1 . 下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是( )
A:企业工会代表
B:上级工会代表
C:职工代表
D:企业代表
答案:B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。
2 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()
A:明晰产权
B:私有化
C:兼并、破产
D:股份制改革
答案:B
3 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?
A:独占性?
B:以公共利益的实现为目标?
C:必须接受公众的监督?
D:竞争性?
答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。
4 . 张艺谋:《英雄》
A:刘德华:《天下无贼》
B:王扶林:《红楼梦》
C:巩俐:《大红灯笼高高挂》
D:陈凯歌:《无极》
答案:D
5 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
6 . 方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。依次填入上面横线处的词语,最恰当的一组是()。
A:也躬身体现
B:更躬行发挥
C:更躬身体现
D:也躬行发挥
答案:B。题目详解:第一个空根据关联词搭配,并列关系和递进关系都成立,但是根据语境可知作者侧重强调方永刚是一个“行者”,因此选“更”表示递进更符合语意,排除A、D选项;第二个空“躬身”指亲自、亲身,“躬行”指亲自施行,将词语填入原句发现“躬身党的创新理论”缺乏谓语,因此选“躬行”,排除C;此外第三空“党的创新理论的威力通过……更好地()出来”,可知横线处填入的词语应该与“威力”相对应,满足要求的只有“发挥”一词,故正确答案选B
7 . 晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()
A:一见钟情
B:三岁看八十
C:小时了了,大未必佳
D:一朝被蛇咬,十年怕井绳
答案:A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。
8 . 一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
A:大多数诚实的人是遵守法律的
B:有些违法分子是不诚实的
C:从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
D:不诚实本身就是一种违法行为
答案:C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。
9 . 重力对于流水相当于()对于()
A:镜子、反射
B:书本、知识
C:运动、惯性
D:折射、彩虹
答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。
10 . 黄金:铂金:金属()
A:北京:纽约:首都
B:河流:黄河:长江
C:本科生:研究生:学生
D:民法:宪法:母法
答案:C。题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。
11 . 台灯:书桌
A:寺庙:蜡烛
B:石像:菩萨
C:荷花:庙会
D:地图:墙壁
答案:D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。
12 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。
A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务
答案:【答案】B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。 派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。
13 . 现行宪法的基本精神是()。
A:集中力量进行社会主义现代化建设
B:严格执行计划生育这一项基本国策
C:维护世界和平
D:加强环境保护,改善人类生存条件
答案:A
14 . 在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()
A:积累和消费
B:积累和投资
C:消费和投资
D:储蓄和投资
答案:D
15 . 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?()
A:一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害
B:一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险
C:一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著
D:一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高
答案:D。题目详解:研究的结果是维生素和矿物质补充剂对人体没有帮助,D项中没有吃维生素的儿童营养缺乏的发生几率高,则吃了维生素的儿童营养缺乏的发生几率低,所以服用维生素是有作用的,反驳了题干的论断。
16 . 下列词语中加粗的字,读音全部正确的一组是( )
A:商榷(que),掮(qian)客,掎(ji)角之势
B:悲怆(chuang),哨卡(ka),提纲挈(qie)领
C:拘泥(ni),熟稔(ren),面面相觑(xu)
D:作梗(geng),粗糙(zao),虚与委(wei)蛇
答案:A。题目详解:B项“哨卡”读音有误,应为[shào qiǎ];C项“面面相觑”读音有误,应为[miàn miàn xiāngqù],D项粗“糙读”音有误,应为[cū cāo]。选项A读音全部正确,为正确答案。
17 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。
A:最后3个月内
B:最后6个月内
C:最初6个月内
D:最后1年内
答案:《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。
18 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器
B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器
C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器
D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器
答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。
19 . 9个人组成的投票体,民主地决定各种议案,议案获得通过需要5票或5票以上。此时每个人的权力均等。一旦其中出现5个或5个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被出局。若9个人形成4个联盟,人数分别为3、3、2、1,每个联盟的权力不再相等。由此推出结论()。
A:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为0
B:若9个人形成3个联盟,这3个联盟的人数分别为4、3、2
C:若9个人形成3个联盟,各联盟所拥有的权力均等
D:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为1
答案:A。题目详解:因为人数为1的联盟与其他任何一个联盟组合,对选票的结果都没有实质的影响,所以其权力为零。
20 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。
A:战略决策
B:科学决策
C:集体决策
D:个人决策
答案:B
21 . 国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?
A:宏观调控政策得到了较好的贯彻执行
B:某楼盘开盘当天就被订购一空
C:银行收到的贷款申请明显减少
D:房地产投资趋势仍在加强
答案:B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。
22 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )
A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。
B:门是粗糙的,窗子是精致的。
C:门很粗糙,但有些窗子很精致。
D:门和窗都有粗糙的。
答案:D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项
23 . 春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
A:温和
B:温柔
C:和煦
D:强劲
答案:C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项
24 . 中国:国家()
A:秦国:燕国
B:人:动物
C:武夷山:武夷山脉
D:生物:植物
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。
25 . 武术:太极拳()
A:游泳:跳水
B:田径:跨栏
C:击剑:射击
D:举重:柔道
答案:B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。
26 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B:孩子学电脑需要家长的多方帮助
C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。
27 . 一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )
A:相辅相成
B:丝丝相扣
C:相得益彰
D:息息相关
答案:C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。
28 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
A:一国的国防
B:因拥挤而收费的高速公路
C:城市中建设的免费公园
D:商场提供的免费赠品
答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。
29 . 2008山西-77)新近,研究人员通过筛选14.7万个化合物,发现了5种能刺激细胞变成神经细胞形式的分子。随后,开发出了这些分子的变异型Six-9。研究中,他们在培养取自啮齿动物大脑海马体部位的神经干细胞时,加入了化合物。结果神经干细胞聚集起来并形成了神经突,这是神经细胞在体外培养基中生长所具有的典型特征。化合物Six-9还能阻止干细胞发育成非神经细胞,并且比其它神经元物质在刺激神经细胞发育方面更有效。由此推出()
A:成年哺乳动物大脑能够生长新的神经细胞
B:人们找到了一个干细胞开始发育成神经细胞的生化通道
C:人们解决了认识中存在的鸿沟如何控制干细胞
D:人的神经干细胞在体外经过培育成熟,并植于体内,治疗疾病
答案:B。题目详解:(1)概括分句:分句1:研究人员通过筛选化合物,开发出了变异型Six-9分句2:研究人员在培养啮齿动物大脑海马体部位的神经干细胞时,加入了化合物1sx-9。结果神经干细胞聚集起来并形成了神经突。分句3:化合物Isx-9比其它神经元物质在刺激神经细胞发育方面更有效。(2)选项A与分句1、2相悖。题干分句论述的是人工合成的神经细胞,而不是自身生长的新种经细胞。(3)选项如何控制干细胞,而题干论述如何培养干细胞。偷换概念,不取。(4)选项I与题干论述无关,属无关选项。排除。(5)由分句1、2、3可直接推出选项B人们找到了一个干细胞开始发育成神经细胞的生化通道。
30 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:愉快
B:清闲
C:悠闲
D:轻松
答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。
庆元人事考试网
