2015年洪泽县事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是(  )

 

A:认知因素

 

B:情感因素

 

C:意向因素

 

D:情境因素

 

答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。

 

72 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

 

A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。

 

B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。

 

C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。

 

D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心

 

答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C

 

73 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。

 

A:从头开始是人生经常可能遇到的情况

 

B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切

 

C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始

 

D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点

 

答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C

 

74 . 公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的(  )

 

A:12小时内

 

B:24小时内

 

C:36小时内

 

D:48小时内

 

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。”

 

75 . 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。

 

A:2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本

 

B:国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损

 

C:政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿

 

D:某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴

 

答案:D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D

 

76 . 唐晓娟不得不对赵阳这种不通过正当途径解决两人矛盾的方式表示十分的遗憾。 唐晓娟是否赞成赵阳的做法?(

 

A:赞成

 

B:不赞成

 

C:没有明说

 

D:与此无关

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

77 . 事物发展的周期性过程说明了()

 

A:事物的发展是质变和量变的统一

 

B:事物的发展是循环往复的

 

C:事物的发展是无止境的

 

D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

 

答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

 

78 . 鱼:鲤鱼:鲢鱼

 

A:营养:青菜:萝卜

 

B:植物:荔枝:柑橘

 

C:座机:手机:小灵通

 

D:木匠:电工:工程师

 

答案:B。题目详解:鲤鱼和鲢鱼都是鱼,荔枝和柑橘都是植物。

 

79 . 中国传统文化的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人在情感上与后代缺少交流,他们感到无助,孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。 这段话主要谈论的是:(

 

A:美国人羡慕中国人的生活方式

 

B:中国的社会福利制度尚不完善

 

C:中国老年人存在情感上的无助,孤独等现象

 

D:中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然

 

答案:【答案】D。题目详解:材料首先讲到美国老年人羡慕中国的子孙满堂,继而比较中西文化在教育孩子的差异,即“儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才”挑明中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然。

 

80 . 我国法律监督的专门机关是:

 

A:人民法院

 

B:人民检察院

 

C:监察机关

 

D:公安机关

 

答案:B

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网洪泽人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★