2015年通江事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
81. 行政案件的审判权由()独立行使。

 

A:人民法院

 

B:审判员

 

C:合议庭

 

D:审判委员会

 

答案:A

 

82 . (1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜

 

A:41352

 

B:35412

 

C:43512

 

D:34512

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

83 . 研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

 

A:研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命

 

B:拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合

 

C:这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集

 

D:繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用

 

答案:B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B

 

84 . 网∶蜘蛛

 

A:花∶蜜蜂

 

B:运河∶水獭

 

C:巢穴∶鸟

 

D:鱼饵∶鱼

 

答案:C。题目详解:“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。因此,本题答案为C选项。

 

85 . 困境:面对()

 

A:问题:解决

 

B:人生:信仰

 

C:攀登:山峰

 

D:社会:和谐

 

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A

 

86 . 19世纪80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车

 

A:卡尔本茨

 

B:鲁道夫狄塞尔

 

C:齐柏林

 

D:西门子

 

答案:A

 

87 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。

 

A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要

 

B:一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德

 

C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补

 

D:道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷

 

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,BCD三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。

 

88 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)10只老母鸡换1只羊(4)在计算机网络上买东西(5)4两碎银子买一匹马

 

A:2—3—4—5—1

 

B:3—5—1—2—4

 

C:4—3—1—2—5

 

D:5—1—4—3—2

 

答案:B。题目详解:本题考查了购买商品方式的发展历史。首先是物物交换,之后产生了货币——银子,接着产生纸质货币,然后是用银行卡购物,现在是电子货币购买商品。本题选B

 

89 . 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是(

 

A:平淡,空谈

 

B:雷同,徒劳

 

C:普通,泡影

 

D:相同,可能

 

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。

 

90 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

 

A:怀疑,焦急,紧张,激动

 

B:担心,沮丧,害羞,失望

 

C:不解,惊奇,关切,责备

 

D:询问,痛苦,惊惶,喜悦

 

答案:C。题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除ABD项,故正确答案为C项。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网通江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图