2015年长沙雨花区长塘里小学招聘教师测试题(9)

发布时间:2015年12月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。

A:提出引进国外的资本和技术

B:提出建立经济特区

C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

答案:B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。

2 . 当代人类学研究认为,文化具有某种人格气质。它往往选择一种气质或融合几种相关的气质,并且把这种选择“专断”地揉进社会生活的每一个方面,而在学术和艺术领域表现尤为突出。这种文化气质论给中国美学研究提供了新的思路和参照。如果我们的视野从“美学”扩延至“审美文化”范畴并且假定中国审美文化具有某种特殊气质,那么对这种气质的类型、构造、成因、背景等等的探究和识别,无疑会拓展出一种新的学术疆域。 这段文字中的“新的学术疆域”最有可能是指:

A:中国美学的文化根源

B:中国审美文化的流变

C:中西审美文化的差异

D:西方美学对中国的影响

答案:B。题目详解:本题是词句理解题,作答题目时要注意对整个文段进行整体把握。文段第一句提到了文化气质论,第二句讲到这种文化气质论的重要性。第三句也就是我们要理解的词语“新的学术疆域”所在的句子,也重点的阅读,提到了“如果视野扩展并且假定这种审美文化具有某种特殊气质”即是审美文化发生变化,对这种变化进行研究就会有新的学术疆域,那么这种新的学术疆域指的就是对于审美文化变化的研究,因此答案为B

3 . “被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:探测

B:窥测

C:侦测

D:探视

答案:【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。

4 . 大海:鱼()

A:天空:小鸟

B:大地:高山

C:猪:森林

D:果子:核

答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。

5 . 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。

A:贴近拒绝得而兼之

B:契合忽视两全其美

C:紧密排斥双管齐下

D:一致抵触并行不悖

答案:A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。

6 . 以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:绝对

B:旁观

C:随意

D:批判

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。

7 . 作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇用“惯看秋月春风”的_____。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得_____一番的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:气度,琢磨

B:气概,捉摸

C:气质,期待

D:气派,商榷

答案:A。题目详解:文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。

8 . 行政许可的前提是()。

A:法律的一般禁止

B:法律的普遍允许

C:法律的不干预

D:法律的绝对禁止

答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。

9 . 古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。

A:古代的政治,经济和文化不如今天发达

B:古代的政治对图书有许多限制

C:古代人不需要工具书

D:古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。

10 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。 

11 . 高新技术的发展,应包括健全其抗御“灾害”的功能。但迄今为止,高新技术进步并未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配。因此,频频出现难以预料的尴尬局面。海湾战争中,美国“爱国者”导弹命中率并不是100%,美军启用的高新技术武器竟然演出过误伤多国部队的“悲剧”。至于一位患关节炎的病人在接受微波治疗时,因重编他的心脏起搏器程序出现问题而致死,更迫使人们正视高新技术发展的负效应。下列对“高新技术发展的负效应”理解正确的一是( )。

A:高新技术未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配

B:高新技术发展中因不可避免而产生的各种风险事故,影响了高新技术的推广

C:高新技术系统运行中出现的“尴尬局面”对其再发展带来的障碍

D:当今高新技术系统的抗御“灾害”功能不够健全使其在实施中出现的危害性

答案:D。题目详解:本题属于词句理解。主要考察局部精读类,本题对应的解法是该文段主要是说高新技术抗御“灾害”的功能不健全,有时会出现难以预料的危害性。故“高新技术发展的负效应”是指高新技术因抗御“灾害”功能不健全而产生的“危害性”。所以,本题选择D答案。

12 . 法律规则是指具体地规定行为人的权利和义务以及具体法律后果的准则,或者是对一个事物赋予一种确定的具体后果的各种指示与规定。从法律规则的内容上看,法律规则可分为授权性规则、义务性规则和权义复合性规则。依照上述定义,下列法律规则中属于授权性规则是()

A:禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度

B:以合法的形式掩盖非法目的的民事行为无效

C:对属于全国人大及其常委会立法权限内的事项,全国人大及其常委会有权决定可先由国务院制定行政法规

D:未成年人的父母是未成年人的监护人

答案:C。题目详解:ABD属于义务性规则。

13 . ()对于U.K相当于美国对于()

A:德国,P.R.C

B:中国,G.C

C:联合国,U.K

D:英国,U.S.A

答案:D。题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。

14 . 芒种:成熟:节气

A:音响:立体:设备

B:流星:闪光:天体

C:冠礼:婚嫁:礼仪

D:古稀:高寿:称谓

答案:D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。

15 . “此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。

A:环境永远都不会恰合你意

B:苛求环境不如苛求自己

C:处处都留人,只是人不在

D:物竞天择,适者生存

答案:B。题目详解:本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而引导出中心句子:苛求环境,不如苛求自己。故本题正确答案为B

16 . 目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。 作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度( )。

A:作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑

B:看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点

C:认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧

D:不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者

答案:B。题目详解:本题属于态度观点题。文段中并没有体现作者的观点,从“网友担心”“有人认为”这样的表述中可以看出,作者只是在客观地陈述,一些人认为电脑将代替人脑。而作者对此观点是否赞同,从文段中看不出来。所以选择B选项。

17 . 丹顶鹤:白头翁()

A:花面狐:长颈鹿

B:北极熊:唐老鸭

C:金钱豹:草珊瑚

D:响尾蛇:坐山雕

答案:A。题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。

18 . 在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()

A:在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应

B:全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机

C:大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用

D:科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来

答案:B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。

19 . 甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。

A:H国刑法

B:我国刑法

C:飞机最终降落国刑法

D:国际法院

答案:B

20 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()

A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生

B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费

C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂

D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金

答案:B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。

21 . 眼睛:眼镜()

A:手:手套

B:帽子:头

C:海轮:海洋

D:尼姑:寺庙

答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。

22 . 在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:

A:合作实现双赢

B:国际粮商渗透中国粮区

C:挤压并购悄然展开

D:深远的意图

答案:B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读可知,题干对国际粮商挤压国内企业生存空间是持反对态度的。B 项的“渗透”一词明确地表示了对国际粮商的不满,最适合做本段文字标题。 所以,正确选项是 B。

23 . 下列应当负刑事责任的是(  )。  

A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤  

B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤  

C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元  

D:李四精神病发作砍死其父  

答案:A。  解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。  

24 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

A:亚里斯多德

B:哥白尼

C:伽利略

D:牛顿

答案:B

25 . 休克:晕厥()

A:同一:统一

B:口误:误口

C:分类:划分

D:再见:再会

答案:D。题目详解:休克与晕厥的表现关系是先休克,后昏厥;D项,先再见分开,分开后再会见,即再会。所以D项最接近题干逻辑。

26 . 政府机构的设置根据是( )。

A:党的决定

B:全国人大的决定

C:政府职能

D:国务院的决定

答案:C

27 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )

A:市场经济的垄断

B:市场经济的内部性

C:市场波动与经济的不稳定性

D:市场条件下收入的不平等

答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。

28 . 笔记本电脑:鼠标

A:录音机:磁带

B:手机:蓝牙耳机

C:书籍:书签

D:电视机:遥控器

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D

29 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )

A:太阳在极光形成中的作用

B:形成极光的必备要素

C:存在极光现象的行星

D:人们对极光的观察和认识

答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。

30 . 球员:球拍:网球

A:战士:步枪:子弹

B:警察:手铐:监狱

C:医生:医术:病人

D:农民:锄头:杂草

答案:D。题目详解:题干中,球员用球拍打网球,是对应关系;D选项,农民用锄头除杂草,符合题干逻辑关系,故本题答案为D。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图