2015年巴东事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
91 .  符号冲突是指在符号的传播过程中,“发讯人”和“收讯人”由于各自在思想,认识和世界观等方面的不同,对符号的使用和理解存在不同程度的差异,进而造成交流的矛盾或冲突。根据上述定义,下列选项属于符号冲突的是()

 

A:京剧用脸谱符号表达人物不同的个性

 

B:有一百个观众,就有一百个哈姆雷特

 

C:买家要求用日元结算,卖家则坚持用人民币

 

D:OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱

 

答案:D。题目详解:符合冲突是对符号的不同的理解,只有D选项涉及的是符号在不同的文化中代表了不同的含义。所以选D选项:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱。

 

92 . 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________ 填入划横线部分最适合的一项是(

 

A:意识,于事无补

 

B:体会,无力回天

 

C:观察,无济于事

 

D:认识,一事无成

 

答案:A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以BC排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A

 

93 . 1.战士们在充满硝烟的战场上奋勇杀敌,____,赢得了最终的胜利。2.一辈子的____,终于让作为旅行家的他明白了自己这一生的意义和价值。3.她本以为自己的谎言编得____,却还是被细心周密的探长找出了致命的破绽。

 

A:锐不可当,含辛茹苦,天花乱坠

 

B:无坚不摧,含辛茹苦,天衣无缝

 

C:锐不可当,风尘苦旅,天衣无缝

 

D:无坚不摧,风尘苦旅,天花乱坠

 

答案:C。题目详解:“锐不可当”形容勇往直前的气势无法抵挡;“无坚不摧”形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁,一般指强大的力量。第一个空形容的是战士们,故锐不可当合适,排除BD。“含辛茹苦’形容备受艰难,忍受痛苦,也比喻忍受千辛万苦。“风尘苦旅”形容旅途奔波,忙碌劳累,比喻旅途的艰辛劳累。在这里和旅行者对应,故“风尘苦旅”,故选C项。“天衣无缝”比喻事物周密完善,找不出什么毛病。“天花乱坠”形容说话有声有色,极其动听。

 

94 . 甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()

 

A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

 

B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

 

C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家

 

D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

 

答案:B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项AC项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B

 

95 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

 

A:奇怪

 

B:合理

 

C:盲目

 

D:自然

 

答案:D。题目详解:<暂无>

 

96 . [北京在职行测真题]为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()

 

A:每个员工的工作效率是不同的

 

B:工作效率低下的员工就不是好员工

 

C:有能够评判员工工作效率高低的可行方法

 

D:每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长

 

答案:C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]题干中"厂董事会"决定,先裁减工作效率低下员工。C"有能够评判员工工作效率高低的可行方法"是必须假设的,若无此假设,则题干中"厂董事会"决定无法执行;D项与题目无关;AB项并不与措施的执行直接相关;因此,选C

 

97 . 有中国特色社会主义文化建设的根本目标是()。

 

A:培养“四有”公民

 

B:发展教育和科学

 

C:营造良好的文化环境

 

D:深化文化体制改革

 

答案:A。十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。

 

98 . ()对于旅游相当于律师对于()

 

A:游客 被告

 

B:导游 诉讼

 

C:景点 法官

 

D:游览 辩护

 

答案:B。在旅游中导游起关键作用,在诉讼中律师起关键作用。

 

99 . 公文的主要语言特征是()。

 

A:庄重、严谨

 

B:华丽、流畅

 

C:威严、有力

 

D:古朴、典雅

 

答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

 

100 . 见多识广:高瞻远瞩()

 

A:兔死狗烹:鸟尽弓藏

 

B:空穴来风:无中生有

 

C:誓死不二:威武不屈

 

D:旁敲侧击:胡言乱语

 

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词内部均是并列关系,即“见多”和“识广”为并列关系,“高瞻”和“远瞩”为并列关系。“见多识广”意思为见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。“高瞻远瞩”意思为站得高,看得远。比喻眼光远大。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即“旁敲”和“侧击”为并列关系,“胡言”和“乱语”为并列关系。“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“胡言乱语”意思为指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。因此D正确;A中“兔死”和“狗烹”为因果关系,“鸟尽”和“弓藏”为因果关系。“兔死狗烹”意思为兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。“鸟尽弓藏”意思为鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。因此A错;B中“空穴”和“来风”为因果关系,“无中”和“生有”为反对关系。“空穴来风”意思为有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的。也比喻流言乘机会传开来。“无中生有”意思为道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。因此B错;C中“誓死”和“不二”不是并列关系,“威武”和“不屈”不是并列关系。“誓死不二”意思为至死也不变心。形容意志坚定专一。“威武不屈”意思为强暴的压力不能使之屈服。表示坚贞顽强。因此C错。综上,故正确答案为D

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网巴东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图