2015浙江富阳中学教育集团招聘教师63人练习题(10)

发布时间:2015年12月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。依据上述定义,下列属于商业秘密的是:()

A:商场促销活动的细则

B:学校后勤集团的管理规定

C:天府饭店招牌菜东坡肉的秘方

D:动画制作的方法

答案:C。题目详解:只有C项才符合题干的中的关键点“不为公众所知悉”、“经权利人采取保密措施的技术信息”。

2 . 下列选项中没有语病的一项是( )。

A:为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。

B:在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。

C:改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。

D:然而,至20世纪末期,128公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。

答案:D。题目详解:这道题考察了主语残缺,谓语和宾语搭配不当,主客倒置,因此属于综合类。A暗中更换主语造成主语残缺。后一句更换了主语造成残缺,可以改为“它已经被国际奥委会收藏”B、谓语和宾语搭配不当,根据句意应为“成为了…..市长”C中主客倒置。

3 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。此借款合同约定的利率高于银行的同期利率,对该合同的效力应当认定为()

A:合同无效

B:合同中的利率条款无效

C:合同的利率条款修改为银行同期贷款利率后有效

D:合同有效

答案:D

4 . 目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。

A:矛盾违法

B:纠纷违规

C:纠纷违法

D:矛盾违规

答案:【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。

5 . 取款机:银行职员()

A:收音机:播音员

B:售货机:营业员

C:学习机:辅导员

D:读卡机:售票员

答案:B。题目详解:该题属于一一对应关系,前者是后者机器化的替代。A项中收音机仅为媒介,D项中读卡机应该对应的是检票员。所以选择B。

6 . 16、如果可以有“教育过度”这样一个命题的话,其本质应该是,由于劳动力市场功能和教育质量等方面的因素。导致人力资本供给与需求之间的匹配不当。而不应该是人力资本总量的过度。国际经验表明,因短期内的教育回报率降低,迫于社会上不恰当的压力而控制教育发展,或者政府未能弥补人力资本回报率下降的市场失灵导致教育停滞的结果,通常是灾难性的。 下面说法与上文不符的是 。

A:“教育过度”会导致人力资本供给与需求之间的匹配不当

B:人力资本供给与需求之间的匹配不当时,会影响教育回报率

C:不能因为短期内的教育回报率降低而忽视人力资本积累

D:抑制教育发展将会影响经济的发展

答案:D。题目详解:A项文中“由于……导致人力资本供给与需求之间的匹配不当”就是“教育过度”的本意;B项“教育过度”就是“人力资本供给与需求匹配不当”,所以就会影响教育的回报率;C项在最后一句,“因为教育回报率低而没能弥补人力资本回报率下降,结果是灾难性的”,所以A、B和C都能从文段推出,故D不正确,文段未提到教育和经济的关系。

7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌

A:13542

B:13452

C:35142

D:12354

答案:B。题目详解:(3)路有大坑,易使人摔倒发生在(1)天降暴雨,淹没路面后比较合理,才有耐心等待有人路过摔倒,于是有人树立警告牌,故选B。

8 . 外交官∶大学生

A:食物∶庄稼

B:大炮∶玩具

C:大雁塔∶琉璃瓦

D:蔬菜∶绿色植物

答案:A。题目详解:大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。

9 . 竹简:书籍()

A:竖笛:排笛

B:沙漏:钟表

C:毛笔:电笔

D:缶:鼓

答案:B。题目详解:古代的竹简相当于现代的书籍。古代的沙漏相当于现在的钟表。

10 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()。

A:Google公司掌握网络搜索的关键技术

B:微软公司掌握操作系统的开发技术

C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术

D:联想公司掌握个人计算机的制造技术

答案:D。题目详解:核心技术能力的要件是:(1)企业,(2)通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合创造具有自身特性的技术,(3)以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。A项中google公司是企业,网络搜索是特有技术,关键技术是不可模仿的企业能力,完全匹配,因此属于企业核心技术能力;B项中微软公司是企业,操作系统是特有技术,开发技术是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;C项中原IBM是企业,大型超级计算机的制造技术是特有的技术,也是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;D项中联想公司是企业,但是个人计算机的制造能力并不是联想公司特有的,因此不符合定义,不是企业核心技术能力。因此,本题答案为D选项。

11 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是()

A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见

B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著

C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见

D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案

答案:C。题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。

12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝

A:3-5-1-2-4

B:3-2-5-1-4

C:2-3-4-5-1

D:2-3-5-1-4

答案:B。题目详解:时间顺序

13 . 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?(  )  

A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》  

B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》  

C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》  

D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》  

答案:A  

14 . 货币政策,是指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。主要的货币政策措施有:控制货币发行;控制和调节对政府的贷款;推行公开市场业务;改变存款准备金率;调整再贴现率;选择性信用管制;直接信用管制。根据上述定义,下列属于货币政策的选项共有()。①调整存款类金融机构人民币存款准备金率;②调整证券交易印花税税率;③调整一年期人民币存贷款基准利率;④发行票据回笼货币;⑤调整出口退税政策

A:2项

B:3项

C:4项

D:5项

答案:B。题目详解:①是“改变存款准备金率”,③是“直接信用管制”,④是“控制货币发行”。②和⑤不属于货币政策。

15 . 网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )

A:网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物

B:侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量

C:传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要

D:应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系

答案:C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。

16 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是(  )。  

A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息  

B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷  

C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全  

D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

答案:D。  解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。  

17 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

A:萌动,调整,地久天长

B:涌动,调整,山长水远

C:萌动,调节,山长水远

D:涌动,调节,地久天长

答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。

18 . ()之于计算器相当于()之于相机

A:公式程序

B:运算摄影

C:键盘屏幕

D:数学风景

答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。

19 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。

B:本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。

C:为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。

D:市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。

答案:B。题目详解:本题属于病句辨析题。B项中,“胜者争夺冠亚军”不符合逻辑,应改为“胜者争夺冠军”。所以选择B选项。

20 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()

A:很多学生参加了古文训练班

B:学生的父母应该教给学生一些

C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系

D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩

答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。

21 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于()。

A:国家税务总局

B:财政部

C:国务院

D:全国人大常委会

答案:D。解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。

22 . 人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。以下能从上述断定中推出的是()①人的有些正常行为会导致触犯法律②人对自己的正常行为有控制力③不可控制的行为不可能触犯法律

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

答案:D。题目详解:根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的,正常的行为也有可能触犯法律.所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及.推不出。

23 . 壳:海龟

A:先烈:葬礼

B:喝彩者:奴才

C:追随者:背叛

D:叶子:芹菜

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )

A:国际体系中的民族国家越来越多

B:爱国主义是对民族主义的一种超越

C:主权国家将在国际社会中取代民族国家

D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展

答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。

25 . “领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。

A:它是管理学家约翰?科特首先提出来的

B:领导的实质是组织成员的追随和服从

C:思想家和预言家比领导者更重要

D:追随者是领导者的最基本构成要素

答案:这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。

26 . 春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()

A:春节不回家的学生并不一定都是经济困难生

B:春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任

C:保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多

D:大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班

答案:C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。

27 . 矛盾的两种基本属性是指()。

A:同一性和斗争性

B:运动性和静止性

C:时间性和空间性

D:普遍性和特殊性

答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

28 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()

A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元

B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”

C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同

D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

答案:D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。

29 . 近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。

A:要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性

B:国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉

C:文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益

D:应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气

答案:B

30 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

A:汉语

B:蒙语

C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网富阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图