广东海洋大学教育中心2015年招聘非编合同工练习题(9)

发布时间:2015年12月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

A:在学校建立贫困生活资助体系

B:为低收入家庭提供住房保障

C:扩大各项社会保险的覆盖范围

D:强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:【答案】D。

2 . 管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )

A:现在企业的生存状况不佳

B:管理不确定性使企业面临灭顶之灾

C:管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战

D:企业的未来既不可知,也不可预测

答案:C。题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。

3 . 无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力

A:(1)、(2)和(3)

B:仅(1)和(2)

C:仅(1)和(3)

D:仅(2)和(3)

答案:A。题目详解:本题属于前提型题目。用调高水价的措施来达到节约用水的目的,前提是浪费用水与水价偏低有关,所以(1)(2)是真的。另外,这个措施要保证有效还需要(3)也是真的,本题正确答案是A

4 . 出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。

A:出版媒介具有新陈代谢的功能

B:出版媒介在发展过程中不断地进行着创新

C:出版媒介具有生命体的特征

D:出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。

5 . 科学:社会科学:自然科学:生命科学

A:第二产业:建筑业:工业:钢铁业

B:医院:医生:护士:女护士

C:汽车:货车:工程车:轿车

D:社区:房屋:居民:张明

答案:A。题目详解:题目考查反对关系。科学分为社会科学和自然科学,社会科学和自然科学两者属于反对关系,且生命科学属于自然科学;A选项,第二产业分为建筑业和工业,建筑业和工业两者也属于反对关系,且钢铁业属于工业。故本题选A。

6 . 下列语句中语义不明确的一项是( )。

A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。

B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了二十余条红色旅游精品线路。

C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

答案:C。题目详解:C项有两种意思,一是作者在文章中批评了很多人,二是很多人批评他的文章,语义不明,故选C。

7 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。

A:虽,然而,而是

B:即使,但是,如果

C:于,然而,即使

D:虽然,但是,而是

答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。

8 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。

A:规律是客观的

B:实践决定认识

C:事物是发展的

D:矛盾是可以转化的

答案:A

9 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )

A:储蓄增长率应与经济增长率同步

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

D:就是储蓄不增长,经济也会增长

答案:【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。

10 . (1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()

A:1-2-3-4-5

B:1-3-5-2-4

C:3-2-1-4-5

D:4-2-5-1-3

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。

11 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:

A:悲怆

B:立锥之地

C:屠戳

D:刀光剑影

答案:【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。

12 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是(  )

A:一切经过统一战线

B:一切服从统一战线

C:互谅互让

D:独立自主

答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。

13 . 楷体∶宋体∶小四()

A:隶书∶五号∶大写

B:黑体∶楷体∶小初

C:字体∶字形∶字号

D:英文∶标准∶小写

答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。

14 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )

A:民间思想与正式思想的交流是复杂的

B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响

C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法

D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化

答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。

15 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。

A:专利权的期限即专利的有效期限

B:我国发明专利权的期限为20年

C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年

D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

答案:C

16 . 下列属于执法活动的是()。

A:李某遭王某殴打而向公安报案

B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查

C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件

D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解

答案:B。

17 . 行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼:也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是()。

A:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议

B:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服.只能提起行政诉讼

C:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼

D:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼

答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。要求找出“可以推出”的一项。根据题干中《行政复议法》和《行政诉讼法规定》的规定:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。由此排除A,B,C三项。所以,正确选项是D。

18 . 有氧运动,指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不间断的对运动技巧要求不高的体育锻炼。下列属于有氧运动的是()。

A:小李为了增加臂力,一直坚持举重、投掷锻炼

B:小赵、小苏、小吴、小武组队参加4×100米接力赛

C:小王为在运动会取得好成绩,下午放学后练习撑杆跳

D:小陈身体微胖,为有效减肥,他每天早晨到公园快走半小时

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”强度低“、”有节奏“、”不间断“、”对运动技巧要求不高“等。第二步:逐一判断选项A项举重等不符合强度低的关键词;B项中接力赛不符合有节奏、不间断的关键词;C项中撑杆跳不满足技术要求低的关键词,因此均不符合定义。D项中的快走半小时符合定义中的关键词。因此正确答案为D。

19 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。

A:上级对下级的监督

B:下级对上级的监督

C:职能监督

D:主管业务监督

答案:D

20 . ()对于南宋相当于西游记对于()

A:封神演义,南宋

B:三侠五义,汉朝

C:说岳全传,唐朝

D:水浒传,清朝

答案:C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。

21 . 做作:表情

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

22 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。

23 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。 这段话中说婴儿“不能自立”指的是( )。

A:婴儿完全不能独立存活

B:婴儿不能控制自己的动作

C:婴儿仅有独立生存的愿望

D:婴儿活动受到他人限制

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项过于绝对。并非不能控制,而是控制动作的技能发展缓慢。D项是以偏概全,并非婴儿活动受到他人限制才说婴儿不能自立,而是没有足够的本领独立生存才得出“不能自立”的观点。C项表述也不准确,并非由于婴儿仅有独立存活的愿望就说婴儿不能自立,而是由于婴儿不能独立存活,才说其不能自立。结合原文的具体语境进行分析,原文中的表述为“在这个意义上”,因此我们要想了解“不能自立”的含义,必须明确是在哪个意义上得出的以下结论。很显然指靠前一句中的某些成分,事实上就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,换言之即婴儿完全不能独立地存活,从这个意义上讲不能自立。所以,本题选择A答案。

24 . 有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。

A:前赴后继

B:生生不息

C:薪火相传

D:继往开来

答案:C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。

25 . 游说是指个人或组织有目的地利用语言、文字或其他传播媒介对特定信息进行解释、说明,以鼓励自己的受众按照自己的意图行事的一种劝服性传播。根据上述定义,下列属于游说的是:

A:宣传栏中展示了定期少量献血并不会给身体带来危害,反而有利健康的资料

B:张教授以图文并茂的方式介绍了自己的研究,学生们都觉得受益匪浅

C:社区开展了一系列“防害灭害”活动,给每家每户都发放了蟑螂药

D:妈妈答应了小明,如果他今天中午能多吃一碗饭,周末就带他去公园

答案:A。题目详解:此定义的关键词是:“利用语言、文字或其他传播媒介”、“鼓励自己的受众按照自己的意图行事”、“一种劝服性传播”。选项A符合定义的要件。

26 . 在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。

A:英国?德国?韩国?法国

B:法国?英国?德国?韩国

C:德国?英国?法国?韩国

D:德国?英国?韩国?法国

答案:C。题目详解:显然德国人只能和英国人为邻,又英国人不能与韩国人为邻,故选C。

27 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:地位,自叹不如

B:传统,望尘莫及

C:格局,相形见绌

D:价值,黯然失色

答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日

28 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。

A:一半

B:三分之一

C:三分之二

D:五分之一

答案:D

29 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于(  )

A:引叙用语

B:过渡用语

C:开端用语

D:经办用语

答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。

30 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()

A:建筑中使用中空玻璃

B:轿车定期更换机油

C:使用一次性纸杯

D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家

答案:C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图