2015年泸州市教师招聘练习题(6)

发布时间:2015年12月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。

A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁

B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰

C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖

D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍

答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。

2 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

3 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

4 . 公司分立是指公司依照法定的程序将公司分给两个或者两个以上的独立公司的行为。根据以上定义,下列属于公司分立的是()。

A:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国分别设立两家没有法人资格的分公司的行为

B:甲公司根据股东大会的决议,在A国和B国分别设立了两个具有法人资格的子公司,并仍然保留甲公司的法人资格的行为

C:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国设立了两家具有法人资格的子公司,并把甲公司迁往C国的行为

D:甲公司第一届股东大会通过决议,决定将公司资产、人员分为两部分,分别设立生产性公司和销售性公司,并撤销甲公司法人资格的行为

答案:D。题目详解:公司分立的定义要件为:(1)按照法定程序,(2)将公司分给两个或两个以上的独立公司。A项设立分公司,并没有将公司分为独立公司,不符合定义要件;B项甲公司并没有被拆分为两个独立的分公司,不符合定义要件;C项甲公司迁往C国,在A、B两国设立子公司,都有独立的法人资格,并没有拆分,不符合定义要件;D项甲公司独立法人的资格被撤销,人员资产一分为二,分别成为独立的公司,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。

5 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来回回,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

A:弈者举棋不定,终之拜矣

B:一山望着一山高

C:凡事预则立,不预则废

D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。

6 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:()

A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题

B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌

C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志

D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的

答案:A。题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。

7 . 一个人离开你的视线,只消失几秒钟,你便会给他一个评语,正视的时候却不行。聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要。这后背就是自己的一个雕像。雕塑是由别人操作的,材料和尺度则完全由自己提供。我们不奢望把每个人都塑造成完人,但至少自己“走过去”别让别人戳脊梁骨。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:看好你的背影

B:背影比前脸更重要

C:人过留名,雁过留声

D:背影是一个人的德性和名声

答案:A。题目详解:这段文字说明了背影的重要性,提醒人们要塑造好自己的背影。第一句说人们会根据背影作出评价。第二句说聪明的人更看重背影。第三四句把背影比作雕像,自己提供材料,别人操作。末句提出要塑造好自己的背影,别让别人戳脊梁骨。B项作标题表达过于绝对,文中是说“聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要”,排除。C项侧重于“名声”,没有提出文中强调的“背影”,排除。D项意为表达背影的重要性,没有表达出塑造好自己的背影的观点,排除。本题的正确答案为A。

8 . 大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”。生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下。世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级。陶行知先生曾提醒老师们说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生”。因此()

A:小时候学习成绩越差,长大后的成就越大

B:人的才能表现有早晚之别

C:一个人的成就与他所受教育的多少无关

D:名人们小时候的学习成绩都不好

答案:B。题目详解:题干中说明了这些人小时候都不聪明,但都做出了很大成就,以此为论据出发得出人的潜力是无限的,只是被发现的早晚不同而已。

9 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。

B:细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光

C:庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距

D:有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来

答案:A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。

10 . 下列作家属于“文学研究会”成员的是:( )。

A:沈雁冰

B:闻一多

C:郭沫若

D:郁达夫

答案:A

11 . 在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。

A:社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

B:社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

C:国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D:人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

答案:A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。

12 . 生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。

A:人类需要相互依存共同发展

B:帮助别人实际上等于在帮自己

C:为了自我生存必须将对手置于死地

D:生活中人们需要相互理解和彼此忍让

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

13 . 公共政策要解决的是(  )

A:个人问题

B:社会问题

C:公共问题

D:特殊问题

答案:C[解析]略。

14 . 有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()

A:有些导演是大嗓门

B:有些大胡子的导演不是大嗓门

C:所有的导演都是大嗓门

D:所有的大嗓门都是导演

答案:C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。

15 . 图书:印刷厂:出版社()

A:桌椅:家具厂:木材厂

B:水果:经销商:种植户

C:电影:制片人:剧作家

D:房子:建筑商:开发商

答案:D。题目详解:(1)题干中的图书、印刷厂、出版社.其中出版社有出版图书的属性,图书由印刷厂印刷。(2)D中的房子、建筑商、开发商,其中开发商有开发房产的属性,居屋由建筑商建筑。D与题干逻辑关系相同,构成类比(3)B与C两个选项的关系顺序与题干不一致,A的逻辑关系与题干不同,都不取。

16 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。

A:市场经济不属于社会基本制度范畴

B:社会主义本质论

C:发展是硬道理

D:“三个有利于”的判断标准

答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

17 . 中国银行北京分行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。 这段话的主要意思是( )

A:个人拥有的外币总额已相当可观

B:该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人

C:该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的

D:该行个人外币存款额已占存款总额的二分之一

答案:A。题目详解:这是一道并列结构的主旨概括题。文段分别从个人外币存款额和和个人存款在银行外汇贷款中所占比重两个角度,分别说明居民个人外币存款已经有了相当的规模。故答案为A。

18 . 2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?

A:美国纽约?

B:巴西里约热内卢?

C:日本东京?

D:意大利威尼斯?

答案:B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。?

19 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。

A:基因工程

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

答案:B

20 . 在我国尊重和保障人权的根本途径是()

A:发展民主政治

B:加强法律建设

C:加强文化建设

D:经济发展和社会进步

答案:D

21 . “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。

A:“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况

B:“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力

C:“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等

D:“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略

答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。

22 . 反射:指有机体借助神经系统对刺激有规律的应答活动。无条件反射是先天的不学而能的反射。它是一种简单的不加任何条件的反射,属本能行为。条件反射是有机体在后天生活中学习得的,只有在一定条件下出现的反射。下列哪项符合无条件反射的定义?()

A:经常吃一种叫贝贝品牌的狗粮的小狗闻到或看到这种狗粮就会流口水

B:幼儿园的老师总是在音乐声响起的时候让孩子跟着唱歌,有一次音乐响起,老师没有让孩子们唱歌,但是孩子们却跟着唱起来,

C:赛马“海洋饼干”的右侧身体小时候经常被训练师毒打,所以它一见到右侧有人举起鞭子就会发狂

D:小王外出打工,不小心丢失财物,几天没有吃饭,非常饥饿的时候肚子咕咕叫而且见到食物就直咽口水

答案:D。题目详解:选项A、B、C均属于条件反射。故正确答案为D。

23 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。

A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化

B:经济交往过程中必然出现剥削的现象

C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的

D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 森林:树

A:鸟:鹰

B:山脉:山

C:大学:北京大学

D:兔子:胡萝卜

答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

25 . 霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。如果这位科学家利用虫洞向以前的自己开枪,会发生什么?他现在已经一命呜呼。那又是谁开的枪呢?这便是悖论。这种时间机器会违反整个宇宙所遵循的基本规则。 下列哪项描述与霍金的观点一致?

A:任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的

B:利用“虫洞”穿越时空是不可能的

C:利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的

D:宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

答案:【答案】A。题目详解:文段一共是两个方面,第一方面霍金认为从理论上来说虫洞或时光隧道回到过去(文中“且由时间而非距离分离,在遥远的过去”)是可行的。但转折之后他又提出了一个悖论,即回到过去的这种时间机器的情况在实际的宇宙规则中是不可行的。转折之后才是霍金对回到过去这件事的真正的观点,即A项。

26 . 模仿:摩擦()

A:鹦鹉:问好

B:音乐会:侵权

C:复制:官司

D:复印:卡纸

答案:C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。

27 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奠基性,创造性,开拓性

B:奠基性,深刻性,科学性

C:根本性,全面性,实践性

D:根本性,先进性,时代性

答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

28 . 微博营销是指以微博为营销平台,每个关注者都是潜在营销对象,企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象。微博营销的特点是立体化、高速度、便捷性和广泛性。根据以上定义,下列属于微博营销的是:

A:小张自从去年开始关注某服装网店微博后,经常会收到其他服装网店的“求关注”信息

B:某知名英语培训机构官方微博,除了发布机构的课程信息外,还定期发布商务英语单词和句式,供大家学习

C:小王在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接受该网站发布的关于娱乐、体育方面的资讯,之后该邮箱经常受到该网站发送的邮件

D:小李崇拜某歌星,关注该歌星微博,随时了解自己偶像的动向和心情,并自己组建一个该歌星的粉丝群

答案:B。题目详解:此定义的关键词是“以微博为营销平台”、“企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象”。B选项完全符合定义的要求。

29 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子

A:(1)(5)(2(3)(4)

B:(1)(3)(2)(5)(4)

C:(5)(3)(4)(2)(1)

D:(5)(4)(2)(3)(1)

答案:【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)(3)(4)(2)(1)。答案为C选项。

30 . 交通:拥堵:治理

A:生活:贫困:救济

B:食材:讲究:享用

C:音乐:动感:聆听

D:健康:虚弱:保健

答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网泸州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图