1 . 书:阅读()
A:琵琶:弹奏
B:观察:望远镜
C:歌手:音乐
D:杯子:解渴
答案:A。题目详解:本题考查的是物品与其主要作用的对应关系。书的作用是用来阅读的,琵琶是一种乐器,是用来弹奏的。故选A。
2 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
3 . 邓小平理论被写入党章是在()。
A:党的十二大上
B:党的十五大上
C:党的十四大上
D:党的十三大上
答案:B。
4 . 泼水节对于()相当于()对于彝族
A:瑶族走婚
B:侗族开斋节
C:回族淋浴节
D:傣族火把节
答案:D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D。
5 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任
答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。
6 . 壳:海龟
A:先烈:葬礼
B:喝彩者:奴才
C:追随者:背叛
D:叶子:芹菜
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 这是一则:( )
A:书刊广告
B:内容提要
C:作品评论
D:文章节选
答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
8 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。
A:自觉性和他律性
B:强制性和他律性
C:强制性和自律性
D:自律性和自觉性
答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。
9 . 甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
A:2号
B:3号
C:4号
D:5号
答案:B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。
10 . 钡餐:硫酸钡:()
A:干冰:二氧化硫:
B:纯碱:碳酸钠:
C:石膏:碳酸钙:
D:小苏打:碳酸氢钠:
答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。
11 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
A:调侃,戳中
B:讥讽,击中
C:嘲弄,戳痛
D:挖苦,打中
答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
12 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . 下列文学名家的合称,表述不正确的是( )。
A:“元白”指元稹、自居易
B:“小李杜”指李贺、杜牧
C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植
D:“高岑”指高适、岑参
答案:B
14 . 占有改定:物的一种交付方式,在动产物权转让时,双方约定由出让人继续占有该动产,物权自该约定生效时发生效力。下列属于占有改定情形的是()
A:甲将自己的自行车卖给乙,同时双方约定在甲出国前该车仍由甲使用
B:甲和乙约定将其电脑卖给乙,由于交易时该电脑正由甲的妹妹使用,甲请乙到其妹妹处取电脑
C:甲将其项链借给乙使用,乙在使用过程中非常喜欢该项链,于是向甲支付了一定金额,将该项链买下
D:甲将自己的房屋卖给乙,但双方约定在甲分到新房之前,甲仍在该房屋中居住
答案:A。题目详解:占有改定的定义要点是:动产转让、双方约定、出让人继续占有。D项房屋为不动产,不符合“动产转让”这一要点。而B、C两项不符合“出让人继续占有”这一要点。选项A符合题意,因此答案为A。
15 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
A:缩小 扩展
B:消失 传播
C:消失 蔓延
D:缩小 侵蚀
答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
16 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
A:保护可可西里的植被
B:保护生态系统的多样性
C:保护遗传的多样性和物种的多样性
D:防止外来物种的入侵
答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
17 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?
A:所有公务员都做管理工作
B:某些公务员不是做管理工作的
C:某些行政管理专业的人不是公务员
D:所有行政管理专业的人都是公务员
答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。
18 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。
A:就范,控制
B:就范,遏制
C:屈服,遏制
D:屈服,控制
答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。
19 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。
B:诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。
C:郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。
D:长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。
答案:D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。
20 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。
A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
21 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
A:1-3-2-4-5
B:1-5-4-3-2
C:1-4-2-3-5
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。
22 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
A:中国社会的老龄化问题亟待解决
B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。
23 . 幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
A:1
B:3
C:4
D:5
答案:D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5
24 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:随心所欲
B:轻而易举
C:一蹴而就
D:信手拈来
答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。
25 . ①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
A:②与③之间是递进关系
B:①与④之间是承接关系
C:③与④之间是并列关系
D:①与②之间是因果关系
答案:B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。
26 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是()
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:A。题目详解:首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。
27 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
A:证明,发端,媒体
B:证实,发源,媒体
C:证实,发端,媒介
D:证明,发源,媒介
答案:C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C
28 . 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机
A:卡尔本茨
B:鲁道夫狄塞尔
C:齐柏林
D:西门子
答案:B
29 . 以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
A:国务院
B:国务院各部委
C:自治区人民政府
D:直辖市人民政府
答案:B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。
30 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。
A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
答案:C
南充人事考试网
