1 . 许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
A:埃及-开罗-尼日尔河
B:匈牙利-布达佩斯-易北河
C:德国-汉堡-莱茵河
D:法国-巴黎-塞纳河
答案:【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
2 . 国家结构形式主要是调整()。
A:国家民族关系
B:国家局部之间的关系
C:国家整体与部分之间的关系
D:国家阶级之间的关系
答案:C
3 . 专家认为,如果汽车行业经过长年的研发能降低3%的油耗,就可以算是非常显著的研究成果了;但即使是能降低3%的油耗,对实际生活中的消费者来说也不太明显。而且汽车生产厂家在不影响加速动力性的情况下,已经在尽量省油,目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比。 根据这段话,以下说法正确的是( )。
A:汽车消费者对能否节约3%的汽油不在乎
B:目前生产的汽车已经达到了最佳的制动效果
C:无论汽车技术怎么发展,节油效果都不会很显著
D:在节油和动力的最佳配置比方面再寻求突破难度很大
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,将原文“不太明显”偷换成“不在乎”;B项“最佳制动效果”是对原文“最佳配置比”的概念偷换;C项中的“无论……都……”过于绝对。根据尾句“目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比”可以推知既然是最佳,再寻求突破当然难度很大,所以,本题选择D答案。
4 . 对植物的转基因成分进行有效检测,其必要条件是育种者向检测主体提供充分完整的信息。如果检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内,则育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,但如果育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者时,则检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。据此,可以推断()。
A:植物进行转基因成分的有效检测是一项不可能完成的任务
B:若育种者能够提供充分完整的信息,就能对植物进行有效的转基因成分检测
C:某种植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易
D:如果能对植物进行有效的转基因成分检测,则育种者已向检测主体提供充分完整的信息
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,第二句:检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内?育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,第三句:育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者?检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:植物进行转基因成分的有效检测是一项“不可能完成”的任务,说法过于绝对,题干只是交代对植物进行转基因成分的有效检测不易,并没有说不可能完成,因此A中说法无法推出;B项:育种者向检测主体提供充分完整的信息?对植物的转基因成分进行有效检测,“育种者向检测主体提供充分完整的信息”是第一步中第一句的“对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息”的肯后件,无法推出绝对表达的结论,因此B中说法无法推出;C项:植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易,由第一步中第三句关系可知,C中说法无法推出;D项:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,正是第一步中第一句的推导关系,因此D中说法可以推出。综上,故正确答案为D。
5 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。
A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展
B:创业板对于不同的人有着不同的意义
C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇
D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险
答案:本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。
6 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
A:监督权
B:批评权
C:建议权
D:检举权
答案:C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。
7 . 王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起( )内向上一级机关提出申诉。
A:15日
B:20日
C:30日
D:60日
答案:C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。
8 . ()对于治理相当于学业对于()
A:污染攻读
B:顽症学习
C:清理功课
D:整顿作业
答案:A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。
9 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:只要,就,即使,但
B:因为,所以,尽管,可
C:既然,就,也,而
D:只有,才,虽然,但
答案:D。题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D
10 . 温州商会属于()
A:政府组织
B:半官方性质的中介组织
C:行业机构
D:经纪人
答案:C
11 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:
A:甲、丁、己参加
B:丙、丁、己参加
C:甲、乙、己参加
D:甲、乙、丁、己参加
答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。
12 . 享乐主义是( )。
A:现代社会高消费的价值观
B:剥削阶级腐朽、颓废的价值观
C:把生命置于首要地位的价值观
D:人类共同追求的价值观
答案: B
13 . 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()
A:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的
B:新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程
C:新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分
D:新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员
答案:A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。
14 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()
A:瓦特不是美国人
B:有些发明家是美国人
C:发明蒸汽机的是发明家
D:瓦特是发明家
答案:B。题目详解:<暂无>
15 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是( )
A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费
B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费
C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费
D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率
答案:D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。
16 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:Ⅰ和Ⅱ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。
17 . 差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()。
A:旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票
B:电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:O0到24:00每度1.5元,0:00到 6:00每度0.3元
C:某酒厂生产的52。白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元
D:某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元
答案:D。差别定价的主体是同一种产品,而D项中是三种产品。故选D。
18 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。
A:一鸣惊人
B:脱颖而出
C:出人头地
D:出类拔萃
答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。
19 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是()。
A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
答案:D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。
20 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是:
A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以
答案:B。解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。
21 . 近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
A:洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
B:我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
C:提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
D:我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌
答案:B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。
22 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,达到一定的树龄自然会开花,不开花反而不正常。这段文字意在表明( )。
A:人工干预使铁树在北方的花期缩短
B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象
C:地域性强的植物通过人力能改变其品种
D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异
答案:B。题目详解:文段前两句是说铁树在南北都会开花,南方开花是因为处于热带,在北方开花则主要是人工培育。最后一句是总结句说明铁树开花是正常现象,没有奇怪之处。故本题选B
23 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心意思是( )。
A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向
B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转
C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想
D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实
答案:B。题目详解:文段通过一个有趣的假设引出文段的话题,即“地球磁场的反转”。对此文段的论述是“科学家们认为,地球磁场也许即将反转”B项的“有可能会反转”是对文段观点的同义替换。故本题选B
24 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下哪个选项是上述论点的前提?()
A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金
B:如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告
C:如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响
D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利
答案:A。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干的逻辑主线是"缴纳更多的税金→只好提高自己的产品价格",要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。所以,选A。
25 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?
A:单一式单薄
B:木偶式贫穷
C:平面化骨感
D:机械化贫瘠
答案:【答案】D。题目详解:第一处横线处应填与“日复一日”意思相近的词语,第二处横线处应填与“丰饶”意思相反的词语,故答案应为D。
26 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握
C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。
27 . 微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?
A:售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑
B:间谍通过眨眼向同伙传递信息
C:小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着
D:迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞
答案:A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。
28 . 现在为什么人们写信少了?( )
A:普遍使用电话和传真
B:写信时间用得多
C:写信花钱多
D:人们变懒了
答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
29 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()
A:A、B两乡镇都开展该活动
B:A、B两乡镇都没有开展该活动
C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动
D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动
答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。
30 . 城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是()。
A:浙江省
B:华东六省一市
C:长三角经济区
D:港澳台地区
答案:C。题目详解:根据城市群的定义,城市群需要满足几个基本的要求:特定区域、相当数量、内在联系。A项浙江省只是一个独立的省,明显不满足定义条件,故排除。B项华北六省一市,虽满足数量上的要求,但只是地理上的归类划分,并不是特定区域,也没有整体的联系特性,故排除。D项港澳台地区,只是政治上对其统一的称谓,不符合特定区域及内在联系的特征。故本题正确答案为C。
常州人事考试网
