2014年佛山事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 专业技术职务评聘的基础是(  )

 

A:设岗

 

B:职务评定

 

C:职务聘任

 

D:考核

 

答案:A[解析]设岗是专业技术职称评聘的基础。

 

32 . 古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥望相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。古阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不是始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。 下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是(

 

A:古阳关是通往西域边防的重要关隘

 

B:王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹

 

C:古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关

 

D:古阳关是古丝绸之路的必经关口

 

答案:【答案】C。题目详解:本题是2008年的语文高考题,四个选项中只有C项是在表述阳关名称来历的缘由,根据第二句话可知其他三项都是古阳关之所以闻名遐迩的原因。故选C

 

33 . 非对称信息,是指某些行为人拥有另一些行为人不拥有的信息。根据上述定义,下列属于非对称信息的是()

 

A:某企业发布信息招聘一名部门经理,要求男性、年龄不超过30岁,经考核面试合格后录用。应聘者甲、乙一路过关进入最后一轮筛选,在决定谁最后胜出时,乙被告之,因其不是本市户口,所以不予录用

 

B:某单位在春节后上班第一天召开大会,规定职工上班时间不得玩游戏。一个月后,小李违规受到处理。小李争辩说,单位以前有过要求,以后再未提出类似要求

 

C:某市在本市各大媒体上发布招录50名公务员消息,张某说他最近一直在外地,不知道这个消息,所以错过了报名时间

 

D:某电视购物频道联手建材商家进行团购促销宣传,小李说他不知道

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

34 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。

 

A:要约在发出时生效

 

B:要约在到达受要约人时生效

 

C:要约生效后不得撤销

 

D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销

 

答案:【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选

 

35 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()

 

A:八七会议遵义会议

 

B:瓦窑堡会议

 

C:党的十七大

 

D:

 

答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B

 

36 . 玫瑰:爱情

 

A:花朵:蝴蝶

 

B:器官:血液

 

C:白色:纯洁

 

D:风雪:晴朗

 

答案:C【解析】玫瑰代表爱情,白色象征纯洁,故本题选C

 

37 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。

 

A:实行真正的不结盟放在首位

 

B:国家主权和国家利益放在首位

 

C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位

 

D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位

 

答案:B

 

38 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?

 

A:中华人民共和国主席?

 

B:.中央军委主席?

 

C:全国人大常委会?

 

D:中国人民政治协商会议?

 

答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C

 

39 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。

 

A:收集

 

B:搜集

 

C:馊查

 

D:搜索

 

答案:B。题目详解:“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B

 

40 . 2011·四川秋季)现代和钱币有关的字,像财,货,贡,贷等,都属“贝”部,贝不过是一种介壳,何以用它来表示钱币呢?许慎在《说文解字》中说:“古者贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱。”可见中国古代曾经用贝壳当作交易的媒介物,秦以后废贝行钱,但是这种古代的货币制度在文字的形体上还有所保留。这段文字意在说明( )。

 

A:从汉字中可以看到古代的贝币制度

 

B:贝币是一种古老的货币形式

 

C:中国最早的通用钱币从秦代开始

 

D:每个汉字都有自己的历史内涵

 

答案:A。题目详解:暂无

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网佛山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★