1 . 文化休克是指势单力薄的族群或个体在优势文化中接受同化的过程中,由于新文化与母文化的巨大差异,人们面临进行重大调整、适应的压力,容易产生困惑、紧张、焦虑、过分敏感、情感不稳定、“思乡病”等消极体验,并且常常伴发心身性障碍。下列属于文化休克的是()。
A:公司派小张出国学习一年,当其回国后,在生活和工作中一遇到挫折,就想起国外的好处和方便,心里产生消极情绪,变得沮丧和消沉
B:某学者发现女性土耳其移民多数有紧张感,其原因除疾病、职业、居住拥挤因素外,与她们长期夫妻分居、文化水平及宗教信仰、价值观念、生活方式与当地文化生活环境冲突、语言障碍等因素有关
C:前几年一名美国白人在匹兹堡枪杀数名少数族裔。据了解他是一名移民事务所的律师,一方面为许多外国人办理移民事务,另一方面又极度恐惧和仇恨这些外国人
D:小赵毕业后不顾家人阻拦放弃优厚的待遇毅然选择去西北边境支教,由于环境的不适应,很快出现剧烈的高原反应,开始后悔自己做出的选择
答案:B项的土耳其移民女性的症状是属于势单力薄的群体由于新文化与母文化的巨大差异产生的。故选B。
2 . 如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验。那么飞机就不会失事,除非出现如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?()
A:如果失事时无特殊意外发生,那么飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验
B:如果失事时有特殊意外发生,那么飞行员一定严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验
C:如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验.那么失事时没有特殊意外发生
D:如果失事时没有特殊意外发生,那么可得此结论:只要飞机失事的原因不是飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规程
答案:D。题目详解:题干中的前提等值于“如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,并且没有发生特殊意外,那么飞机就不会失事”,是一个充分条件的假言命题,“飞机失事”则否定了后件,可以推出否定的前件“或者飞行员没有严格遵守操作规程,或者飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,或者发生了特殊意外”。D项否定了其中两个选言肢,则可以肯定第三个选言肢,是正确的推理。A、B、C三项都是错误的选言推理。
3 . 伐木之于森林正如()之于()
A:雕刻刻刀
B:放牧草原
C:汽车公路
D:跑道赛场
答案:B。题目详解:在森林里伐木,在草原上放牧。所以正确答案为B项。
4 . 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是( )。
A:我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
B:我国土地面积居世界
C:
D:
答案:
5 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。
A:一半
B:三分之一
C:三分之二
D:五分之一
答案:D
6 . 害怕:哆嗦
A:寒冷:颤抖
B:炎热:流汗
C:激动:流泪
D:考试:紧张
答案:因害怕而哆嗦,因激动而流泪。两者都是人因某种情感产生的自然反应。
7 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
8 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。
A:股票发源于19世纪洋务运动时期
B:股票的发源地是中国
C:股票在中国历史的各个时期都存在
D:股票在近代中国有一段辉煌的历史
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 文物价值观具有相对的稳定性和持久性,但也会随着社会环境,个人人生观,世界观的改变而发生变化。由于社会地位,文化差异,利益关系等原因,使得人们的文物价值观在不同的时间,地点,场合都会表现出很大的不同。政府的文物价值观可能取决于决策人员,文物工作者的文物价值观,通常会表现出相对的先进性,积极性和稳定性,一般民众的文物价值观则依赖于国家政策,社会舆论导向,个人文化素质等因素。 这段文字主要谈论的是( )。
A:文物价值观变迁的原因
B:不同文物价值观的优缺点
C:文物价值观差异性的表现形式
D:文物价值观存在差异的原因
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,ABC三项都是无中生有,A项的“文物价值观变迁”在文中并无提及;B项中的“优缺点”在文中并无提及;C项的“表现形式”在文中并无具体讨论。通读全文,其中首句通过转折词“但”引出文段的主要意思,即文物价值观存在差异。接下来用“由于”引导出文物价值观存在差异的原因,有三个层面:第一层面是政府的文物价值观;第二层面是文物工作者的文物价值观;第三层面是一般民众的文物价值观。综上所述,都是在围绕文物价值观存在差异的原因展开讨论。所以,本题选择D答案。
10 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:训诫诚信
B:劝诫精诚
C:训诲至诚
D:训示诚意
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。
11 . 某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。
A:老赵、老钱、老孙、老李
B:老孙、老钱、老赵、老李
C:老李、老钱、老赵、老孙
D:老钱、老李、老赵、老孙
答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。
12 . 用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()
A:利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的
B:利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好
C:利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差
D:利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果
答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干说明了用公民的力量监督政府服务对政府和对普通老百姓的好处。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干可知,用公民的力量监督政府服务,对政府和老百姓都是有益的,A项正确。B项“使政府受害”与题意相悖;C项“使公民自己累死自己”和D项“难以达到预定的目标”,题干都没有涉及,C、D两项均属于无关选项。故正确答案为A。
13 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。
A:已经全部破译了基因秘密的时代
B:基因时代之后的又一个新的时代
C:基因工程正在酝酿大的突破的时代
D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代
答案:【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项
14 . 以下哪个不属于国际金融组织的类型。()
A:国家联盟性的组织
B:全球性的组织
C:半区域性的组织
D:区域性的组织
答案:A
15 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间,生物各个种群之间,通过能量流动,物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应.协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C:食物链是一种能量流动的形式
D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
答案:D。题目详解:根据题干“在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃”,可知A..B.项表述正确。题干只说明“在一定限度的干扰下”,并没有说明“干扰”是人类的污染。
16 . 枕头:卧具()
A:铅笔:工具
B:地球:宇宙
C:宣纸:文具
D:车厢:火车
答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。
17 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()
A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方
D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。
18 . 参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是( )。
A:观天象以安排时间
B:观天象以从事农耕
C:观天象以确定季节
D:观天象以传授知识
答案:C。题目详解:<暂无>
19 . 元宵节∶端午节∶中秋节
A:玫瑰∶百合∶康乃馨
B:元朝∶明朝∶清朝
C:奥巴马∶林肯∶布什
D:大象∶长颈鹿∶梅花鹿
答案:B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。
20 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
答案:【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。
21 . 橘:黄()
A:藏:青
B:花:红
C:苹果:紫
D:草:绿
答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。
22 . “宫斗剧”的盛行及其与当下社会的微妙对应,典型的体现了我们在现实困境中面对传统时的( )。在( )的“复古”潮流中,各种名目的“传统”泥沙俱下。那些植根于封建帝制基础上、早应被淘汰的历史沉渣,却都随着“复古”潮理直气壮地( )。
A:手忙脚乱纷至沓来沉渣泛起
B:不知所措风起云涌东山再起
C:手足无措蜂拥而至卷土重来
D:无所适从此起彼伏死灰复燃
答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。 沉渣泛起:已经沉底的渣滓重新浮上水面。 不知所措:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。 风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。 东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。 手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。 卷土重来:比喻失败之后,重新恢复势力。 无所适从:适:归向;从:跟从。不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。 此起彼伏:此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断 死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。根据第二空后泥沙俱下说明这些东西是一起来到,但纷至沓来是一个接一个来,故排除。风起云涌指新鲜事物,故排除,此起彼伏指这里起来,那里落下,无法对应泥沙俱下,故排除,因此本题答案选择C
23 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。
A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县
B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准
C:特别行政区行政长官通过选举或协商产生,由中央人民政府任命
D:特别行政区的高度自治包括立法权、行政管理权、独立的司法、终审权、独立的外交权
答案: D[解析]本题是对民族区域自治制度和特别行政区制度的综合考查,题目的难度不大,但只要有一个知识点掌握不好,很有可能导致做题的错误,因此,不要孤立复习各个知识点,要综合掌握,本题对我们的复习有很大的启发意义。
24 . 应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。
A:“差生”不一定比一般学生基础差
B:通过努力,“差生”也能追上学习好的学生
C:教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因
D:罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示
答案:C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。
25 . 下列推理中错误的一项是()。
A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒
B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电
C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了
D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系
答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。
26 . 下面有语病的句子是( )。
A:铁的纪律是军队坚强战斗力的表现
B:汉语是世界上使用范围最全的语言文字
C:环球旅行可以使人增长不少见识
D:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责
答案:B。题目详解:B项搭配不当。语言文字的使用范围应与广、狭对应,而不应与“全”对应。提炼句子主干,“汉语是语言文字”,汉语不能是文字,属于主宾搭配不当,应删掉“文字”。
27 . 面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:缺口,垄断,特征
B:前景,瓜分,手段
C:机遇,谋取,基础
D:许可,获取,支撑
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。
28 . 粘土∶瓷器
A:游戏∶程序
B:沙子∶沉积物
C:黄豆∶豆腐
D:汤∶午餐
答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。
29 . 婴儿期的记忆缺失现象,是指婴儿不能记住生命中最初的两年或三年里发生的时间,以往对这一现象的解释是:婴儿这一时期不能形成持久的关于自身经验的表征,即没有相关的记忆的存在,因此无法利用早期记忆。但近来的研究却发现事实并非如此,婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆。因此,研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象。上述推论中隐含的假设是()
A:婴儿的短期记忆优于长期记忆
B:自身经验的表征和记忆密切相关
C:能够回忆相关经验意味着一定存在记忆
D:记忆缺失常常是由于难以提取记忆线索引起的
答案:C。题目详解:搭桥,由事例“婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆”,得出结论“研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象”,中间需要补充一个必然性的论证过程,即“能够回忆相关经验意味着一定存在记忆”,秒杀C。
30 . 已知:(1)如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者;(2)如果丁是肇事者,那么乙就是肇事者;(3)甲和丙都是肇事者。由此推出()。
A:乙和丁都是肇事者
B:乙和丁都不是肇事者
C:乙是肇事者,丁不是肇事者
D:乙不是肇事者,丁是肇事者
答案:B。题目详解:各条件可简写为(1)甲∧乙→丙;(2)丁→乙;(3)甲∧丙。根据(3)(1),丙是肇事者,且甲是肇事者,那么甲和乙不能都是肇事者,则乙不是肇事者。再根据(2)否定后件,则前件也被否定,即丁不是肇事者。所以答案为B。
南京人事考试网
