1 . 依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是( )。
A:张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达
B:A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达
C:甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达
D:受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交
答案:A。解析:《民诉意见》第 84条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。所以,A错误,符合题意。《民诉法》第80条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达。”所以,B正确,不选。《民诉法》第84条规定,“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。”所以,C正确,不选。《民诉法》第82条规定,“受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。”所以,D正确,不选。
2 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
B:是错误的,是对例外原则的曲解
C:符合例外原则,但不符合法定原则
D:是正确的,符合用权的例外原则
答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。
3 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。
A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要
B:一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德
C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补
D:道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,B、C、D三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。
4 . “三个代表”是统一的整体,其最终的体现是代表()
A:中国最广大人民的根本利益
B:中国先进生产力的发展要求
C:中国先进文化的前进方向
D:时代发展的潮流
答案:A
5 . 获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
A:奥运竞赛得到什么并不重要
B:奥运竞赛结果的残酷性
C:运动员心理调整尤其重要
D:重要的是如何去感受
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。
6 . “四书五经”中的“四书”指的是:
A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》
B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》
C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
答案:【答案】B。
7 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()
A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库
B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月
C:居民用水量占总用水量的50%还多
D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长
答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。
8 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
A:它是细胞内部结构的主要组成部分
B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
D:它可以来源于动物,植物与人类
答案:【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
9 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
A:国内生产总值 国民生产总值
B:人均国内生产总值
C:农村牧区居民收入
D:
答案:【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
10 . 由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_______。但日本核事故却引起大家对核能安全的_______,各国政府无不希望在短期内找到更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:热点,疑虑
B:要点,警觉
C:重点,忧虑
D:基点,警惕
答案:C。题目详解:第一空通过前文的“新能源一直被视为重要替代品”这一提示性词语可知,核能是各国开发的重中之重,根据题意,AC合适;第二空提到日本核事故引起了大家对核能的担忧和焦虑,因此C忧虑符合文意,而A疑虑只有疑惑不能体现担忧的意思,排除A,答案选C。
11 . (1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树木被人盗伐()
A:14523
B:15432
C:42153
D:42531
答案:C。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在顺序合理。事件的过程为:某地修建了一条铁路,但是铁路受到了流沙侵袭。于是开始建造防风固沙林带,但是却发现树木被人盗伐,经过调查后抓住了偷盗林木者,并对其进行了惩罚。所以,本题选择C答案。
12 . 产业资本的三种职能形式是( )。
A:固定资本、流动资本、货币资本
B:货币资本、生产资本、商品资本
C:商品资本、商业资本、借贷资本
D:不变资本、可变资本、生产资本
答案:B[解析]略。
13 . 有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。 对这段话理解错误的是( )
A:科学研究的成果常常遭受人为的干扰
B:科学研究人员需要个人自由
C:科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由
D:许多科学研究是在保密的气氛中进行的
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 享乐主义是( )。
A:现代社会高消费的价值观
B:剥削阶级腐朽、颓废的价值观
C:把生命置于首要地位的价值观
D:人类共同追求的价值观
答案: B
15 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。
16 . 9月29B美国各地近万名群众在华盛顿举行了声势浩大的反对战争和种族主义的集会游行,呼吁美国政府不要以暴力手段来回应“9?11''’的恐怖事件。下列口号中最不可能出现在集会中的是:
A:战争不能使我们的亲人复生
B:严惩“9?11''’元凶
C:不要以我们的名义发动战争
D:人民不需要战争和种族主义
答案:B。题目详解:题目中已经说了这次游行是场反对战争和种族主义的集会游行,呼吁不不以暴力手段来回应“9?11”恐怖事件。故B最不可能出现在集会中。
17 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A:解放思想,实事求是
B:解放生产力,发展生产力
C:和平与发展
D:什么是社会主义,怎么建设社会主义
答案:【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。
18 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以( )。
A:宣告自然无效
B:予以撤销
C:废止
D:不予适用
答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。
19 . 推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或必然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。 最能准确地体现这段话的本意的是( )。
A:推理是研究个别与一般关系的科学
B:演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式
C:这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在
D:推理实际上是人类认识自然的主要工具
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字属于先总后分形式,共分三层意思,后两层意思就演绎推理和归纳推理分别作概括,以说明两者的区别,四个选项中只有C项最符合要求。所以,本题答案为C选项。
20 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。
A:好像,骤然
B:仿佛,忽然
C:似乎,突然
D:犹如,猛然
答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确
21 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。
A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降
B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心
C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势
D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及
答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。
22 . 某书店有10个书架按序号1、2、3……、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列,如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?
A:2号书架
B:5号书架
C:6号书架
D:7号书架
答案:C。题目详解:由题干所给信息列表如下:历史书籍不与儿童书籍连号,所以儿童书籍应在6、7、8三个书架;文学书籍不与科技书籍连号,且文学书籍有4个货架,所以文学书籍只能在2、7、8、9四个书架,由此推出儿童书架在6号。答案选择C。
23 . 决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
A:在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
B:最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
C:一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
D:一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定
答案:【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。
24 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?( )
A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
答案:B 解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。
25 . 我们要坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新( )于发展的各个领域、各个环节。
A:穿插
B:落实
C:贯穿
D:贯彻
答案:C。题目详解:“各个领域、各个环节”提示是在所有领域和环节中都同时存在,因此使用“贯穿”表示穿过、连通,最为恰当。“穿插”:互相错开,交叉;小说或戏曲中,为了增加情节曲折性和衬托主题而加上的一些次要内容。“贯彻”:指完全地、饱满地将某理论、某计划付诸于实实在在的有效行动。一般后面直接接具体的行动和方案。(近义词“落实”)
26 . 据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。
A:比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高
B:经济的先进与落后决定了国民素质的高低
C:国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况
D:一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关
答案:D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。
27 . 下列各句表意明确的一项是( )。
A:据统计,全省个人捐资办学万元以上的已将近400余人。
B:据统计,我市15岁以上居民有153万人,约占全市人口的70%左右。
C:根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在26%以上。
D:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。
答案:C。题目详解:A项“将近”和后文的“余”冲突,不合常理;B项“约”与“左右”一词重复;D项定语与中心词搭配不当,与“朵”相配的是“花”,而不是“花粉”,应改为:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵花的花粉。
28 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
A:地势东高西低,呈现阶梯状分布
B:地势西高东低,呈现三级阶梯
C:地形多种多样,山区面积广大
D:地面无起伏
答案:B
29 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向
A:3-5-1-4-2
B:3-1-5-4-2
C:5-3-1-4-2
D:2-3-4-5-1
答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。
30 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。
B:《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。
C:我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。
D:《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。
答案:B【解说】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。
湖南人事考试网
