武威市2016年招聘考试练习题(4)

发布时间:2015年12月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

2 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。

A:王洛宾的信仰

B:衣食住行

C:王洛宾的工作

D:以歌为主线

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。

3 . 手术刀--纱布()

A:小麦--玉米

B:铡刀--案板

C:眼镜--笔

D:头发--梳子

答案:A。题目详解:“手术刀”和“纱布”都属于医疗用品,逻辑关系为:同一范畴的事物。A选项中“小麦”和“玉米”都是农作物,属于同一范畴的事物,与题设的逻辑关系一致,A选项是正确的。B选项中“铡刀”是一种农具,“案板”是一种炊具,它们不是同一范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“笔”是一种文具,而“眼镜”并不属于文具,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“头发”是人体的一部分,“梳子”是一种化妆用品,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

4 . ①再接再厉②成绩突出③工作努力④领导赏识⑤给予晋升机会

A:1-5-3-4-2

B:2-4-5-3-1

C:3-2-4-5-1

D:2-1-5-3-4

答案:C。题目详解:在工作单位要努力工作,取得了优秀的成绩,有了好成绩领导都是看在眼里,所以很快会得到晋升,到一个新的位置要保持再接再厉的精神,不能有一点成绩就沾沾自喜。因此,本题答案为C选项。

5 . 上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。  

A:领导  

B:监督  

C:组织  

D:管理  

答案:B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。  

6 . 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。

A:2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本

B:国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损

C:政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿

D:某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴

答案:D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。

7 . 在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()

A:隐逸,附庸,傲骨,媚态

B:隐逸,傲骨,附庸,媚态

C:傲骨,隐逸,附庸,媚态

D:傲骨,媚态,隐逸,附庸

答案:D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D

8 . 邓小平指出“讲社会主义”,首先就要使()。

A:生产力发展

B:生产关系成熟

C:上层建筑完善

D:法制健全

答案:A。

9 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。

A:只有 因此 不过

B:只有 否则 因此

C:没有 如果 而且

D:只有 如果 但

答案:【答案】D。解析:第一空,“只有…才能…”为固定搭配,且符合语意需要,由此排除C项。第二空前后不存在因果关系,排除A项。第三空前面说的是“短缺”的问题,而后面说的是“产能严重过剩”,前后构成一种转折关系,故答案选D。

10 . 目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。 作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度( )。

A:作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑

B:看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点

C:认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧

D:不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者

答案:B。题目详解:本题属于态度观点题。文段中并没有体现作者的观点,从“网友担心”“有人认为”这样的表述中可以看出,作者只是在客观地陈述,一些人认为电脑将代替人脑。而作者对此观点是否赞同,从文段中看不出来。所以选择B选项。

11 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。

A:外观设计专利申请不进行实质审查

B:外观设计专利权的有效期为10年

C:外观设计专利权可依法进行强制许可

D:外观设计应当富有美感

答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选

12 . 按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是( )。  

A:第一资源  

B:唯一资源  

C:重要资源  

D:一般资源  

答案:A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。  

13 . 某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()

A:如果02、04同时出场,那么03不出场

B:如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场

C:如果04出场,那么01、02出场,03不出场

D:如果03出场,04、05、06都不应出场

答案:A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。

14 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。

A:中国的改革不纯粹是一个经济问题

B:经济改革走在各项改革的前列

C:经济改革给我们带来了问题

D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题

答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。

15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌

A:13542

B:13452

C:35142

D:12354

答案:B。题目详解:(3)路有大坑,易使人摔倒发生在(1)天降暴雨,淹没路面后比较合理,才有耐心等待有人路过摔倒,于是有人树立警告牌,故选B。

16 . 自信,坚信自己的能力和行为力量的积极健康的个性品质和心理特征,建立在对社会生活的充分理解和对自己充分了解的基础上,以实事求是、坚持真理的科学态度为前提。下列哪一种情况属于自信?()

A:小明的期末考试成绩还不错,但他自己不满意,他发现很多是因为粗心大意被扣分,所以他认为,如果能细心一点,下次遇到同等难度的试卷会考得更好

B:小强的考试成绩一般都比同桌小军高,因此小强认为,自己在各方面都胜小军一筹

C:小磊发现同班同学小伟的胳膊比自己粗,所以他坚信自己的力气肯定没有小伟大

D:小涛家境贫寒,父母常年在外打工,爷爷奶奶对小涛管教不严,所以小涛在学校顽皮乖戾,但小涛坚信自古寒门出英才,相信自己将来一定能出人头地

答案:A。题目详解:本题中B、D两项都是没有建立在对社会生活的充分理解和对自己充分了解的基础上,不切实际的盲目自信,C项属于不自信。故本题正确答案为A。

17 . 现行公文中应用范围最广的是( )。

A:意见

B:通知

C:通告

D:计划

答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。

18 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为()。

A:收到起诉状副本之日起10日内第一审庭审结束前

B:收到起诉状副本之日起15日内

C:生效判决作出前

D:

答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

19 . 甲企业和乙企业设立的丙有限公司向银行贷款200万元到期无力偿不定期,银行诉之法院。经审理查明,甲、乙各应当出资100万元但均未实际投资。对此,下列说法正确的是()

A:丙是独立法人,应当独立承担责任,与甲、乙无关

B:由丙先承担不足部分由甲、乙按出资比例补充

C:甲、乙作为丙的股东,应当在出资虚假的范围内直接承担有限责任

D:甲、乙作为丙的股东,应当承担无限连带责任

答案:C

20 . 通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是()。

A:根本创新

B:关键创新

C:社会发展和变革的先导

D:社会发展和变革的动力

答案:党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。

21 . 桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。

A:所有的杯子中都有啤酒

B:所有的杯子中都没有可乐

C:第三个杯子中有咖啡

D:第二个杯子中有可乐

答案:C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。

22 . 王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某组任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关规定,谁有权对王某是否回避作出决定?

A:王某所在公安机关的负贵人

B:该人民法院院长

C:本案的合议庭

D:本案合议庭的审判长

答案:答案及解析:B《刑诉法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。”《高法解释》第32条规定:上述有关回避的规定,适用于法庭书记员、翻译人员和鉴定人;其回避由人民法院院长决定。因此选B。

23 . 不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们( )。

A:绝大多数人都能正确的面对压力和打击

B:人对情绪的调节过程十分缓慢

C:人脑具有保持情绪平衡的机制

D:神经化学反应是人脑的一种生理活动

答案:C。题目详解:暂无

24 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明( )。

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间随人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定的,变化的是人的时间观念。

25 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:演变,融汇,标新立异

B:演化,吸收,异彩纷呈

C:传承,借鉴,家喻户晓

D:积淀,汲取,风格迥异

答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。

26 . 私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()

A:某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工

B:某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失

C:某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受

D:某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()

A:企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支

B:某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本

C:人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息

D:政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况

答案:B。题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。

28 . 王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起( )内向上一级机关提出申诉。  

A:15日

B:20日

C:30日

D:60日  

答案:C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。  

29 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:

A:印度和巴基斯坦

B:美国、英国、法国

C:中国和俄国

D:德国和日本

答案:D

30 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网武威人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图