1 . 中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定。给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。这段文字意在说明:
A:药品的商品名可由厂家自行决定
B:我国的常用药品都具有多种商品名
C:一药多名的现象在我国非常普遍
D:具有多种名称的药其疗效完全一致
答案:D。题目详解:意图判断题,文段首先通过转折关联词给出了一个事实,由于国家的规定,为国内改名、多名现象创造了条件。后文则是通过一系列数据,列举具体的例子。但在文段的末尾,给出这个现象的实质,“所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。”通过该句,可知,无论名称如何多变,实则不变的是药效。这也正是作者用这段文字意欲传递给读者的核心思想所在。D项符合。A项属于改名、多名现象出现的原因,不属文段重点;B项干扰性最强,但须知,这仅仅属于文段中论述的现象。而这个现象后的本质结论,是在文段最后一句谈及的,也即虽然多名现象较多,但事实上药效都是一致的;C项,过于绝对,也并非文段论述核心所在。故选D。
2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去钓鱼(2)发现很多蚯蚓(3)购买鱼具(4)挖坑栽树苗(5)改变计划
A:45213
B:54132
C:42531
D:14235
答案:C。题目详解:挖坑栽树苗发现有蚯蚓改变计划去钓鱼先购买渔具去钓鱼。
3 . 报刊、广播、电视等传统媒体不再是信息唯一的大规模传播渠道,普通人也能成为主动的发声者,既可以______,更可以独家进行报道,甚至成为社会舆论的焦点。然而,有的人发出的却是噪声,甚至是不实之词、_______,直接影响到了社会的和谐。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:各抒己见,恶意中伤
B:众声喧哗,造谣生事
C:慷慨陈词,捕风捉影
D:集思广益,风言风语
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:结合语境,辨析词义。“既...更...”表递进,后面说独家报道,前面和该空递进的应是每个人都发表自己的观点,因此排除C,再根据感情色彩,排除表贬义的众声喧哗,D指广泛收集有益意见,没有发表自己观点的意思,故排除。因此本题答案选择A。各抒己见:抒:抒发,发表。各人充分发表自己的意见。, 恶意中伤:出自恶毒用心去诽谤诬陷伤害别人,中伤说坏话攻击陷害别人, 众声喧哗:喧哗,声音大而杂乱, 造谣生事:制造谣言,挑起事端。慷慨陈词:慷慨:情绪激动,充满正气;陈:陈述;词:言词。指意气激昂地陈述自己的见解。, 捕风捉影:风和影子是无法捉摸的。比喻虚幻无实或无根据地猜疑, 集思广益:思:思考,意见;广:扩大。指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。, 风言风语:指没有根据或恶意中伤的话。另指私下议论或暗中散布某种传说。
4 . 选择最符合原文意思的理解:“话语暴民”是( )
A:“滥言时代”的所有话语权拥有者
B:话语权个性化的结果
C:社会混乱的产物
D:话语秩序的破坏者,是当一个话语权的拥有者发展到以谄媚为手段,以理性为敌人时堕落而来的
答案:【答案】D。题目详解:文中提到:“话语暴民”是话语秩序的终结者。
5 . 从某年9月1日起,我国依据排量大小而进行新的汽车消费税改革正式施行。有关部门解释说,我国汽车消费税的调整主要目的之一是保护环境,限制大排量,鼓励小排量的车使用。对此,一位汽车生产企业的高管分析说“尽管对于终端消费来讲,汽车消费税所起的作用非常小,但这起码是一种姿态,能够起到引导社会舆论的作用。”以下哪项对上述分析的评价最为恰当?()
A:对有关部门的解答进行了肯定
B:对有关部门的解答进行了反驳
C:对有关部门的解答提出了质疑
D:对有关部门的解答提出另一种解释
答案:D。题目详解:暂无
6 . ①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
A:5-3-4-1-2
B:5-4-3-2-1
C:5-3-4-2-1
D:2-1-3-5-4
答案:A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。
7 . 山脉∶山
A:书籍∶书
B:工人阶级∶工人
C:森林∶树木
D:菊花∶花
答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。
8 . ()对于名垂千古相当于廉洁奉公对于()
A:身败名裂贪赃枉法
B:德高望重见利忘义
C:流芳百世乐善好施
D:疾恶如仇独断专行
答案:A。题目详解:身败名裂与名垂千古是反义词,廉洁奉公与贪赃枉法是反义词。C项流芳百世与名垂千古是近义词,但廉洁奉公与乐善好施不是近义词。
9 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:存储,先进
B:记录,特定
C:保存,固有
D:记忆,专门
答案:【答案】B。题目详解:(原文出处)电子书代表人们所阅读的数字化出版物,从而区别于以纸张为载体的传统出版物,电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式记录在以光,电,磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取,复制,传输。
10 . ________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论和模型,________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )
A:尽管/也
B:即使/但
C:尽管/但
D:即使/也
答案:C。题目详解:前面是事实,因此用“尽管”;后面是转折,用“但”。
11 . 体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()
A:除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用
B:体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力
C:一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力
D:当用多己胺一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻
答案:A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。
12 . 银河落九天()
A:举头望明月
B:长江天际流
C:众鸟高飞尽
D:瀑布挂前川
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语的逻辑关系题干短语“银河落九天”为主谓宾结构,“银河”为主语,“落”为谓语,“九天”为宾语;与之关系相同的是D项,瀑布挂前川,“瀑布”为主语,“挂”为谓语,“前川”为宾语。第二步:逐一判断选项A项举头望明月是状谓宾结构,“举头”是状语,“望”是谓语,“明月”是宾语;B项长江天际流是主谓结构,“长江”是主语,“天际流”是谓语;C项众鸟高飞尽是主谓结构,“众鸟”是主语,“高飞尽”是谓语。故正确答案为D。
13 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是( )
A:经济的发展
B:社会的进步
C:改革开放
D:社会主义市场经济体制的建立和发展
答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。
14 . 以下说法不正确的一项是()。
A:汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
B:春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
C:西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
D:宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
答案:C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。
15 . “抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是()。
A:要重视外因的作用
B:要重视内因的作用
C:要重视主观和客观的统一
D:要重视外因通过内因作用
答案:C
16 . 《事业单位登记管理暂行条例》的实施工作正式启动于( )
A:1986年
B:1988年
C:1996年
D:1999年
答案:D[解析]1998年10月25日《事业单位登记管理暂行条例》颁布实施。l999年4月1日,在湖南长沙召开了第一次“全国事业单位登记管理工作会议”,标志着实施工作的正式启动。
17 . 根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?( )
A:某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B:某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C:全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规
D:全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
答案:B[解析]我国现行《宪法》第101条规定:……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……B项中由直辖市人大常委会罢免该市某一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,构成违宪。
18 . 国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。
A:案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题
B:案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷
C:案件所涉及的标的是动产还是不动产
D:案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法
答案:D【解析】D项案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识另d之后的事项。故选D。
19 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
答案:A。题目详解:生态学谬论是根据整体的分析结果去推断个体。A选项由五六个上海女生去推断所有的上海女生,是由个体到整体的推理过程,不属于生态学谬论。
20 . 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。
A:企业的人事管理
B:企业的生产经营管理
C:企业的注册登记
D:企业的财务管理
答案:C
21 . 顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷()
A:论证中的论据并不能确定著作年代的下限
B:卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
C:传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
D:论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论
答案:A。题目详解:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。
22 . 神州大地上演绎的“中国传奇”,显示了“中国制度”所具有的独特包容力、整合力,展现了深厚的文化自信。在前进的道路上,只要我们既吸收他人长处,又不放弃自身优势,更不________,“中国制度”必定为中国的现代化提供永不枯竭的活力源泉。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:数典忘祖
B:得陇望蜀
C:固步自封
D:逢人说项
答案:C。题目详解:从首句“‘中国制度’所具有的独特包容力、整合力”看出,这里强调的是对不同文化的包容和整合,所以文段的侧重点应该是兼容并蓄,杜绝固步自封。数典忘祖比喻忘本,在这里和“又不放弃自身优势”意思接近,得陇望蜀比喻贪得无厌,和本段主题不符,逢人说项指到处赞扬某人某事,或为人各处说情,和本段意思无关。
23 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )
A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好
B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程
C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误
D:大局意识对于做好工作具有重要的作用
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。
24 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
25 . 京剧:芭蕾
A:指南针:火药
B:唐装:油画
C:佛教:基督教
D:武术:拳击
答案:D。题目详解:本题考查同一类属下两个相互并列的概念。京剧和芭蕾都是舞剧,且前者是我国国粹,后者是外国的。武术和拳击都是体育项目,武术是我国传统体育项目,后者在国外起源和兴起。本题应注意佛教不是起源于我国,而是古印度。故选D。
26 . 政府为从军火商那里购买的标准武器支付的价格是由一种叫“历史成本法”的定价方法决定的。历史成本法允许军火商基于当前的通货膨胀率,在上一年合同价格上增加一个百分比,以此来保护他们的利润。以下哪一项陈述,如果是正确的,可以成为批评将历史成本法作为军火合同定价办法在经济上的合理性的最好基础?()
A:政府可能会继续为过去的无效率的资金使用而进行支付
B:在过去二十年中,通货膨胀率发生了很大变化
C:合同价格会受到生产这些产品用的原料成本的很大影响
D:很多纳税人质问政府花费在军火合同上的钱的数量
答案:A。题目详解:按照“历史成本法”,政府支付的军火费用只可能在最初价格的基础上逐渐增加,而不可能比最初价格少。如果最初支付的价格中舍有无效率的资金使用,那么在接下来的每一年中,这部分无效率的资金使用仍会一直存在,这显然是不合理的。A项正指出了这一问题,因此是对“历史成本法”合理性的质疑。B、C项与“历史成本法”的合理性不矛盾,D项为无关选项,均应排除。
27 . 如果下岗职工实现了普遍的再就业,那么社会保障的压力就会减轻。只有下岗职工都获得了新的技能或者经济转型提供了广泛的就业空间,下岗职工才能实现普遍的再就业。事实是社会保障的压力越来越重。由此可见()。[1]下岗职工没有实现普遍的再就业。[2]下岗职工没有都获得新的技能。[3]没有提供广泛的就业空间。
A:只有[1]
B:只有[2]
C:只有[3]
D:[1][2]和[3]
答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件,必要条件,联言命题。题干的推理形式是:下岗职工实现了普遍的再就业→社会保障的压力就会减轻(1);下岗职工实现普遍的再就业→下岗职工都获得了新的技能或者经济转型提供了广泛的就业空间(2)。事实是社会保障的压力越来越重,是对(1)后项的否定,否后必否前,所以下岗职工没有实现普遍的再就业,所以[1]是正确的。而下岗职工没有实现普遍的再就业是对(2)前项的否定,否定前项得不到必然性的结论,所以[2],[3]错误。因此,本题答案为A选项。
28 . (1)病人免疫功能的全面衰竭(2)为条件性感染创造了极为有利的条件(3)T4细胞数量骤减(4)HIV通过皮肤破口进入血液(5)攻击和破坏T4淋巴细胞()
A:45312
B:41253
C:45231
D:42531
答案:A。题目详解:艾滋病的医学名称为获得性免疫缺陷综合征。艾滋病病毒又称人类免疫缺陷病毒(简称HIV),它由皮肤破口或黏膜进入人体血液,攻击和破坏T4淋巴细胞,使T4细胞失去原有的正常免疫功能。由于HIV的攻击和破坏,T4细胞数量骤减,从而导致病人免疫功能的全面衰竭,为条件性感染创造了极为有利的条件。同时,HIV携带的致癌基因可使细胞发生癌性转化,特别是在细胞免疫遭到破坏的情况下,细胞更容易发生癌变。故本题答案为A。
29 . “这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )
A:其他电影我也看过
B:其他同学也都看过
C:而且还为它写过一篇影评
D:这个电影的剧本我也看过
答案:【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。
30 . 日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打着“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。这段报导传达了这样一个信息,即( )。
A:全国8家家电服务企业抢滩京城市场
B:家电维修服务将成为崛起的新兴产业
C:彩电售后服务有广阔的市场
D:应当重视家电的质量
答案:B。题目详解:第一句说了全国8家家电服务企业抢滩京城市场想振兴这一新兴行业的现状,第二句说明这一市场的潜力巨大。对应B项。A项是B项的一种表现;C项只说到彩电售后服务,不够全面;D项不符合段意。故正确答案为B
西湖人事考试网
