2015台州市教育局招聘笔试测试题(7)

发布时间:2015年12月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国进行价格改革的目标是(  )。  

A:保持物价稳定,抑制通货膨胀  

B:建立计划定价与市场定价相结合的价格形成机制  

C:建立以市场形成价格为主的价格形成机制  

D:保持经济稳定增长,防止经济过热  

答案:C[解析]社会主义市场经济的基本框架之一即是统一、开放、竞争、有序的市场体系。价格改革一是要改革历史遗留的既不反映价值也不反映供求的价格体系;二是要改革不合理的价格管理体制,目标是建立主要由市场形成价格的机制,故选C。  

2 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

3 . 在自然界中,构成生态系统的各个要素都不可缺少而且要保持一定的数量,这与各要素之间优化协调的关系构成了生态系统的平衡和稳定。这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长。可见()。

A:当生态系统遭到破坏时,它可通过自身的调节而保持平衡和稳定

B:要扩大生态生产的数量和质量,就必须保持生态系统的平衡和稳定

C:当生态系统遭到破坏时,构成生态系统的有些要素会对人们的生活产生许多不利影响

D:人类可以借助高科技手段从自然界中大量摄取,而不破坏生态平衡

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,由题干信息“这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长”可推出,平衡和稳定生态系统是生态能保持扩大和增长的必要条件。生态能保持扩大和增长→平衡和稳定生态系统。根据推理规则“肯前必肯后”,可以推知正确答案是B项。

4 . 明镜:公正()

A:蚍蜉:自不量力

B:麒麟:祥瑞

C:木马:病毒

D:貔貅:军队

答案:B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。

5 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子的话对我们今天的借鉴意义是()。

A:必须把社会主义精神文明建设放在一切工作首位

B:必须坚持依法治国和以德治国相结合

C:必须努力培养一批德才兼备的优秀干部

D:必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心

答案:B

6 . 一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标。然而,如果上游的费用控制难以实现,即便是再精良的制度设计,也会显得乏力。根据上述文字,可以看出作者的观点是( )。

A:应加大政府对医疗服务的购买力

B:应加强政府对医院各项收费的调节作用

C:政府应该减少医院在招标采购中的环节

D:政府应想办法从源头上降低成本

答案:D。题目详解:由提问可知为态度理解题。文段开始列举了目前所采用的医改降价手段,接着用“然而”引出作者的观点,即实现对上游费用的控制才是解决问题的关键;A、B、C对应目前所采用的三个医改降价手段,显然排除,只有D落脚点与文段一致。故正确答案为D。

7 . 讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )

A:食言

B:失言

C:逃避

D:扯谎

答案:【答案】A。题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。

8 . 航线:飞行()

A:土壤:种植

B:煤炭:发电

C:提纲:发言

D:地基:建筑

答案:C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。

9 . 诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。

A:举例分析经济学家进行经济预测的空白点

B:形象解释计算机与经济学家预测的相似点

C:客观揭示经济学家预测不准属于正常现象

D:慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测

答案:C。题目详解:文段中克鲁格曼通过类比方法揭示了经济学家不能做出准确预测的客观性,故本题应选择C选项。克鲁格曼没有告诫人们不要相信经济学家预测,只是提示人们应该理性地认识经济学家做出的预测,故D选项是不正确的。[解题误区]本题易误选D,但其说法较主观,且在原文段的基础上进行了一定的引申,倾向于意图推断题的答案。作为主旨概括题,C项概括较准确且服从原文。毕竟有时候经济学家的预测是对的,D项如改成“提醒人们慎重对待经济学家的预测”妥些。

10 . 为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?

A:某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资

B:农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴

C:小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼

D:招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资

答案:D。题目详解:恶意欠薪行为的定义要件包含“转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”。D项属于有能力支付而不支付劳动者报酬的行为,符合定义。故本题选择D。

11 . 焊接工∶护目镜

A:技工∶电话

B:水生物∶鲸

C:骑士∶盾

D:妇女∶泼妇

答案:C。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“职业:职业所用的工具”,护目镜是焊接工的工具。盾是骑士的工具。因此,本题答案为C选项。

12 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()

A:百货店里的黄金首饰

B:养猪专业户喂养的猪

C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜

D:医用氧气

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?

A:榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人尤其酷爱榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出地

B:榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体

C:据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认

D:浙江、福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势

答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。A项四川和重庆两地样本较小,样本不典型,支持力度很弱,B项是建立联系,可以支持,C项起到削弱的作用,D项是提供新论据,加强力度不如建立联系强,而且D项是“可能”,力度较弱,所以答案选择B。

14 . 微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?

A:售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑

B:间谍通过眨眼向同伙传递信息

C:小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着

D:迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞

答案:A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。

15 . 世界上第一台电子计算机是()年研制的。

A:1957

B:1956

C:1947

D:1946

答案:D

16 . 正是因为有了充足的奶制品作为食物的来源,生活在呼伦贝尔大草原的牧民才能摄入足够的钙质。很明显,这种足够的钙质,对呼伦贝尔大草原的牧民拥有健壮的体魄是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?()

A:有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,但从食物中摄入的钙质并不少。

B:有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,他们从食物中不能摄入足够的钙质。

C:有的呼伦贝尔大草原的牧民有健壮的体魄,但没有充足的奶制品作为食物的来源。

D:有的呼伦贝尔大草原的牧民没有健壮的体魄,但有充足的奶制品作为食物的来源。

答案:C。题目详解:题干中两句命题构成了连锁必要条件命题,只有“只有充足的奶制品为食物来源”,才有“呼伦贝尔大草原牧民摄入足够钙质”;只有"摄入足够钙质”才有“牧民强健的体魄”只有P才有M,只有M才有Q。必然性推理格式:无P则无M,无M则无Q。(B选项为此推理结果)或有Q一定有M,有M则一定有P(A选项为此推理结果)而有P不一定有M,有M也不一定有Q是可能性推理,A、D项满足此推理结果。C项为无P却有Q,不符合题干命题结构,故为削弱项。故应选择C选项。

17 . 对地方权力实施监督,显然有一个“及时到达”的问题,监督必须属地化。地方权力支配地方资源,影响民众切身利益,理应受到当地纳税人和媒体的监督制约。对于权力的滥用,当地民众和媒体有着天然的敏感,在感知上也有时间与空间的便利,相应的监督制约离开他们是不可想象的。对上述文字理解不正确的是:

A:地方权力的属地化监督即地方权力属地政府层层监督

B:对地方权力要实施属地化监督

C:地方权力的监督主体包括了媒体和属地民众

D:“对地方权力实施监督”不能“山高皇帝远”

答案:A。题目详解: 文段第一句通过“必须”必要条件关联词强调“监督属地化”,之后两句具体解释说明“属地化”的表现,即当地民众和媒体的监督,B、C、D项表述符合原文,A项强调政府监督,不符合文意,因此选择A项。

18 . 随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。

A:经典的命运在大众媒体时代发生了改变

B:大众媒体时代很多人不再敬畏经典

C:大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机

D:经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中的最后一句话可以看出大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机。所以,本题答案为C选项。

19 . 凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。

A:只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好

B:事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”

C:事物的“度”是无法得知的,更无从测量

D:折中主义也是有一定道理的

答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。

20 . 感知综合障碍:指人在感知某一事物时,对其某一属性如形状、大小、远近或时间快慢等产生歪曲的感知。下列属于感知综合障碍的是()。

A:在黑暗中错把木桩看成了人

B:把平整的马路看成是凸凹不平的

C:风吹花影动,疑是玉人来

D:草木皆兵

答案:B【解析】A、C、D项都是错觉。感知综合障碍与错觉不同,它对事物的整体及其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选B。

21 . 航天技术脱胎于二战时发展起来的弹道导弹技术,靠人力计算弹道十分困难,由此促成世界上第一台计算机的诞生,是人类进入信息时代;美国为了扩大空间优势,适应空间飞行的需要,促使集成电路的诞生和发展;如今,超市中货物编码随处可见,这项技术脱胎于阿波罗登月时用条形码对航天器进行管理…….据统计,我国今年来开发使用的1100多种新材料,80%是在航天技术的牵引下完成的。目前已有近2000项空间技术成果与用于通信、纺织、石油、交通运输、医疗等行业。作者通过这段文字主要想传递的信息是( )

A:航天技术发展的历程

B:航天技术发展的未来走向

C:航天技术发展带来的间接影响

D:航天技术发展所面临的突破

答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。整个文段为分分结构,所以需要我们全面概括。文段分别描述了航天技术给各行业带来的好处,故为C。

22 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )

A:食品安全问题亟须得到有效解决

B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。

23 . 近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:

A:胁迫,单薄

B:要挟,浅薄

C:裹挟,贫瘠

D:挟持,苦闷

答案:C。题目详解:第一空,“威胁”、“要挟”一般修饰人或有生命的物体,排除A、B项。而第二空,搭配的对象是“思想”,“苦闷”一般是人发出来的情绪,这里填入的应该是一个形容词,符合的应该是“贫瘠”。“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种明确的态度,含义也与原文相符。本题的答案为C项。

24 . 表扬∶恭维

A:肯定∶认可

B:相信∶迷信

C:请教∶求教

D:激动∶生气

答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。

25 . 幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:

A:幸福是自己的,不是别人眼中的

B:幸福是一种自我体验的愉快的感觉

C:幸福掌握在自己的手中

D:幸福是自己心中充满快乐的阳光

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。

26 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:获取 漠然置之 随意

B:获取 不闻不问 恣意

C:牟取 置之不理 任意

D:牟取 麻木不仁 肆意

答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。

27 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:逃避

B:回避

C:躲避

D:避免

答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,

28 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()

A:社会中的贫富差距总是需要改变的

B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败

C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等

D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。

29 . 改革开放以来,中国农学会 “献神、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极 和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业进步作出了重要的贡献。

A:继承 出谋划策

B:继承 建言献策

C:秉承 建言献策

D:秉承出谋划策

答案:C秉承:接受;承接。继承:继续做前人的事业。出谋划策:制定计谋策略。建言献策:提出建议,进献计策。选C项更符合题意。

30 . 马克思主义哲学最主要的特点表现在()。

A:实践性

B:科学性

C:革命性

D:开放性

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网台州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图