2015年潍坊临朐县事业单位招聘聘人员练习题(2)

发布时间:2015年12月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所有的安西人都是素食主义者,而所有的镇远人都是禁欲主义者,禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立。而郭竖是禁欲主义者。由此可见()。

A:郭竖是镇远人

B:郭竖不是镇远人

C:郭竖是安西人

D:郭竖不是安西人

答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为“禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立”,所以一个人不可能即是禁欲主义者又是素食主义者。“而郭竖是禁欲主义者”,所以郭竖不可能是素食主义者,而“所有的安西人都是素食主义者”,所以郭竖不可能是安西人。因此,本题答案为D选项。

2 . 亦步亦趋:主见()

A:兴高采烈:恐惧

B:优柔寡断:果断

C:鼠目寸光:眼力

D:孤陋寡闻:胆识

答案:B。题目详解:一组反义词。亦步亦趋说明缺乏主见,优柔寡断说明缺乏果断,选B

3 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()

A:到了长城的人就一定是好汉

B:如果是好汉.他一定到过长城

C:只有好汉.才到过长城

D:不到长城.也会是好汉

答案:B。题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。

4 . 据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会。在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。根据这段文字,可以知道:()

A:全球患抑郁症的人多达总人口的1/4

B:目前心脏病居全球疾病排行榜第一位

C:不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因

D:中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万

答案:D。题目详解:题目中“几乎每4人中便有1人会在一生中某个阶段出现精神或行为问题”,但这些人并不是同时发病,所以全球抑郁症患者并没有达到1/4,A错误。题目中指出在2020年,心脏病会位于全球疾病排行榜第一,但并不是现在,所以B错误。题目中并没有出高发病率是由于不能及时就医造成的,所以C错误。中国2600万抑郁症,有90%的患者及时就医,大概10%的人,即260万人能够及时就医,因此不超过300万是正确的,所以选D。

5 . 考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()

A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )

A:解放思想,实事求是

B:社会主义初级阶级

C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准

D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。

7 . 色盲也能成为天文学家吗?事实上,天文学家日常分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。 下列说法与文意相符的是:( )

A:天文学家需要辨别可见光的颜色

B:彩色的天文照片科学价值相对较低

C:天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

D:视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。

8 . (1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢

A:23541

B:35241

C:43215

D:53142

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项

9 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注

B:环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注

C:环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注

D:环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注

答案:D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项

10 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

11 . 高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()

A:运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情

B:电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情

C:科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情

D:“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 平静∶讲述()

A:欣喜∶接受

B:愤怒∶言论

C:悲哀∶哀乐

D:快乐∶行为

答案:A。题目详解:平静地讲述,二者是副词修饰动词的关系,A项欣喜地接受也是同样的关系。B、C、D项都只能构成形容词修饰名词的关系。故选A。

13 . 在摩托车赛车场上,有一个“弯道超车”理念,即摩托车因同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出。从思维方式上看,与直道超车相比,“弯道超车”理念体现了( )。

A:意识对物质的决定作用

B:大胆、合理的想象

C:透过现象认识事物的本质

D:创造性思维的作用

答案:D。解析:选项A是唯心主义观点,显然错误。弯道超车是赛车场屡试不爽的事实,它不只是大胆而合理的想象,B不正确。从题干我们无法看出什么现象和本质,C为无关选项。由于同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出,基于这种经验上的认识,形成了弯道超车这一理念,所以它体现的是一种对事物创新性的思考方式。

14 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

15 . 启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。

A:文明,赞美,重建

B:聪明,显现,重塑

C:光明,向往,重组

D:开明,张扬,重构

答案:【答案】A。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。由题干可知,第一个括号内的词语应该与前面的“闭塞”和“蒙昧”形成对应,满足要求的只有A项中的“文明”。B项中的“聪明”,通常与“糊涂”,“愚蠢”相对应,且“走向聪明”搭配不当;B项排除;C项“光明”一般与“黑暗”,“昏暗”相对应;D项“开明”与“保守”相对应。由此可以确定本题答案为A。启蒙重视“理性”的力量,第二个空格内填入“赞美”符合语境。“重建”是指推翻原有的一切,重新建设;“重构”则是在原来的基础上调整构建。题干意在强调“启蒙”破除了蒙昧和闭塞,启蒙思想家根据“理性”,对代表着蒙昧和闭塞的知识,国家,社会及人伦等进行了重建,并不是简单的调整。因此,括号内填入“重建”更符合语境。故正确答案为A。

16 . 在一些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这一背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。下面哪句话最能削弱上述相关内容?()

A:有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实

B:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题

C:我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实

D:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题

答案:C。题目详解:“村官疯狂贪污,村民维权困难”以及这种情况“靠行政渠道的调查组或司法渠道的‘两院’,可能不能解决问题”都是由于是“在这一背景下”,也就是由于“村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实”这一原因造成的。因此,“村民委员会组织法的相关规定得到真正落实”是对这一原因的直接反驳。选项C最能削弱题干。因此,本题答案为C选项。

17 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()

A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车

B:某公司设计独特,含义丰富的商标

C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据

D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的

18 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

A:传统文化不能作为经济资源加以利用

B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

19 . 家祭无忘告乃翁∶陆游

A:每逢佳节倍思亲∶王维

B:一片冰心在玉壶∶冰心

C:不知明镜里∶李白

D:润物细无声∶杜牧

答案: A

20 . 客车∶货车

A:居民楼∶商务楼

B:蝌蚪∶青蛙

C:男生∶女生

D:遥控器∶电视机

答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。

21 . 相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、一致或相似的现象。相符行为通常包括三种情况:第一,人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行;第二,相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是()

A:某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作

B:双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出

C:两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观

D:某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格

答案:B。题目详解:A、D选项是由相似的文化背景和社会化过程而产生的相似行为,属于相符行为。C选项是双方的相互心理影响,属于相符行为。所以不符合定义的选B选项。

22 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

23 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

24 . 幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:

A:幸福是自己的,不是别人眼中的

B:幸福是一种自我体验的愉快的感觉

C:幸福掌握在自己的手中

D:幸福是自己心中充满快乐的阳光

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。

25 . 简报是机关、团体、企事业单位内部_______的_______情况、交流经验、揭露问题、沟通信息的事务文书。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:编辑,反映

B:编发,反映

C:编辑,反应

D:编发,反应

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。编辑:对资料或现成的作品进行整理、加工编发:在编辑的基础上有一个发布反映:反照。比喻表现出客观事物的本质反应:指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。“编发”在编辑的基础上有一个发布的意思,适合题干的语境,故排除A、C。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来。“反映”常构成“反映情况”、“反映问题”、“群众的反映”等。“反应”是指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“反映”。 故正确答案为B。

26 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。

A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资

B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一

C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明

D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。

27 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:

A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人

B:甲是韩国人.丁是菲律宾人

C:乙是日本人.丁是菲律宾人

D:甲是韩国人.丙是新加坡人

答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。

28 . 众多学者和批评家,在观察与思考的方向上,放弃了大路,选择了胡同。他们不去探究韩国人实现现代化的技术细节,更________他们为此付出的辛劳和痛苦,而只强调儒的一面,总有一种________,要把儒论证成为现代化的动力之一。其目的,似乎只在于给自己找到自信,一种狭隘而盲目的自信。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不解;声音

B:蔑视;观点

C:无视;企图

D:漠视;力量

答案:C。题目详解:文中说众多学者和批评家“放弃了大路,选择了胡同”,就是说这些学者和批评家们从不关心“韩国人实现现代化的技术细节”以及“他们为此付出的辛劳和痛苦”,“而只强调儒的一面”,因此,“无视”比“漠视”更适合;“总有一种,要把儒论证成为现代化的动力之一”隐含的主语是“他们”即“众多学者和批评家”,很明显,这里“力量”不如“企图”,结合后一句的“目的”一词,“企图”更加合适。故本题应选C。

29 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:她还欠款1000元。

B:执着的危险是对人生持占有的态度。

C:县里通知他10月5日前去报到。

D:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取大会出席证问题可由我们解决。

答案:B。题目详解:“还”因读音不同造成歧义,可以读huán,实词,指还钱;也可以读hái,虚词,指仍然。C项中的“前”可以修饰时间,指10月5日之前;也可以修饰报到,指前往报到。D项中“可由我们解决”的内容有歧义,可以只是“领取大会出席证”,也可以指“报销差旅费,安排住处,领取大会出席证”。

30 . 在开车面临交几百元的罚款和抄书90遍之间,______是我,肯定毫不犹豫地选择抄书。毕竟,抄90遍口号用的时间并不长,比扣分罚款让人轻松好多。______也不排除有些钱比时间还多的人选择交钱扣分然后再花钱铲分,但是对于大多数每天捂着钱包过生活的人来说,损失钱和分,比抄上几百字更难受。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:倘若,所以

B:尽管,当然

C:尽管,但是

D:如果,当然

答案:D。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网临朐人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图