。(3)革命范畴不同。旧民主主义革命属于资产阶级世界革命的一部分,而新民主主义革命则是无产阶级世界革命的一部分。

19 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。

A:繁荣市场

B:发展生产

C:增加税收

D:追求利润

答案:D

20 . 下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )。

A:直辖市人民政府监察局

B:省人民政府监察厅

C:自治县人民政府

D:设区的市人民政府

答案:C

21 . 文物价值观具有相对的稳定性和持久性,但也会随着社会环境,个人人生观,世界观的改变而发生变化。由于社会地位,文化差异,利益关系等原因,使得人们的文物价值观在不同的时间,地点,场合都会表现出很大的不同。政府的文物价值观可能取决于决策人员,文物工作者的文物价值观,通常会表现出相对的先进性,积极性和稳定性,一般民众的文物价值观则依赖于国家政策,社会舆论导向,个人文化素质等因素。 这段文字主要谈论的是( )。

A:文物价值观变迁的原因

B:不同文物价值观的优缺点

C:文物价值观差异性的表现形式

D:文物价值观存在差异的原因

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,ABC三项都是无中生有,A项的“文物价值观变迁”在文中并无提及;B项中的“优缺点”在文中并无提及;C项的“表现形式”在文中并无具体讨论。通读全文,其中首句通过转折词“但”引出文段的主要意思,即文物价值观存在差异。接下来用“由于”引导出文物价值观存在差异的原因,有三个层面:第一层面是政府的文物价值观;第二层面是文物工作者的文物价值观;第三层面是一般民众的文物价值观。综上所述,都是在围绕文物价值观存在差异的原因展开讨论。所以,本题选择D答案。

22 . 算盘∶电脑

A:马车∶铁路

B:火车∶轮船

C:明月∶电灯

D:蒲扇∶空调

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。算盘和电脑具有相同的作用,蒲扇和空调都有相同作用,并且都是从古代的工具演变为现代的工具,后者比前者更先进。因此,本题答案为D选项。

23 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。

B:小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。

C:影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。

D:同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

答案:A。题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。

24 . 据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。

A:保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性

B:许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了

C:购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好

D:服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康

答案:D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。

25 . 欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。 根据这段话,理解最准确的是( )

A:现代文学理论重视文学欣赏的过程

B:文学创作是文学欣赏的前提

C:文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分

D:文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石

答案:A。题目详解:由题干文段第二句“传统文学理论忽视文学欣赏……,也阻碍了文学创作的发展”可知B项理解是错误的;C项“文学欣赏是文学活动中最主要的部分”从文中找不到依据,属主观臆断,是错误的,由文章最后一句“现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上”可知,“文学理论”不能等同于“现代文学理论”,D项也应排除。故选A。

26 . 基因图谱:遗传病:科学家

A:王朝更替:历史规律:考古学家

B:儒家文化:精神内核:教育家

C:作案动机:犯罪:犯罪学家

D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

27 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息

B:近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的

C:特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕

D:农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品

答案:A。题目详解:这道题考察了自相矛盾,谓语和宾语搭配不当等,因此属于综合类。B中“大约”和“以上”自相矛盾;C“警惕”与“历史因素”搭配不当;D“假冒伪劣产品”用词不当,应该为“不合格产品”备注:用户jack88168认为A项应该先是获得教学信息,然后才是进行交互式学习,逻辑上更通顺。其实A句的意思是通过交互式学习的方法来获得教学信息,并不存在逻辑上先后的问题。备注:d选项如果有误,那是逻辑错误,不能算是语病。a选项去掉状语等是使得学生能从信息中进行学习,获得信息

28 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是()。

A:经济的发展

B:人心向背

C:政权的性质

D:党的执政能力

答案:B

29 . 改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:无与伦比,突飞猛进

B:世人皆知,巨大落差

C:举世瞩目,霄壤之别

D:空前绝后,天国之遥

答案:C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。

30 . 数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )

A:竞争方式

B:经营现状

C:发展趋势

D:市场前景

答案:C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册激烈竞争捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》)

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网和田人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图