2015年吉安事业单位招聘卫计部门医务人员测试题(4)

发布时间:2015年12月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?

A:单一式单薄

B:木偶式贫穷

C:平面化骨感

D:机械化贫瘠

答案:【答案】D。题目详解:第一处横线处应填与“日复一日”意思相近的词语,第二处横线处应填与“丰饶”意思相反的词语,故答案应为D。

2 . 最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责并报告工作。这段话的中心意思是()。

A:最高人民检察院是最高检察机关

B:检察机关的组织形式

C:最高人民检察院是由全国人民代表大会产生的

D:检察系统的领导体制

答案:【答案】D。题目详解:根据阅读材料可知本文属于分分结构,第一句讲各级人民检察院的职权分配问题,第二句是人民检察院,各级检察院对谁负责的问题。结合这两部分可知总体讲述了检查系统的领导体制,故主旨概括应为D项

3 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:方略,规划

B:方针,计划

C:战略,原则

D:战略,规划

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

4 . 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(  )。  

A:坚持了邓小平理论的指导  

B:坚持了“三个代表”重要思想的指导  

C:坚持了科学发展观的指导  

D:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系  

答案:D  

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

A:43152

B:43215

C:34521

D:23514

答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。

6 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。

A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚

B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具

C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料

D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税

答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。

7 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  )

A:社会公德

B:家庭道德

C:职业道德

D:法律规定

答案:A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。

8 . 小李是四川人,他喜欢吃酸泡菜;小王也是四川人,她也喜欢吃酸泡菜;小陈是四川人,她也喜欢吃酸泡菜。我所认识的四川人都喜欢吃酸泡菜。因此,可以得出()。

A:所有四川人都喜欢吃酸泡菜

B:有的四川人喜欢吃酸泡菜

C:并非所有四川人都喜欢吃酸泡菜

D:并非有的四川人喜欢吃酸泡菜

答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。我认识的四川人为个体,可以推出部分即“有的四川人”喜欢吃酸泡菜,B是正确的。A、C项过于绝对,D项明显错误。故选B。

9 . 山路∶索道

A:客轮∶渔船

B:汽车∶卡车

C:楼梯∶电梯

D:碗∶盘子

答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。

10 . 并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?()

A:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争

B:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争

C:任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争

D:任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

答案:B。题目详解:本题属于模态推理。并非(任何战争都必然导致自然灾害)等同于括号内命题的矛盾命题,即有的战争可能不导致自然灾害。(不可能有不阻碍战争的自然灾害)是(可能有不阻碍战争的自然灾害)的矛盾命题,即任何自然灾害都阻碍战争。所以选择B选项。

11 . 据报载,著名物理学家.英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(TheoryofEverything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述.预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。

A:任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持

B:“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相

C:追求真理的道路并不总是一帆风顺的

D:霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中“因为根据数学中的‘哥德尔不完备性定理’,这样的理论根本就不可能有”提出“万有理论”是不可能存在的。文中亦没有就接近事物真相这一点对“哥德尔不完备性定理”和“万有理论”进行比较,故B项错误。题目要的理解不正确的,所以,本题答案为B。

12 . 一种相互信任的关系________,是进行交流和沟通的基础。( )

A:建立

B:确立

C:形成

D:达成

答案:A。题目详解:C项和D项很容易排除,关键是选“建立”还是选“确立”。建立,指开始成立,开始形成。确立,指牢固地建立或树立。双方进行了交流和沟通并不意味着牢固地保持关系。而且,“确立”的内涵要比“建立”广。且词语搭配。建立……关系。

13 . 粘土∶瓷器

A:游戏∶程序

B:沙子∶沉积物

C:黄豆∶豆腐

D:汤∶午餐

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。

14 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句话找出来:( )

A:丈夫风风火火的说:“隔壁周大爷做饭没气了,我去看一下。”

B:中国的移动通信市场正被两种牌照搅动的无法安宁。

C:留学经历、国外学历都不再是“市场优先”的资本。

D:提起“秦大河”这个名字,无法不提南极。

答案:A。题目详解:A项有歧义。“没气了”既可以指周大爷在做饭过程中“煤气”没有了,也可以指在做饭过程中,周大爷自己“断气了”。

15 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

16 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:必然 现实 课题

B:无奈 合理 问题

C:自主 理性 话题

D:唯一 困难 理论

答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。

17 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:数学化是衡量科研成果的标准

B:数学表达使定律和定理更精准

C:数学方法是使科学精准化的手段

D:数学的魅力在于严谨和精确

答案:C。题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。

18 . 签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。

A:如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护

B:如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任

C:只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护

D:如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护

答案:C。题目详解:技术转让合同得到法律保护有两个缺一不可的条件:一是遵守国家法律,符合国家政策;二是双方当事人自愿。故正确答案为C。

19 . 避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的________。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严,连说话写文章时遇到君主或长辈的名字都不能直接说或写出,叫做避讳。古代的社会风习、心理、意识等许多方面都存在着,比如贵远贱近、身虚背实等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民________之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:规则,性格

B:规定,品格

C:规则,品格

D:规定,性格

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配等。第一组词中,“规则”指的是规定出来供人共同遵守的制度或章程;“规定”指的是对某事做出一系列的约束。根据固定搭配“严格的规定”、“严密的规则”,选“规则”一词更为恰当。第二组词中,“性格”指的是对人或事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;“品格”指的是品性、品行。根据文段含义,此时“性格”更为恰当,侧重于一种国民的心理特点。因此正确答案应该是A项。

20 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

A:王刚是大楚公司董事

B:王刚不是大楚公司的董事

C:王刚是软件工程师

D:王刚不是软件工程师

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。

21 . “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。

A:乱生于治,怯生于勇

B:月满则亏,水满则溢

C:射人先射马,擒贼先擒王

D:骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨

答案:题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。

22 . ①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐

A:②⑤①③④

B:②①⑤③④

C:①②⑤④③

D:②⑤③④①

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。

23 . 基因图谱:遗传病:科学家

A:王朝更替:历史规律:考古学家

B:儒家文化:精神内核:教育家

C:作案动机:犯罪:犯罪学家

D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

24 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()

A:巧克力在第一个箱子里

B:巧克力在第二个箱子里

C:巧克力在第三个箱子里

D:巧克力在第四个箱子里

答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。

25 . 19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化。也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。 下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是( )。

A:蜡燃烧时没有太多烟尘

B:蜡燃烧时散发出香味

C:蜡没有达到普通使用

D:蜡燃烧时间不长

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,短文开头中“使得照明成为了普通老百姓的现实”说明蜡已经开始普遍使用,所以,C项说利用“没有”造成否定的意思。第二句话中“燃烧时间也更长”与D项中的“不长”形成是非对比。因此D项错误。而末尾“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”与A项中“没有烟尘”相一致。同时否定选项B。所以本题选择A答案。

26 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()

A:天体星球的形成是有先有后的

B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的

C:至少地球存在的头两天是没有太阳的

D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作

答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。

27 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。

A:《巴黎承诺》

B:《巴黎协定》

C:《法国承诺》

D:《法国协定》

答案:A

28 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

29 . 服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()

A:一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶

B:一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰

C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为

D:在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的

答案:D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。)

30 . 张先生:“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生:“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是( )

A:通过开发人以外的物种以使人类获益这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由

B:保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本这些化学制品原本可以从那些特种中提取

C:人类是否应当阻止生命物种的灭绝

D:人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值

答案:A。题目详解:张先生和李先生的观点都认为应该保护自然资源,但是保护的理由不同,张先生保护自然资源的理由是为人类服务,而李先生认为这是自私的做法,这是二人最大的分歧,故A项正确。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网吉安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图