2015年大庆市红岗区事业单位招聘10人测试题(10)

发布时间:2015年12月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )

A:张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例

B:在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的

C:大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹

D:张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。

2 . 下面没有歧义的一项是( )。

A:研究方法十分重要

B:遗产纠纷事已告知赵大虎

C:小李叫他的哥哥

D:从第一回枪击至此,总共不到15秒钟,人质中竟无一人受伤这原本是可能发生的事

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A可理解为研究十分重要,也可理解为研究方法十分重要;C“他指代不明”,哥哥是小李的哥哥还是他(其他人)的哥哥;D“这”指代不明,“这”可以指“枪击”也可以指“人质中竟无一人受伤”。

3 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。

A:南京成都大连

B:杭州成都海南

C:杭州成都大连

D:南京成都海南

答案:C

4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用10只老母鸡换1只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称4两碎银子买一匹马

A:23451

B:35124

C:43125

D:51432

答案:B。题目详解:本题考查了购买商品方式的发展历史。首先是物物交换,之后产生了货币银子,接着产生纸质货币,然后是用银行卡购物,现在是电子货币购买商品。本题选B。

5 . 《律师法》当年是在封闭情况下制定的,因此要作修订,以利于对中外律师的________一体保护。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:权力

B:权益

C:权利

D:利益

答案:B。题目详解:本题考查对实词理性意义的理解和语境搭配。“权力”是指权位、势力;“利益”是指好处。“权益”指公民受法律保护的权力和利益。题干中《律师法》保护的当然是律师的权力和利益,所以选“权益”。“权利”广义的讲就是人在相应的社会关系中应该得到的价值回报。不符文意。所以不选。故正确答案选B。

6 . 树根对于()相当于树对于()

A:伞架伞

B:齿轮曲柄

C:墙基房屋

D:竹节竹叶

答案:C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)

7 . 客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。

A:某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评

B:小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者

C:个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税

D:某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎

答案:D。题目详解:A项,当地群众不属于环境部门的行政管理对象,评价主体不符合定义,排除。B项,评价主体不符,排除。C项,张某的评价是个人的错误评价,不符合定义中的“合理的评价”,排除。D项符合定义,本题正确答案为D。

8 . 下列选项中有语病的一句为( )。

A:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。

B:在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

C:当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D

9 . 热衷于戴安娜平民精神的英国人大概不会想到马克思了。没听说英国的什么地方有马克思的塑像。马克思说了一些权贵们不爱听的话,有钱人当然不想为他树碑立传。令人感叹的是平民的沉默。穷困的马克思为无产者呐喊了一辈子,风雨无阻;然而,那么多人却慷慨地将鲜花和花圈掷给了象征性参加过几次慈善活动的戴安娜。这个世界肯定有什么地方出了差错。这段文字意在强调()。

A:平民对为无产者呐喊了一辈子的马克思的沉默

B:人们应对马克思比对戴安娜更加爱戴

C:平民应该给予马克思更多的关注

D:在英国,戴安娜比马克思更受关注

答案:C。本题为意图推断题。作者通过英国人热衷于戴安娜王妃的平民精神和平民对马克思的沉默的对比,衬托出马克思身后的寂寞。根据文段最后一句“这个世界肯定有什么地方出了差错”可知,作者认为这种现象是不正常的,意在强调马克思应该受到平民更多的关注,故本题正确答案为C。A项是对文段部分内容的概括,并非作者意图所在,排除。B项,文段的对比只是为了突出平民对马克思的关注较少,并未指出谁应更受到关注;且文段并未提到应“爱戴”马克思,B项过度引申。D项仅是对文段主要内容的概括,并未体现作者意图,排除。

10 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是(  )。  

A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变  

B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动  

C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代  

D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题  

答案:【答案】C。  解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。  

11 . 艳羡:嫉妒

A:崇拜:迷信

B:增长:衰退

C:淡漠:热心

D:排放:污染

答案:A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。

12 . 心境是一种微弱平静、持续时间较长、有弥散性的情绪状态。根据上述定义,下列选项中不属于心境的是()

A:热恋中的小王工作积极性明显高涨

B:因前面车辆突然违规掉头,正在开车的小张情急之下破口大骂

C:刚出国学习的小李最近闷闷不乐,变得少言寡语

D:由于不愿意去幼儿园,小朋友莉莉最近不好好吃饭

答案:B。题目详解:心境的定义要点之一是持续时间较长,B项情急之下破口大骂显然不符合这一点,故不符合定义。

13 . 我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。

A:转移

B:流动

C:流失

D:损失

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。转移:挪动;移动:转移目标流动:移动,经常变换位置流失:泛指有用的东西流散失去损失:损毁丧失。这里的主语是国有资产,国有资产的失去用流失来形容,泛指有用的东西流散失去。

14 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:天方夜谭,想方设法

B:荒谬之词,尽心尽力

C:无稽之谈,尽其所能

D:奇谈怪论,忠心耿耿

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 我国的能源条件可以概括为:

A:缺煤、富油、少气

B:富煤、缺油、少气

C:缺煤、缺油、多气

D:富煤、富油、多气

答案:【答案】B。

16 . 全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:如履薄冰,有的放矢

B:今非昔比,有目共睹

C:举步维艰,不负众望

D:江河日下,任重道远

答案:C。题目详解:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作 用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处 境,故本题答案为C。

17 . 无公害蔬菜,是指应用微生物农药、农用抗生素等生物防治措施及高效低毒、低残留的化学农药综合防治蔬菜病虫害,使农药残留量低于国家规定允许食用标准的蔬菜。根据上述定义,下列选项中说法正确的是()。

A:无公害蔬菜必须使用微生物农药

B:农用抗生素允许使用

C:化学农药只要高效低毒就可以使用

D:无公害蔬菜可放心食用,绝对不会对身体有一点伤害

答案:B。题目详解:C项化学农药高仗低毒还要低残留才可使用。AD项说法明显错误。

18 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

B:张教授的书法作品及古玩

C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

19 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()

A:1─4─3─5─2

B:2─5─1─4─3

C:2─5─1─3─4

D:5─2─1─4─3

答案:D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。

20 . 尽管菠菜有丰富的钙质,但它同时包含有大量的草酸一种极大地阻碍体内钙的吸收的物质。因此,如果一个人想获得足够钙的话,应选用其他含钙的食物。下列哪一项如果正确,最能反对上面的论述?()

A:大米不含钙,能够中和草酸对钙的吸收作用

B:牛奶类食品含有比菠菜更多的钙,经常被通常吃菠菜的人食用

C:菠菜中的钙和草酸在菠菜被烹饪时不被毁坏

D:许多含有丰富钙的菠菜以外的绿叶蔬菜同时含有高浓度的草酸

答案:A。题目详解:削弱型题目,题干的观点意味着“应选用其他含钙的食物”代替菠菜,以使人获得足够的钙。若要反驳上述观点,则需要选项中的观点可以证明,不必选用其他的含钙食物代替菠菜,C项支持了题干,故排除。D项只能说明许多绿叶蔬菜不适合代替菠菜,这与题干无关,也应排除。B项虽然可以反对题干观点,但A项中,大米一般是每餐的主食,在吃菠菜的同时,也会吃大米,这说明不需要其他含钙的食物代替菠菜,只要吃菠菜的同时吃米饭就可以让菠菜中的钙得到很好的吸收,比较而言,A项更能反对题干的论述,故选A。

21 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

A:自治条例  

B:单行条例  

C:法律  

D:宪法  

答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

22 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()

A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利E.学校负主要责任,因为学校对学生缺少学术道德教育

B:该校毕业生的人数在近10年有了大幅度增长

C:该校去年有36篇论文被评为省级优秀毕业论文

D:

答案:C【解析】题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生的人数在近lO年有了大幅度增长”很好地解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。【解题误区】本题容易误选D,从D项中我们能够看出去年该校还是出了一批优秀毕业论文的,但这与违反学术规范行为的人无关,而且题干的结论是对大学生整体学术道德素质的评价,而D项从局部着手没有反驳力。

23 . 体鸣乐器:以一定形状的发声物质为声源体,在自由状态下(不予变形或附加张力等)受激发声,无其他媒介振动体。以下属体鸣乐器的是()。

A:竖笛

B:古代编钟

C:马头琴

D:箫

答案:B。题目详解:体鸣乐器的关键要件有:(1)以一定形状的发声物质为声源体;(2)在不予变形或附加张力等的情况下受激发声;(3)无其他媒介振动体。A项竖笛需要依靠做成某种特殊几何形状的吹口来发声,与哨子相似,不符合要件(2),排除。B项“古代编钟”属于体鸣乐器。编钟的钟身呈椭圆形,很像两个瓦片合在一起,上径小,下径大,纵径小,横径大,钟口边缘不截齐,两角向下延伸,成尖角形。顶端有柄的为甬钟,带钮的为钮钟。最早的磬是用石板制造的,后来改用铜铸。编钟具有质地坚硬的特质,所以能在不予变形或附加张力等的情况下受激发声,符合定义要件。C项马头琴是蒙古族的拉弦乐器,因琴头雕饰马头而得名。琴身具有共鸣箱,藉此发声,不符合定义(2),排除。D项箫上端留有竹节,下端和管内去节中空,上端边沿开吹口,管身中部开六个按音孔,前面五个后面一个,后面下方开出音孔两个,用以调音,其下开助音孔两个,可美化音色、增大音量、拴系飘穗,不设膜孔,不符合要件(3),排除。因此,本题答案为B选项。

24 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于()

A:走马观花 顾虑

B:丢三落四 顾忌

C:粗制滥造 害怕

D:三心二意 担忧

答案:【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。

25 . 有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种( )。

A:唯心主义非决定论的观点

B:庸俗唯物主义观点

C:形而上学的机械决定论的观点

D:辩证唯物主义决定论的观点

答案:C。解析:机械决定论又称“形而上学决定论”,指在古典力学基础上建立起来的盛行于1718世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点,其代表人物为牛顿、拉普拉斯、斯宾诺莎、霍尔巴赫等人。机械决定论只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。这是机械决定论的根本错误。它发展的必然结局就是宿命论,因而无法彻底地贯彻唯物主义决定论。本题答案为C。

26 . 行政案件的审判权由( )独立行使。  

A:人民法院  

B:审判员  

C:合议庭  

D:审判委员会

答案:A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。

27 . 什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()

A:感时花溅泪,恨别鸟惊心

B:我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石

C:情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓

D:咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上

答案:D。题目详解:D项没有表现出“设身处地”,没有产生“共鸣”。

28 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:

A:单方毁约的合同方

B:社会上的部分违法乱纪分子

C:购买所在企业股票的职工

D:学习积极性一般的在校生

答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。

29 . [江苏行测真题]某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四和王五都不会做。”事后得知,四位老师的看法中只有一种是对的。据此,可以推出做好事的学生是()

A:张三

B:李四

C:王五

D:赵六

答案:C。题目详解:[关键词]充分条件假言命题负命题[题钥][解析]观察题干可知乙的话和丁的话是一对矛盾命题,两者必有一真一假。所以甲和丙的话均是假话。甲的话为假,则可以推出这件事不是张三做的,也不是赵六做的;丙的话为假,可以推出或者这件事李四不做而王五做的,或者赵六做。已知赵六不做,即否定了相容选言命题的后件,那么就可以推出这件事李四不做而王五做,即做好事的是王五。因此,选C。

30 . 企业是独立法人,在银行或者其他金融机构开立的基本存款账户和其他存款账户,应将其(  )的账号向税务机关报告。

A:基本存款账户

B:主要存款账户

C:全部存款账户

D:纳税存款账户

答案:C[解析]我国《税收征收管理法》第十七条规定:“从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并将其全部账号向税务机关报告。”

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网大庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图