1 . 即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。
A:收入均衡难以实现
B:再分配过程必不可少
C:分配差距源于制度
D:收入分配体制必须改革
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是原识别陷阱类型中的概括不当,文段首句使用了让步关系的复句提出存在着收入差距;接着用因果复句提出存在收入差距的原因,接下来用“所以”这一结论性引导词引出该文的主题句,即“所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配警中所形成的差距”来强调如何解决收入差距的问题句。因此本文就是在强调“再分配过程必不可少”。即“再分配过程”的调节,显然解决问题一句为主题B项为原文主题句的同义替换。而A,C,D只是分配过程的一个体现。所以,本题的答案为B选项。
2 . 下列没有语病的一句是()。
A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解
B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求
C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上
D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的
答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案
3 . 文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。
A:它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
B:它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹
C:使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
D:意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。
4 . 锋芒毕露:韬光养晦()
A:莫衷一是:见仁见智
B:隔靴搔痒:雾里看花
C:循规蹈矩:离经叛道
D:安土重迁:随遇而安
答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。
5 . 有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()
A:是甲做的好事
B:是乙做的好事
C:是丙做的好事
D:是丁做的好事
答案:B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。
6 . 刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:
A:东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。
B:俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母
C:某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张
D:经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎
答案:D。题目详解:题干的要件有:①一类人;②从整体推广到个体。刻板印象是一类人的行为,而D选项只是个人行为,没有体现是一类人的行为,不符合要件①。因此正确答案是D选项。
7 . 因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )。
A:有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动
B:没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认
C:有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现
D:没有价值,但仍然有一定的使用价值
答案:B
8 . 文饰作用:指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列不属于该类现象的一项是:()
A:因经常上班迟到,小肖抱怨糟糕的交通
B:小张没评上教授,他认为是自己没有走关系的故
C:张先生因为丑闻颜面尽失,闭门不走
D:因为晚归遭到父母追问,小红推说陪同学上医院看病
答案:C。题目详解:由定义中的关键短语“想出各种理由”可知C项不属于文饰作用。
9 . 在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有爱心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。这段文字主要讨论的是( )。
A:尊重生命可以传递理性和温情
B:关爱生命可以从爱护小动物开始
C:生命教育依赖于家庭和社会的配合
D:生命教育的方式方法
答案:C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句第一句介绍了英国的教育,要求孩子尊重生命,此句为文段的主旨句,第二,第三句介绍社会的做法。第四句介绍的是家庭的做法。第二步选择与主旨含义相同的选项,A项和B项是都是文段的中例子, D项的生命教育的“方式方法”说法太笼统,排除。故正确答案是C。
10 . 微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?
A:售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑
B:间谍通过眨眼向同伙传递信息
C:小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着
D:迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞
答案:A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。
11 . 国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是( )。
A:通知
B:通报
C:通告
D:意见
答案:B。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。
12 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。
A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主
B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性
C:农村社会养老保险缴费标准较低
D:农村社会养老保险可随人转移
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。
13 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。
A:领导关系
B:指导关系
C:上下级关系
D:协作关系
答案:D
14 . 我国发展农业的根本出路是( )。
A:稳定家庭承包责任制
B:基层农民负担
C:实行农业市场化
D:发展科技与教育
答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。
15 . 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:()
A:小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上
B:小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了
C:飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间
D:小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏
答案:B。题目详解:B项的当中并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。
16 . 下列各句中没有语病的一句是( )
A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎
B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的
C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了
D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内
答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。
17 . 又聋又哑的人犯罪( )。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:【答案】B。 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
18 . 下列命题属于辩证法的有()。
A:和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣
B:万物莫不有对
C:天地合而万物生,阴阳接而变化起
D:一切都是必然的,没有什么不是必然的
答案:ABC。A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。c项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。
19 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
A:41235
B:23541
C:14352
D:21354
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . ________对于体检相当于老师对于________()
A:化验:教学
B:医院:校园
C:患者:健康
D:医生:上课
答案:D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。
21 . 纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页。目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别:但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。上述文字意在说明( )。
A:纸质书难以完全被电子书替代。
B:纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别。
C:电子书有着纸质书不可比拟的优势。
D:纸质书相比电子书存在明显劣势。
答案:A。题目详解:本题是推断文意题,文字说了纸质书和电子书的区别,并说明了纸质书和电子书各有优缺点。电子书不能满足人们对 有形的物质实体 的需求,说明了了纸质书难以完全被电子书替代,A正确;由最后一句可知,纸质书和电子书各有优势劣势,C、D表意片面,排除;文段首句为主旨句,B项是对主旨句的同义转换。故正确答案为A。
22 . 最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
A:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
B:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
C:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
D:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。
23 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )。
A:困境,准则
B:矛盾,标志
C:争议,目的
D:悖论,核心
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。准则:言行等所依据的原则标志:表明特征的记号目的:行动和努力最终要达到的地点或境界核心:中心;主要部分根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关系,可以排除A、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。
24 . 社会环境中最基本的因素是( )。
A:自然环境
B:经济环境
C:政治环境
D:文化环境
答案:B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。
25 . ()对于表达相当于信件对于()
A:比喻,,沟通
B:文字,,载体
C:感情,,抒情
D:交流,,包裹
答案:A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。
26 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
27 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )
A:有关犯罪和刑罚的事项
B:外贸的基本制度
C:限制人身自由的强制措施
D:司法制度
答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度; (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。
28 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。
A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施
B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因
C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用
D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火
答案:D。题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。A、C两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D。
29 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都( )发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
A:巴士拉
B:巴格达
C:摩苏尔
D:拉马迪
答案:B
30 . 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
A:潜意识是在不断的重复中获得的
B:当信息缺失的时候更需要依赖直觉
C:强化正确的信息有助于提高鉴别力
D:接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。
朝阳人事考试网
