1 . 下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。
A:大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。
B:暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。
C:日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。
D:改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。
答案:C。题目详解:A项:缘木求鱼指沿着树干爬上树去捉鱼。比喻方向或办法错误,不可能达到目的。B项:形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。D项:事倍功半指做事费力大,收效小。
2 . 下列各句中没有语病的一句是( )。
A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。
B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。
C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。
D:在安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。
答案:【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B
3 . 法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有()。
A:规范性
B:可诉性
C:国家性
D:利导性
答案:A。解析:法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。
4 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
答案:A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。
5 . 领导意味着确立方向和战略决策、激励与鼓舞他人,为变革创建远景。管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。根据上述定义,下列属于领导的是()
A:公司的董事长
B:军队的基层连长
C:政府的新闻发言人
D:企业的经理人
答案:A。题目详解:B项军队的基层连长不是军队里确立战略决策、为军队发展变革创建远景者.而是军队的管理者:C项政府的新闻发言人也不是确立方向和战略决策者:D项企业的经理人属于企业的管理者。只有A项是为公司确立方向和战略决策的人,故本题选A。
6 . 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。
A:保护
B:保全
C:保障
D:维护
答案:C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项
7 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。
A:集中力量发展社会生产力
B:正确处理人民内部矛盾
C:进行思想战线上的社会主义革命
D:加强社会主义民主与法制建设
答案:本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。
8 . 3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:猜忌
B:揣测
C:解读
D:评议
答案:【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。
9 . 晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()
A:一见钟情
B:三岁看八十
C:小时了了,大未必佳
D:一朝被蛇咬,十年怕井绳
答案:A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。
10 . 我国社会主义初级阶段是指()。
A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
B:从新中国成立到社会主义制度建立
C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
D:从社会主义改造完成到进入小康社会
答案:A
11 . 1,2,3,7,46,()
A:2109
B:1289
C:322
D:147
答案:A。第二项的平方一第一项=第三项。依此类推,462-7=(2109)。
12 . 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
A:最大的淡水湖在江西
B:最大的咸水湖在西藏
C:海拔最高的湖在新疆
D:海拔最低的湖在四川
答案:【答案】A。
13 . 虹膜:眼睛
A:指纹:手指
B:门牌号:门
C:IP地址:电脑
D:鞋号:鞋子
答案:虹膜是眼睛的特征,指纹是手指的特征;且通过虹膜和指纹都能识别一个人。
14 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。
A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿
B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格
C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门
D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换
答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督
15 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
答案:B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。
16 . 哲学的基本问题是()。
A:物质和运动的关系问题
B:可知论和不可知论的关系问题
C:思维和存在的关系问题
D:理论和实践的关系问题
答案:C
17 . 盐:咸()
A:花:香
B:丝:棉
C:光:亮
D:墨:臭
答案:C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。
18 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:城市竞争力实际是多种因素的综合体
B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取
C:城市发展要更加重视城市价值的提升
D:制定城市发展战略应该注意因地制宜
答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为
19 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A:社会主义初级阶段基本国情
B:当前我国发展的阶段性特征
C:解决环境资源问题
D:全面建设小康社会的实践
答案:A。解析:胡锦涛同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。
20 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。
A:世界的本质是物质
B:矛盾是事物发展的动力
C:认识是客体在人脑中的反映
D:人有认识世界的能力
答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
21 . 8,16,25,35,47,()
A:58
B:61
C:65
D:81
答案:B。
22 . 去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:已经知道
B:始终,认为
C:依然,承认
D:公认,希望
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。已经:已经过始终:自始至终公认:公众所承认知道:晓得,谓对事物有所了解认识。认为:一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断希望:一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况依然:表示一种没有改变的情况的持续性承认:主观上的许可或同意根据原文首句“去世100年后”可知该文谈论的是现在的情况.因此A项的“已经”时态与题目要求不符。B项“始终”一词表示时间上的持续性,但是“认为”一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断,与原文的含义不符,也应排除。D项的“希望”一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况,也与文意不符。C项的“依然”表示一种没有改变的情况的持续性,“承认”一词指的是主观上的许可或同意,与原文含义相符,因此正确答案为C项。
23 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
A:社会公正是具体的
B:社会公正是历史的
C:社会公正是相对的
D:社会公正是有阶级性的
答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。
24 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?
A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。
B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。
C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。
D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。
答案:C
25 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理:逻辑
B:物理:天文
C:数学:化学
D:大脑:助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
26 . 下列不属于经济体制的要素的是( )
A:产权组织形式
B:经济运行机制
C:收入分配方式
D:政权组织形式
答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。
27 . ①处应填入的词语是()。
A:退化
B:进化
C:颓化
D:破坏
答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
28 . 耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去:3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()
A:在果园里挖排水沟
B:喷洒除草剂以清除杂草
C:将雨后板结的表土破碎
D:冬季在农田里种植绿肥作物
答案:C。题目详解:A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作:B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。
29 . 行政相对人指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。下述甲某不属于行政相对人的是()。
A:城管对用手机拍摄执法过程的甲某大打出手
B:民警对发黄色短信的甲某拘留
C:交警对违章驾车的甲某罚款200元
D:公安对非法入境的外国人甲某限期出境
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政法律关系中”,与行政主体相对应的另一方当事人“。第二步:逐一判断选项A中城管是行政主体,城管在执法过程中对甲某大打出手并不属于行政行为,不构成“行政法律关系”,因此甲某不是行政相对人,A不符合。B中“对发黄色短信拘留”是行政处罚,民警和甲某构成“行政法律关系”,B符合。C中“对违章驾车罚款”是行政处罚,交警和甲某构成“行政法律关系”,C符合。D中“对非法入境的外国人限期出境”是行政处罚,公安和甲某构成“行政法律关系”,D符合。故正确答案为A。
30 . 高尚:卑鄙:德行()
A:谦虚:骄傲:品质
B:伟大:自豪:美德
C:平凡:平庸:才华
D:有才:有德:人才
答案:A。题目详解:题干中“高尚”与“卑鄙”是反义词,而这两个词又都归属于“德行”,选出A项中“谦虚”与“骄傲”互为反义,两次又都属于“品质”.所以选项A为答案。
端州人事考试网
