杭州第四中学2015招聘事业单位教职工

发布时间:2015年12月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某宿舍住着甲、乙、丙三个人,一个出生在长沙市,一个出生在武汉市,一个出生在重庆市。他们所学的专业,一个是会计,一个是营销,一个是中文。已知:①乙不是学中文的;②乙不出生在重庆市;③丙不出生在长沙市;④学习会计的不出生在武汉市;⑤学习中文的出生在长沙市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是:()

A:会计

B:营销

C:中文

D:无法推断

答案:C。题目详解:“①乙不是学中文的”,并且“⑤学习中文的出生在长沙市”,所以乙不出生在长沙。另外,②说明乙不出生在重庆市,所以推出乙出生在武汉。④说明学习会汁的不出生在武汉市,所以乙不学会计。这样乙就学营销。③说明丙不出生在长沙市,所以甲出生在长沙,学习中文。

2 . (1)棉花供不应求(2)市场对化纤产品需求量不变(3)许多棉农纷纷转产(4)棉花丰收(5)棉花市场价格下降

A:42531

B:45231

C:24531

D:23415

答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个市场经济的调节过程。本题按照逻辑顺序应该为:棉花丰收但市场对化纤产品需求量却不变,导致棉花市场价格下降,价格的下降导致棉农纷纷转产,最终的结果是棉花供不应求。因此,本题答案为A选项。

3 . ()对于大纲相当于讽刺对于()

A:简明,漫画

B:论文,小说

C:摘要,漫画

D:撰写,作品

答案:A。题目详解:大纲需要简明,漫画需要具有讽刺功能。

4 . 定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是 。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:自欺欺人

B:掩耳盗铃

C:指鹿为马

D:削足适履

答案:D。题目详解:题目重点在于解释性信息的考察。而有人却常常开除那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,即为了维护定义的纯洁,而把一些概括不了的去掉,四个成语中,只有削足适履符合。削足适履:适:适应;履:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。比喻不合理地迁就现成条件。比喻不顾具体条件,生搬硬套。

5 . 下列各句中,有语病的一句是()。

A:人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。

B:综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。

C:随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。

D:如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。

答案:【答案】C。题目详解:选项C,“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。故正确答案为C。

6 . 据官方报道,格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。因为格陵兰从1960年到1987年,由狩猎和捕鱼社会变成一个工业社会,自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。下列哪项如果为真,则对以上结论提出最严重的质疑?()

A:从狩猎和捕鱼社会变成工业社会,有时会引起重大犯罪率的变化

B:在狩猎和捕鱼社会里也有相当一部分社会成员选择自杀

C:根据官方的记录,1987年格陵兰自杀者数量确有一定程度的增长

D:1987年,大多数发生在格陵兰的自杀案件被官方记录报道,而1960年大多数自杀案例并未记录在案

答案:D。题目详解:本题考查的双观点的题目。题干的论据是:格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。论点是:自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。但在D项中指出1960年大多数自杀案例并未记录在案,所以1987年当地的自杀率并不是1960年的17倍,通过否定论据,来否定论点成立的可能性。因此,本题答案为D选项。

7 . 六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()

A:435人

B:425

C:535人

D:615人

答案:A。

8 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的( ),并将为新一轮增长奠定基础。在空格处选填最恰当的字是()。

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:“新一轮增长”是未来发生的事,这项政策“为新一轮增长奠定基础”,对应“前瞻性”。C项正确

9 . 蔬菜:白菜()

A:工厂:员工

B:森林:松树

C:住宿:宾馆

D:水果:香蕉

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为包含关系中的种属关系,蔬菜包括白菜,白菜是一种蔬菜。第二步:逐一判断其他选项只有D与题干逻辑关系一致,水果包括香蕉,香蕉是一种水果。是答案。A项两词为对应关系,员工在工厂里工作;B项为交叉关系,有的森林里有松树,有些松树可以构成森林;C项为属性关系,宾馆可以用来住宿。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。

10 . 我国事业单位设立的宗旨是(  )。  

A:为了单位利益  

B:为了社会利益  

C:为了政府利益  

D:为了党的利益

答案:【答案】B。  解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

11 . 当前,有学者指出,物业税改革会增加房屋的持有成本,从而增加房产市场的供给,进而对房价产生一定的调控作用。目前,开征物业税是我国财税体制改革必不可少的环节。而在我国很多房屋的所有权和使用权是分离的,在当前房产税的征收过程中,有相当一部分是房屋使用人纳税,但从税收理论上讲,财产税必须问财产的产权人征收,所以必须首先进行房屋产权的明晰,这是物业税开征的必要条件。因此,学者建议说,开征物业税要循序渐进,并且要分步骤实施。如果假设上述学者的言论是正确,则由此可以推出()

A:如果我国财税体制改革不能进行,则说明在我国没有开征物业税

B:如果房屋产权明晰,我国就可以开征物业税

C:如果房屋产权不明晰,我国财税体制改革就不能进行

D:如果在我国没有开征物业税,则说明房屋产权不明晰

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是()

A:降雨量少不等于水资源少

B:一些干旱的国家有大量地下水资源

C:有些干旱的国家浪费水的现象严重

D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式

答案:D。题目详解:削弱型题目。提干的观点是“干旱迫使这些国家的政府更加注重节水”,论据是“各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系”。,水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出个别反例,有可能大部分国家不会因为干旱注重节水,削弱程度不够。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,有力地削弱了题干结论,故答案选D。

13 . 司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?

A:不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚

B:不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间

C:不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力

D:应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

答案:D

14 . 前不久听到有人对那些以黄土文化为背景的艺术作品提出批评,认为它们写得过土过野。这些批评家不愿意看到人类旅行上的永久性泥泞,只希望获得一点成果性的安慰。无论在生命意识还是在审美意识上,他们都是弱者,狄德罗所说的诗意他们无法理解。对上述话理解最正确的一项是( )。

A:以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,但却具有诗意

B:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是正确的

C:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是不正确的

D:狄德罗是以黄土文化为背景的艺术作品的批评者

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从这段话的作者对批评者的态度认为他们无论是在生命意识还是在审美意识上都是弱者可以知道,批评是不正确的,所以,本题答案为C选项。

15 . 作为整体,中国在世界上举足轻重;但作为个人,不少中国人还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像在半殖民地时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的“受害者情绪”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。 这段话谈论的核心意思是( )。

A:中国急需提高国民的个人地位

B:中国人需要调整自己的心理状态

C:中国人为什么有“受害者情结”

D:崛起的中国要承担相应的国际地位

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句提出很多中国人的心态现状,第二句进行了解释说明为何会有这种心态。接着用“正因如此”引出作者的观点,即解决措施的主题句“我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的‘受害者情绪’…。换言之作者是在呼吁中国人应该克服受害者情结。由此可知作者意在强调中国人需要调整自己的心理状态。所以,本题答案为B选项。

16 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )

A:慈善

B:和善

C:善良

D:善意

答案:B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。

17 . 解放:束缚()

A:犯罪:惩罚

B:蜕变:堕落

C:伶俐:笨拙

D:黎明:拂晓

答案:C。题目详解:反义词。

18 . 有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。

A:阿斯巴甜对人的作用尚待证实

B:阿斯巴甜对动物的危害已经确定

C:阿斯巴甜不会引起人类的疾病

D:阿斯巴甜的研究结果其实不可信

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字论述的是阿斯巴甜对人的作用。有研究说使用阿斯巴甜会增加某些疾病的发病率。但也有研究说两者不存在显著相关性,故阿斯巴甜对人的作用到底如何尚待进一步研究证实。B项中的“已经确定”,C项中的“不会引起”,D项中的“不可信”都偏向某一类观点是片面的。所以,本题选择A答案。

19 . 新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。

A:武装斗争

B:工农武装斗争

C:农村包围城市

D:建立统一战线

答案:A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。

20 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

21 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

22 . 山脉∶山

A:书籍∶书

B:工人阶级∶工人

C:森林∶树木

D:菊花∶花

答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。

23 . 依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。

A:只要,就,如果,就,因而

B:只要,就,如果,也,也

C:如果,就,只要,就,因而

D:只有,才,即使,也,也

答案:A。题目详解:“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”在第二句中,“不可能勤奋地探索和实践”与“就不会有事业的成功”应该是因果关系,并非并列关系,因此答案为A

24 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:

A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人

B:甲是韩国人.丁是菲律宾人

C:乙是日本人.丁是菲律宾人

D:甲是韩国人.丙是新加坡人

答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。

25 . 坚持不懈∶半途而废

A:异口同声∶众说纷纭

B:春风拂面∶寒风凛冽

C:提纲挈领∶优柔寡断

D:万象更新∶因循守旧

答案:A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。

26 . 承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )

A:德性并不总是社会首先需要考虑的因素

B:一个良好社会的形成与德性的培养密不可分

C:有关价格欺诈法的争论还涉及德性

D:允许价格欺诈只是一个权宜之计

答案:【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。

27 . 代币管理制就是用某种东西或标记来替代实物或权利,当期望行为出现时即给予一定数量的“标记”加以强化,期望行为坚持一段时间后再将“标记”按事前编制的激励系统转换成物质奖励。根据上述定义,下列选项不属于代币管理制的是()

A:幼儿园老师经常用小星星贴纸来鼓励表现好的孩子

B:某企业按员工每月接受表扬的次数,确定当月奖金

C:游戏规定优胜者可获得奖券,积累奖券可换取奖品

D:顾客在商场购物获得积分,年底用积分兑换打折卡

答案:A。题目详解:老师用小星星鼓励表现好的孩子,孩子只是得到了一种精神上的表扬,并没有得到物质奖励,与定义不符,所以选择A选项。

28 . 成都草堂小学和水立方、国家大剧院等同获中国建筑学会建筑创作奖。从报道中的图片看,该小学的确外表美观,造型新颖。设计者称,校舍以“阳光下的水滴”为设计构思,充分表达了在我国素质教育的原则下,尊重个性发展,尊重少年儿童人格特征的理念。至于评委会是否这么认为,公众不得而知,但很显然的是,该校舍之所以能获得建筑最高奖,最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤。 对这段话的理解,错误的一项是:( )

A:缺乏人性的建筑是丑陋甚至邪恶的

B:生命关怀是一种令人尊敬的建筑创意

C:只有传达生命、灵魂和美的才是建筑

D:只有在保证安全的基础上建筑才有意义

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由“最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在‘5?12’地震中未有丝毫损伤。”可知建筑的意义在于对生命的关怀与尊重,问短并未对建筑的丑陋、邪恶展开论述。所以,本题答案为A选项。备注:用户思成123认为答案应该是C。但C选项从文中“该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤”这句话中体现出来建筑的意义在于对生命的关怀与尊重。本段中并未对建筑的丑陋、邪恶进行论述。

29 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

A:古代人很早就发现了龋齿

B:龋齿在古代分布的区域很广

C:古代白蚁的危害已遍及全球

D:古人对龋齿的认识非常相似

答案:D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。

30 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()

A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少

B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵

C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁

D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用

答案:D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网杭州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图