2015年鞍山市东北师大等国家重点师范大学现场招聘职位表

发布时间:2015年12月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①听音乐会②观看广告③购买音乐票④坐车前往音乐厅⑤寻找座位

A:3-2-1-4-5

B:3-4-1-2-5

C:2-5-1-4-3

D:2-3-4-5-1

答案:D。题目详解:先看到广告,才知道有音乐会,所以购买音乐会的门票,坐车前往音乐厅去欣赏音乐会,到了音乐厅寻找自己的座位,开始欣赏音乐会。因此本题答案为D选项。

2 . 下列语句没有表达歧义的是:( )

A:他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会

B:她是唯一的来自民营企业的女代表

C:观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演

D:反对欺负自己的同学

答案:C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。

3 . 耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()

A:湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养

B:老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了

C:针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势

D:某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭

答案:C。题目详解:在A选项中虽然各种药物都无疗效,但题目中并未说明该大学生以前多次服用过这些药物,所以不符合定义;B选项中的感冒灵冲剂一直都没有使老王的感冒好转,所以也不符合耐药性的定义对药物的敏感性下降甚至消失;D选项明显不符合定义,因为文中根本就没有谈及保健减肥茶的功效这一核心的问题。虽然耐药性多用来指人,但也可指社会这个大肌体。由C选项可知,由于开始没有治理好企业非法排污问题,所以虽然针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但企业非法排污,超标排污的现象已经成为社会的顽疾,很难根治。所以C项是最符合定义的一项。

4 . 气象学家称,当他们设计出能够刻画大气层一切复杂细节的准确数学模型的时候,他们就能作出完全准确的天气预报。这其实是一种似是而非的夸耀,这种夸耀永远无法被证明是错的.因为任意一次天气预报只要有失误,就能在相关的数学模型上找到不准确之处。因此,气象学家的这种宣称是没有意义的。以下哪项如果是真的,最能作为驳斥上述观点(即气象学家的宣称没有意义)的依据?()

A:某些不同寻常的数据结构可以作为准确天气预报的基础,即使确切的原因机制尚不明了

B:随着数学模型的准确性越来越高,天气预报的准确性也越来越高

C:像火山爆发这样的灾难性事件之气象后果的数学模型正在开始构建

D:现代天气预报已达到85%的准确率

答案:B。题目详解:题干要求找出反驳“气象学家的宣称是没有意义的”的选项。B项指出随着数学模型的准确性越来越高,天气预报就会完全准确。所以,认为气象学家的宣称没有意义的观点就是错误的,B项能构成对这种观点的反驳。选项C、D都属于无关项;选项A对所要反驳的观点构成轻度质疑,但力度不如B项。答案为B。

5 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

A:法定代理人

B:法定代表人

C:指定代理人

D:委托代理人

答案:B

6 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

7 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。

A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮

B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好

C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷

D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。

8 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。

A:“真理”比“道理”更具权威信的原因

B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因

C:“真理”比“道理”被混为一体的原因

D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。

9 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )

A:否定

B:肯定

C:未置可否

D:有肯定有否定

答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。

10 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。

11 . 内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此下列不正确的是()。

A:没有播种的土地是不能丰收的

B:好人是不可能变坏的

C:苍蝇不叮无缝的蛋

D:由于资产阶级的不彻底性,早期资产阶级革命必定失败

答案:B。题目详解:外因是事物发展的必要条件,事物发展一外因,外因一一事物发展,播种是土地丰收的外因,故A项正确;事物的内因(有缝)是事物发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)是事物发展的必要条件,C项正确;彻底性是资产阶级革命胜利的必要条件,这里否定外因,必然否定事物的发展,D项正确;题干说内外因结合能发生质的变化,而B项认为好人不可能变坏,与题干不符,B项说法不正确。

12 . 公文属于(  )

A:说明文体

B:议论文体

C:记叙文体

D:应用文体

答案:D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。

13 . 如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不______,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:愿意,各行其是

B:舒服,怨声载道

C:适应,无所适从

D:放心,人心涣散

答案:C。题目详解:由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未涉及“舒服”或“愿意”之意,排除A、B两项。根据句中的“在一个行业里出现两种不同的标准”可知,句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好,故“人心涣散”与句意不符,排除D项。因此本题正确答案为C。

14 . 在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:循环往复,迷惘

B:迂回曲折,困惑

C:艰难险阻,迷惑

D:跌宕起伏,困难

答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词义的侧重点,因此属于综合类。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惑:辨不清是非;摸不着头脑。困难:处境艰难循环往复:周而复始,去而复来。指反复进行,没有止息。迂回曲折:迂回:回旋,环绕。弯弯曲曲,绕来绕去。常比喻事物发展的曲折性。艰难险阻:险阻:危险和障碍。前进道路上的困难、危险和障碍。根据文中的“摇摆与反复”可以断定,前一个词的词义必然含有“摇摆、反复”的意思由此可以排除C、D两项。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惘多是指对于未来,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。困惑则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“现代中国的建设”是一个确定的目标,“动荡、摇摆与反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。

15 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。

A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任

B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位

C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体

D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者

答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C

16 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括(  )。  

A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境  

B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证  

C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成  

D:有中国共产党的坚强领导  

答案:C。  解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。  

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用10只老母鸡换1只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称4两碎银子买一匹马

A:23451

B:35124

C:43125

D:51432

答案:B。题目详解:本题考查了购买商品方式的发展历史。首先是物物交换,之后产生了货币银子,接着产生纸质货币,然后是用银行卡购物,现在是电子货币购买商品。本题选B。

18 . 山路∶索道

A:客轮∶渔船

B:汽车∶卡车

C:楼梯∶电梯

D:碗∶盘子

答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。

19 . 对风能发电优势表述不准确的一项是( )

A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患

B:从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式

C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放

D:风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一

答案:B。题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。

20 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

21 . 在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,都是从少数原始思想的幼苗发展出来的,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来,加以比较,就可以看出人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。这段话的意思是( )。

A:人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理

B:人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的

C:同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理

D:在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的,而具体的需要在相同的条件下只能是近似的

答案:B。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。据“同时”可知前两句是并列关系,讲的是发现和发明、社会制度是划分阶段的依据。最后一句讲的是把这些依据综合起来比较从而得出的结论。可以看出材料是“分分总”结构,主旨在“总”的部分,即:同一发展阶段中人类有类似的需要,在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。B项是对材料的概括,所以正确。根据材料中“人类出于同源,同一发展阶段中人类有类似的需要”,可知不是同样的需要和心理,而且有限制条件“同一发展阶段”,所以A项错误;C项主体有误,材料说的是“人类”,即包括了人类的所有种族,并不仅限于同意种族;D项“只能是近似的”说法过于绝对,在材料中找不到依据。故正确答案为B。

22 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

答案:【答案】B。

23 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。题目详解:冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

24 . 下列与这段话意思相符的是:( )。

A:第二个层次的招标工作业已启动

B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

C:第二个层次的招标工作将分南片;北片两次招标

D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

答案:D。题目详解:阅读材料可知第一层次的招标已经完成,中国银行在竞争中胜出,而第二个层次的招标是否在进行或已经完成在文中并没有指出,所以A、B、C三个选项并不符合材料中的意思。故D选项正确。

25 . 工人∶人工

A:0913∶1309

B:9638∶8693

C:2546∶6542

D:3721∶1327

答案:A。题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。

26 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:突然,回春,顷刻

B:突然,复苏,顷刻

C:忽然,回春,立刻

D:忽然,复苏,立刻

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。

27 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()

A:中央作出开发西部的战略计划

B:全国人大提出修改《婚姻法》

C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解

D:公安机关逮捕犯罪人员

答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。

28 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )

A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重

B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务

C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人

D:人才是立国之本,必须尊重人才

答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。

29 . 下列句子中, 没有语病的一句是()。

A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

B:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一

C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的

D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情

答案:D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项

30 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。

A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

C:以文件撰写的日期为准

D:以文件实际发出的日期为准

答案:B。解析:属记忆性试题。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网鞍山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图