1 . 1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
A:攀登的光荣来自团队
B:攀登的勇气来自团队
C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
D:诺尔盖是希拉里的真正向导
答案:【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。
2 . 唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此下列理解不正确的是()
A:看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面
B:不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系
C:人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会
D:共产主义一定会取得胜利
答案:C。题目详解:结合题干可知,A项属于全面地看问题,B项属于联系地看问题,D项也是由唯物辩证法能够得知的。而C项认为“人性是一成不变的”,不符合“要发展地看问题”,是对题干的错误理解。故答案为C。
3 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。
4 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒
答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。
5 . 尝试:成功
A:奋斗:目标
B:动力:创造
C:劝说:接受
D:改革:进步
答案:D。题目详解:条件关系。因为尝试所以成功,因为改革所以进步。
6 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。
A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
答案:B。解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。
7 . 《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )
A:读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西
B:没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣
C:读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活
D:最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
8 . 要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅,因为不锈钢炒锅易糊锅,又不好清洗,而且化学结构复杂。大家知道,用不锈钢杯子泡的茶水就不好喝。据《食品与健康》杂志介绍,不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质,这些物质能与含有碱性的茶生成有毒、有害的氧化物。 下列说法符合文意的一项是( )
A:不锈钢炒锅比铁锅好
B:不锈钢炒锅可以长期盛放油、酱、醋等食品
C:不锈钢炒锅可能会释放对人体有害的物质
D:铁锅化学结构复杂,会释放对身体有害的物质
答案:C。题目详解:“要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅”,通过这句话就可以排除A。“不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质”,通过这句话我们就可排除B。不锈钢锅释放有害的物质是因为使用不当,而并非是因为它的化学结构复杂排除D。故选C。
9 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
A:积极性的充分调动
B:集体智慧的充分发挥
C:对客观规律的正确反映
D:对各种保守思想的彻底克服
答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。
10 . 后果:结果:成果()
A:信心:信念:信仰
B:妄想:遐想:理想
C:反动:反对:反思
D:思维:思想:思绪
答案:B。题目详解:近义词的词性的考察,后果、结果、成果,都是结果,但是后果偏向贬义,结果是中性词,成果偏向褒义,妄想是贬义,遐想是中性,理想偏向褒义,所以选B选项。
11 . 商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )
A:商标怎样才能呈现企业的独特属性
B:商标应该是形象与内涵的完美统一
C:商标的创造过程是对设计师的考验
D:丰富的内涵是对商标的最基本要求
答案:B。题目详解:文段第一句通过“所以”提出第一句的重点即只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的;第二句话通过并列引导词“同时”提出文段第二个重点即具有标志性的商标还需要包含有对象的独特属性。形象美和独特属性内涵的完美融合,才是真正鲜明的符号标识。因此文段意在强调真正的符号性的商标应该是形象和内涵的完美统一。答案选B。
12 . 低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )
A:建设低碳城市的过程
B:提高社会文明程度的过程
C:降低人均碳排放水平的过程
D:转变对低碳经济认识的过程
答案:C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。
13 . 甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。
A:A区派出所
B:甲市公安局
C:甲市人民政府
D:A区派出所和甲市公安局
答案:根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。
14 . 热衷于戴安娜平民精神的英国人大概不会想到马克思了。没听说英国的什么地方有马克思的塑像。马克思说了一些权贵们不爱听的话,有钱人当然不想为他树碑立传。令人感叹的是平民的沉默。穷困的马克思为无产者呐喊了一辈子,风雨无阻;然而,那么多人却慷慨地将鲜花和花圈掷给了象征性参加过几次慈善活动的戴安娜。这个世界肯定有什么地方出了差错。这段文字意在强调()。
A:平民对为无产者呐喊了一辈子的马克思的沉默
B:人们应对马克思比对戴安娜更加爱戴
C:平民应该给予马克思更多的关注
D:在英国,戴安娜比马克思更受关注
答案:C。本题为意图推断题。作者通过英国人热衷于戴安娜王妃的平民精神和平民对马克思的沉默的对比,衬托出马克思身后的寂寞。根据文段最后一句“这个世界肯定有什么地方出了差错”可知,作者认为这种现象是不正常的,意在强调马克思应该受到平民更多的关注,故本题正确答案为C。A项是对文段部分内容的概括,并非作者意图所在,排除。B项,文段的对比只是为了突出平民对马克思的关注较少,并未指出谁应更受到关注;且文段并未提到应“爱戴”马克思,B项过度引申。D项仅是对文段主要内容的概括,并未体现作者意图,排除。
15 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?
A:1988年宪法修正案的内容?
B:1993年宪法修正案的内容?
C:1999年宪法修正案的内容?
D:2004年宪法修正案的内容?
答案:D。?
16 . 电器∶空调∶塑料
A:服装∶上衣∶皮革
B:住房∶车库∶水泥
C:橱柜∶衣柜∶木料
D:电话∶电线∶电波
答案:A。题目详解:本题考查包含关系中的种属关系和组成关系。空调是一种电器,塑料是空调的一种材质。A项上衣是一种服装,皮革是上衣的一种材质,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。
17 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。
A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景
B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象
C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节
D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前
答案:C。题目详解:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物的形象”这一定义要素;A项中北国风光的情景是“没见过北方冬日的人们”根据诗词想象出来的,并不具有直观性、概括性、可操作性等特点。只有C项符合所给定义的全部要求,故选C。
18 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。
A:特立独行
B:独善其身
C:独步天下
D:独孤求败
答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。
19 . 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衍变,更新
B:蜕变,更迭
C:嬉变,替换
D:演变,置换
答案:B。题目详解:“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。
20 . 平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。 这段文字旨在表达的意思是( )
A:解释了“借光”一词的来历
B:人们习惯说劳驾、借光是有缘由的
C:人际交往要注意互利原则
D:平时请人帮忙应该学会感恩
答案:C。题目详解:本段开头提出疑问帮忙与借光有什么关系?紧接着给出答案“借光”的来历说明求助就意味着互利。这也是本段的主旨句。后面讲述了“借光”一词的来历。故选C。选项D中“学会感恩”文中并未提到。选项A、B都只是文段意思的某个细节。
21 . 李白:李商隐()
A:王维:王之涣
B:杜甫:杜牧
C:刘禹锡:刘长卿
D:孟郊:孟浩然
答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。
22 . 股票∶证券
A:电脑病毒∶程序
B:粮食∶谷物
C:操作系统∶电脑
D:军人∶警察
答案:A。题目详解:本题考查的是包含关系中的种属关系。在题干中,股票是一种证券。在A选项中,电脑病毒是一种计算机程序。因此,本题答案为A选项。
23 . (1)海滩上海鸟开始死亡(2)原油泄漏(3)海水污染(4)油轮触礁(5)志愿者赶赴海滩
A:43531
B:41235
C:42315
D:42351
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:3是1的直接原因,只有海水污染才会导致海鸟死亡。故先排除B、D;比较A、C发现A项把5放在1前不合情理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
24 . 在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )。
A:业务领导制
B:首长负责制
C:委员负责制
D:双重领导制
答案:B
25 . 新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:评论是新闻报道的延伸
B:评论源于新闻却高于新闻
C:评论是对新闻事实的提炼与升华
D:评论虽有主观性但仍须基于新闻事实
答案:【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。A,B,C三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。,
26 . 本文所说的“宽带”指的是()。
A:每秒传送大量信息的能力
B:信息网络容纳信息的能力
C:信息网络传送比特的能力
D:计算机获取比特的能力
答案:C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。
27 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。
A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系
B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系
C:人的容貌对人的成功有很大的影响
D:人的容貌对他人的判断力有较大影响
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。
28 . 为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()
A:实验者选取的20个词语不具有代表性
B:实验者选取的30位识读者均没有博士学位
C:实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用
D:“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错
答案:A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。
29 . 我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )
A:日思夜想,素昧平生
B:望穿秋水,望洋兴叹
C:大名鼎鼎,闻所未闻
D:魂牵梦萦,缘悭一面
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解和感情色彩。日思夜想:指日日夜夜都在思念。素昧平生:彼此一向不了解。指与某人从来不认识。望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。大名鼎鼎:形容名气很大。闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。魂牵梦萦:形容万分思念。缘悭一面:指缺少一面之缘,谓无缘相见。悭,缺少句子中魂牵梦萦,缘悭一面最能表现出对松花江的深刻感情,其中的感情色彩最为浓烈。
30 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\
惠州人事考试网
