1 . 分水岭对于(),相当于()对于水稻
A:山岭:大米
B:地质:节气
C:界限:作物
D:回归线:青稞
答案:D。题目详解:本题考察集合关系中的并列关系,分水岭和回归线都是一种界限。而青稞和水稻都是禾本科植物。因此,本题答案为D选项。
2 . 未婚:无权()
A:国家:不丹
B:非法:无理
C:无锡:非党员
D:不倒翁:不健康
答案:B。题目详解:题干“未婚”所以“无权”,是因果关系。B“非法”所以“无理”,也是因果关系。
3 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。
A:决定
B:通告
C:会议纪要
D:决议
答案:C
4 . 人格权错误的( )。
A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
B:公民法人都具有人格权
C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
D:公民的荣誉权属于人格权的一种
答案:D
5 . 发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。
A:不抓“通知”的落实等于没有通知
B:要减少不必要的通知
C:通知能否落实的关键是看通知内容是否合理
D:通知不能很好落实的原因有很多
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,前面的内容都是对此展开论述。所以,本题答案为A选项。
6 . 美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。” 教授的这段话意在强调( )
A:要保护和挽救那些将要消亡的语言
B:语言和生态环境一样,是人类的共同的财产
C:语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富
D:语言比任何建筑都更值得保护
答案:【答案】A。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。教授由人们对濒危动物,不可再生的自然文化资源这些肉眼可见的人类遗产的保护,引出对语言的保护这一话题。通过对语言特点的分析,高度评价了语言作为人类财富的价值,意在提醒人们重视对语言的保护。选项中提到这一点的只有A,D两项。而材料并没有对比语言与建筑哪个更值得保护,D项偏离了材料重心,可排除,故A项当选。BC两项都是对材料内容的部分表述,所以不选。故正确答案为A。
7 . 太空经济,指借助太空技术和太空活动所创造的产品、服务和市场而获得的经济效益。下列不属于太空经济的是()。
A:欧洲计划2012年生产出太空旅游机,为旅客提供每次30分钟的太空旅游飞行,每位游客每次的收费约为15万到20万欧元
B:太空中蕴藏着丰富的能源,比如有“超黄金”之称的氦-3,只要100吨,其提供的能源够全世界用一年
C:世界上第一个太空旅馆游玩在2012年建成,届时,太空迷们可以花400万玩一天,体验一天观看15次日出和80分钟环游地球一周的神奇感觉
D:卫星直播电视、卫星无线电通信、固定卫星服务、移动卫星服务、全球定位及其他太空活动都直接或间接的产生巨额收益
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”借助太空技术和太空活动所创造的“、”产品,服务和市场“等。第二步:逐一判断选项A项中太空飞行、C项中的太空旅行、D项中的通讯服务均属于借助太空技术和太空活动所创造的产品、服务和市场,因此均符合定义。B项中是对太空资源利用的描述,并没有创造出的产品,因此不符合定义。正确答案为B。
8 . 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。 这段文字意在强调:( )。
A:雪中红花恍如美人
B:雪色衬景忆美人
C:观海亭的美景
D:观海亭观雪赏花
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通读文段可知这是写景的记叙性文段。文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,“美人”是比喻,用来强调花美的,而美人本人不是文段强调的内容,可排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,并且不够具体,排除C项。所以,本题选择D答案。
9 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
B:一个负责的人总是令人信赖的
C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
D:我不记得有人借了我资料
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A选项中的“在学校教书”有歧义,是我在学校教书还是女朋友在学校教书;C选项的“他”有歧义,“他”可以指父亲也可以指儿子;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。
10 . 阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:精,深,新,巧
B:深,精,新,巧
C:深,精,巧,新
D:精,深,巧,新
答案:【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。
11 . 依次填入横线上的词语最恰当的一组是:( ) 某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,________的这批干部普遍年轻;从________上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有________的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。
A:履职,履新,履历
B:履职,履历,履新
C:履新,履职,履历
D:履新,履历,履职
答案:【答案】D。题目详解:履新:就任新职;履历:更具体的个人简历;履职:行使职责。根据每个分句的解释,分别体现出新就职,个人经历,行使职责三部分内容,本题选D。
12 . 张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。根据以上陈述,可以得出()。
A:钱的休息日是星期三
B:赵的休息日是星期五
C:王的休息日是星期三
D:李的休息日是星期六
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干并找突破口条件1:七人每个星期都只有一个休息日,条件2:每天只能安排一人休息,条件3:张的休息日比李的晚一天,条件4:赵的休息日比钱的晚两天,条件5:王的休息日比陈的早三天,条件6:孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。本题突破口为由“孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间”,又知“王的休息日比陈早三天”,所以王的休息日只能为星期二或星期三。第二步:根据突破口作出假设继续推导如果王的休息日为星期三,那么陈的休息日为星期六,李的休息日为星期五,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期六,这与之前得到的“陈的休息日为星期六”矛盾,因此假设错误,所以王的休息日为星期二。由“王的休息日为星期二”可知,陈的休息日为星期五,李的休息日为星期六,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期日,又知“赵的休息日比钱的晚两天”,此时只能是钱的休息日为星期一,赵的休息日为星期三。综上,休息关系对应如下:通过分析选项,只有D项符合,故正确答案为D。
13 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。
A:命题自然推理
B:类比推理
C:简单枚举推理
D:科学归纳推理
答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。
14 . 法国著名寓言作家拉封丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。
A:方法得当柔可克刚
B:实践是检验真理的唯一标准
C:具体问题具体分析
D:工欲善其事,必先利其器
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。
15 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:干涉阻碍阴影
B:扰动干预祸患
C:干扰烦扰隐患
D:扰乱扭曲伏笔
答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。
16 . 在市场经济里,供求状况是不断变化的。大企业往往可以通过大规模生产获取大量利润,但也可能因为供求错位一时无法立即作出反应而造成重大损失。而小型企业虽说利润不算很高,却能灵活适应市场变化,及时转产。因此()
A:在市场经济中小企业要比大企业好得多
B:大规模的经营组织方式不可取
C:不能简单否定小型经营模式
D:搞小企业是小打小闹,浪费精力
答案:C。题目详解:此题较为简单,ABD文中未论述,排除,选择C。
17 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。
A:“民族、民权、民生”
B:“民有、民治、民享”
C:“自由、平等、博爱”
D:“联俄、联共、扶助农工”
答案:A。
18 . 中秋节前一天是周六,我们都休息,就把她接回自己家,她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了,她胆子特小,怎么哄都哄不好,丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦,在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声地对我吼:“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是( ) :
A:母女
B:父女
C:师生
D:夫妻
答案:A。题目详解:从叙述者称呼“丈夫”和“我们都休息就把她接回自己家”可知,叙述者是女性,是其口中“丈夫”的妻子。从“丈夫其实在要孩子前是不喜欢小孩的”可知“她”是叙述者丈夫的女儿,也是叙述者的女儿。由此可知,叙述者与“她”是母女关系,故本题选A。
19 . 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
A:由,淹没,品尝
B:从,湮没,品味
C:由,湮没,品味
D:从,淹没,品尝
答案:【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C
20 . 一个部落或种族在历史的发展中灭绝了,但它的文字会留传下来。“亚里洛”就是这样一种文字。考古学家是在内陆发现这种文字的。经研究“亚里洛”中没有表示“海”的文字,但有表示“冬天”、“雪”和“狼”等的文字。因此,专家们推测,使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的推测?()
A:“亚里洛”中没有表示“云”的文字
B:“亚里洛”中没有表示“山”的文字
C:“亚里洛”中有表示“热”的文字
D:“亚里洛”中有表示“鱼’’的文字
答案:A。题目详解:题干论点是使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。论据是“亚里洛”中没有表示“海”的文字。也就是没有文字,也就没有该事物。如果削弱上述观点的话,那么就是文字和该事物没有直接的联系。A项中“亚里洛”中没有表示“云”的文字,但是该地区肯定是有云的,所以打断了文字与事物是否存在的关系。而C选项,火也可造成热,多穿也可造成热,寒冷地带有热字不能说明任何问题。因此本题答案为A。
21 . 莲子∶爱慕
A:知音∶流水
B:菊花∶金黄
C:江南∶小巧
D:孺子牛∶奉献
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
22 . (1)制成琥珀标本毛坯(2)熔化松香(3)制成人造琥珀标本(4)将小虫放人纸盒(5)把熔化的松香倒入纸盒()
A:24531
B:24135
C:42531
D:42513
答案:D。题目详解:先将小虫放入纸盒,然后熔化松香,把熔化的松香倒入纸盒,从而制成琥珀标本毛坯,最后经过加工,制成人造琥珀标本。故答案为D。
23 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。
A:政治路线
B:组织路线
C:思想路线
D:工作作风
答案:C。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。
24 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()
A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家
答案:A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。
25 . 人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()
A:“非知”转化成“已知”需要经过“未知”
B:头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍
C:普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的
D:从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”
答案:B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。
26 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:一朝一夕
B:操之过急
C:一蹴而就
D:轻而易举
答案:C。题目详解:由语境“民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的限制”可知社会主义民主建设的过程很艰难,C选项“一蹴而就”形容事情轻而易举、一下子就能完成,多用于否定句中,说明事情需要一个长期艰巨的过程,用在本题中最符合语境,故选C
27 . 在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代,不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然大于弊。这段文字接下来最有可能讲述的是( )
A:不同电影票价相同对影院更有利的原因
B:美国电影行业确定票价的主要参考因素
C:电影制作成本和观众需求与影片定价的关系
D:体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律
答案:A。题目详解:根据“话题一致”的原则,重点观察文段的后半部分,论述核心为“不同电影票价,利大于弊”,接下来应与之相关。因此,本题答案为A选项。
28 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:一日千里,昙花一现,润物无声
B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
C:瞬息万变,一花独放,万紫千红
D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久
答案:【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A
29 . 下列没有语病的一句是( )
A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。
B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。
C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。
D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。
答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项
30 . 能使行政监督有的放矢的是()。
A:实行政务公开
B:“三令五申”
C:加大惩戒力度
D:完善各种监督程序
答案:A。解析:政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开。使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础。只有拥有知情权才能有目的地进行监督,本题选A。
金华人事考试网
