广州白云国际机场股份有限公司2016年招聘29人练习题(5)

发布时间:2015年12月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。

A:希冀

B:企图

C:希图

D:希求

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。该题选C。希图的词义:企图,想达到某种目的(多指不好的)。她张着口怔怔的站着,直着眼睛看他们,接着也就走了,似乎自己也觉得没趣。但是她还妄想,希图从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”引自鲁迅《祝福》

2 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。

A:平抑缩减

B:制止挤压

C:抑制压缩

D:平抑挤压

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。

3 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )

A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小

B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

答案:【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。

4 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。

5 . 中国:上海()

A:美国:华盛顿

B:俄罗斯:莫斯科

C:法国:巴黎

D:澳大利亚:悉尼

答案:D。题目详解:上海是中国的国际化城市,且不是首都;悉尼是澳大利亚的国际化城市,且不是首都,A、B、C三项均是对应国家的首都。

6 . 甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:

A:乙

B:丁

C:丙

D:甲

答案:C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。

7 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()

A:运动:使人健康的方式:生命

B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

C:偶数:能被2整除的数:6

D:音乐:流动的符号:钢琴

答案:B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。

8 . 我国政府人事管理工作的基础是:( )。

A:职位设置

B:职位说明书

C:职位分类制度

D:确定公务员级别

答案:C

9 . 产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。

A:对第三产业采取保护与扶持

B:对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式

C:对“五小”工业采取“关、停、并、转”

D:对某些工业产品实行“3C”认证

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()

A:甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题

B:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题

C:如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题

D:吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

答案:B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。

11 . 据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?(  )  

A:本人  

B:配偶陈某  

C:王某抚养的孙子王小果     

D:朋友李某  

答案:D  

12 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。

A:现实与理论的关系

B:实验主义与新人文主义的关系

C:时代与学术的关系

D:人生、道德、审美与社会的关系

答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。

13 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

A:景点 开阔 紧缺

B:景色 开朗 紧缺

C:景色 开阔 紧俏

D:景点 开朗 紧俏

答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

14 . 既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。

A:四川盆地

B:准噶尔盆地

C:塔里木盆地

D:吐鲁番盆地

答案:6℃。

15 . 科学发展观的第一要义是()

A:以人为本

B:发展

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:B

16 . 厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。

A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

B:历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受

C:文化建设是城市建设的主要组成部分

D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。

17 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。

A:取消了粮食统购统销制度

B:乡镇企业的异军突起

C:大批农村劳动力进城务工

D:实行了家庭联产承包责任制

答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。

18 . 太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()

A:航天器脱落的油漆颗粒

B:“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃

C:银河系最年轻的超新星“仙后座α”爆炸后的残留物形成的尘埃

D:航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器

答案:A。题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。

19 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

20 . 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。

A:牛顿力学理论

B:麦克斯韦电磁场理论

C:爱因斯坦相对论

D:达尔文进化论

答案:C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。

21 . 知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。

A:商标权

B:专利权

C:肖像权

D:著作权

答案:C。题目详解:肖像权属于人格权

22 . 真正的社会主义法治国家,应是以社会为本位,以社会至上,( )要建立法治国家,( )要形成法治社会。

A:既又

B:一面一面

C:既然那么

D:不只更

答案:D。题目详解:本题考查关联词的辨析与填空。题干前半部分意在强调“社会”的重要性,由此可知“法治国家”与“法制社会”之间应该是递进关系,先引“法治国家”为的是突出“法治社会”。选项中,只有D项表示递进关系的“不只……更”符合题干要求。“既……又”和“一面……一面”表示并列关系,“既然……那么”表示因果关系,都不符合题干语意,因此排除A、B、C三项。故正确答案为D。

23 . 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。  

A:最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨  

B:勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求  

C:床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物  

D:李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河

答案: D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。

24 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。

A:分辩,分辨,分辩

B:分辩,分辩,分辨

C:分辨,分辩,分辨

D:分辨,分辨,分辩

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。

25 . 海马:哺乳动物

A:猫头鹰:鸟类

B:乌龟:两栖动物

C:海豹:哺乳动物

D:鳄鱼:爬行动物

答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。

26 . 自从扬州先下手将《茉莉花》定为市歌之后,苏州再次退出竞争,但是南京却心有不甘,他们开始设法强化《茉莉花》是六合民歌的印记。 文中的“他们”指的是( )。

A:扬州将《茉莉花》定为市歌的行为

B:退出竞争的苏州

C:心有不甘的南京市政府和人民

D:六合民歌

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“他们”为人称代词,必定指代人,由此可以排除A、D两项的“行为”、“民歌”。根据通读上下文可以得知“他们”指代的为南京方面,即南京市政府与人民。所以,本题选择C答案。

27 . 在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:相似,集思广益

B:认同,求同存异

C:相近,殊途同归

D:趋同,取长补短

答案:D。题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。

28 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:迎刃而解

B:不攻自破

C:烟消云散

D:销声匿迹

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

29 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。

A:能

B:不能

C:不清楚

D:无关紧要

答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。

30 . 下列各句有歧义的一句是:( )。

A:要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。

B:小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。

C:人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。

D:两个单位的代表都来到了现场。

答案:D。题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图