2015年浙江省文物考古研究所招聘练习题(2)

发布时间:2015年12月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。他们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;他们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能导致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。 这段文字意在强调( )。

A:微小的细菌对于人类来说生命力更强大

B:地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖

C:细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象

D:遵循自然规律才是人类的生存发展之道

答案:A。题目详解:意图判断题。B、D两项中的自然环境和遵循自然规律在文中没有体现。文段主要从细菌的繁殖无可匹敌、代谢无法比拟两方面说明细菌是生命力很强的,C项“超出人们的想象”无从体现。故选择A。

2 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。

A:“真理”比“道理”更具权威信的原因

B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因

C:“真理”比“道理”被混为一体的原因

D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。

3 . 孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈?马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。”安德烈?马尔罗在此最想表达的观点是( )。

A:单凭天赋是不能成为艺术家的

B:孩子的天赋可能大多被忽视了

C:孩子们无法意识到自己的天赋

D:学会支配天赋才能成为艺术家

答案:【答案】D。题目详解:说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。

4 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。

A:即是,也是,而不是,更不是,既,又

B:既不是,也不是,而是,而且,既,又

C:既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是

D:既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是

答案:B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。

5 . 甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,10小时后两车相遇,此时甲车比乙车多行了100千米,8小时后,甲到达B地,若乙车每小时行驶40千米,问乙再过多长时间到达A地?

A:3小时

B:3.5小时

C:4小时

D:4.5小时

答案:由题意知,甲车每小时比乙车多行10千米,甲车从A地到8地共用了10+8=18小时,甲车到达B地时,比乙车多行了18×10=180千米,即乙车距A地还有180千米,所以乙再过180÷40=4.5小时到达A地。

6 . 春节期间,铁路系统在某两个城市间增加了临时客车,以作为该线路客运的补充。原来的车次要乘坐10小时,临时客车比原来的车次要多乘坐2个小时。但是在临时客车刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是()。

A:临时客车的乘坐时间太长

B:一段时期内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚

C:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次

D:人们喜欢坐拥挤的车,这样会暖和些

答案:B。题目详解:题干中的结论是增加了临时客车后,在刚实施的一段时间内,并没有解决原车次的拥堵现象。最具说服力的是B项,在短时间内,人们对临时客车还不是太熟悉。A项,临时客车要多乘坐2小时,相对于原车次的10小时,不能说太长,说服力不强。C项和D项可以作为长时期内,而并不是刚开始实施的一段时间内,拥堵现象得不到缓解的原因。正确答案为B。

7 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。

A:1-2-4-3-5

B:2-1-4-5-3

C:4-1-3-2-5

D:2-5-1-4-3

答案:【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项

8 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是(  )。  

A:埃及开罗尼日尔河  

B:匈牙利布达佩斯易北河  

C:德国汉堡莱茵河  

D:法国巴黎塞纳河  

答案:【答案】D。  解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。  

9 . 北宋的都城为:

A:东京

B:大都

C:汴梁

D:上京

答案:A

10 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。

A:毕竟,采纳,鉴赏

B:毕竟,采用,鉴别

C:究竟,采用,鉴别

D:究竟,采取,鉴赏

答案:B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。

11 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()

A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习

B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职

C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职

D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是基层组织,所以选择B选项。

12 . (1)苛捐杂税(2)人心不稳(3)减免税收(4)负担过重(5)社会动荡

A:14253

B:43215

C:31425

D:53142

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(1),最后发生的应该是(3),所以可排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

13 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )

A:预测未来石油行业的发展趋势

B:说明汽车销售业的经营风险将会增加

C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。

14 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。

A:缩小 扩展

B:消失 传播

C:消失 蔓延

D:缩小 侵蚀

答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。

15 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿托尔斯泰、普希金、契诃夫。

C:世界名著《安娜卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫托尔斯泰、果戈理、罗曼罗兰、歌德。

D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

答案:A【解说】《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;但丁是意大利著名诗人。

16 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

A:具体问题具体分析

B:透过现象看本质

C:坚持适度原则

D:用发展的眼光看问题

答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。

17 . 新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()

A:对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助

B:在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收

C:在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育

D:由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来

答案:如果D项为真,则BJ大学在出卖其专利时将缺少市场,这对学校管理:等计划的可行性构成了严重的质疑,故本题答案为D。其他三项不构成质疑,排除。

18 . 关于我国在一些技术领域取得的成就,下列说法不正确的是()。

A:安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一

B:中国南车集团自主研制的“和谐号”380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车

C:中国从德国引进技术建成了世界第一条磁悬浮列车示范运营线--上海磁悬浮列车,表明中国还未独立掌握制造磁悬浮列车的技术

D:2008年9月25日,我国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,27日,宇航员翟志刚和刘伯明进行了19分35秒的出舱活动。中国随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家

答案: C【解析】 上海磁悬浮列车技术虽然是引进的德国技术,但并不能据此推断中国还没有掌握制造磁悬浮列车的技术。实际上在1995年,在西南交通大学建成的中国第一条磁悬浮列车试验线标志着中国早已掌握了制造磁悬浮列车的技术。本题选C。

19 . “80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:“充满希望”的一代

B:“80后”的由来

C:用新视角理性看待“80后”

D:“80后”引起社会的广泛关注

答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。

20 . (1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()

A:2─4─1─3─5

B:4─2─1─3─5

C:4─2─3─1─5

D:2─3─4─1─5

答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。

21 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。

A:愿望志气潜质

B:激情斗志气质

C:意识士气素质

D:品格激情能力

答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。

22 . 男人不善于表达自己的感情,并非由于不爱自己的妻子,这跟他们接受的教育有关。从小,男人就被培养所谓坚毅、冰冷的“男人性格”,摔破了膝盖,再疼也是不能哭的,因为“哭泣”不是男人的表现。社会给他们设定了标准,就是不轻易流露感情,克制情绪。对女人即便充满爱,外表也要不在乎,因为混迹于脂粉堆里天天围着女人转的男人,不像个男人。在这种教育中长大的男人,学会了沉默,宁愿去酒馆喝得大醉,或者埋头拼命工作,也不愿轻易向人诉说生活的忧伤,因为他们有“必须像个男人”的压力。以下哪一项为真,最能够反驳上述观点?()

A:不向妻子表达感情的男人中,有的根本不爱自己的妻子

B:并非所有不擅长表达感情的男人都接受过“男人性格”教育

C:有的男人虽然沉默但不会喝醉或是埋头工作来逃避向人倾诉

D:善于表达感情的男人小时候也接受了“男人性格”教育

答案:题干实际给出如下命题:“男人性格”教育一男人不善于表达感情,对该命题进行反驳只能是接受了“男人性格”教育,男人仍善于表达感情,故选D。A、C项与论点无关,B项翻译为有些不擅长表达感情的男人并没有接受过“男人性格”的教育,对观点也进行了反驳,但反驳力度不如D项,故本题选D。

23 . 扫描仪:复制()

A:蜜蜂:酿蜜

B:梳子:头发

C:MP3:播放

D:高尔夫:高雅

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。

A:法律权威性

B:组织机构的正式性

C:管辖内容的广泛性

D:争端解决机制的一致性。

答案:D

25 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。 以下哪项不是上面文中之意?( )。

A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝

B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度

C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工

D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法

答案:A。题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。

26 . 社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。

A:哲学

B:宗教

C:政治法律思想

D:国家政权

答案:D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。

27 . 某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?

A:近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出

B:在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例

C:航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要

D:部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机

答案:A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。

28 . 某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的()。

A:确定力

B:拘束力

C:执行力

D:公定力

答案:A。解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。

29 . 军衔∶将军

A:教室∶校长

B:土坡∶巨石

C:街道∶汽车

D:商标∶商品

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项

30 . 自工业革命以来,人类大量焚烧化石燃料和毁林,排放的温室气体不断增加,导致了20世纪全球明显升温。如果要控制大气中温室气体浓度的长期增长,各国就要进行人为干预,或者从源头上限制化石能源的使用,减少温室气体排放;或者增加温室气体的汇,即通过植树造林把排放到大气中的温室气体重新吸收起来。据此,可以推出()

A:如果从源头上限制化石能源的使用,就能避免全球明显升温

B:如果通过植树造林增加温室气体的汇,就能避免全球明显升温

C:如果各国既不从源头上限制化石能源的使用,又不增加温室气体的汇,就不能控制大气中温室气体浓度的长期增长

D:如果各国从源头上限制化石能源的使用或通过植树造林增加温室气体的汇,就能控制大气中温室气体浓度的长期增长

答案:C。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A、B项只说明了一种情况,表述片面排除;充分条件假言命题否定后件就要否定前件,C项符合推理规则;D项调换了前后件的位置.转化后与原命题不符。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网浙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图