1 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。
A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐
B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物
C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目
D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零
答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。
2 . 在英国,视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的11%,患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传。专家表示虽然95%的视网膜母细胞瘤早期发现后可通过治疗消除,但包括化疗和手术在内的治疗手段经常会导致患者失明。 以下表述正确的是( )。
A:视网膜的母细胞瘤早期发现的治疗效果也不理想
B:患视网膜的细胞瘤的人约一半源于基因遗传
C:化疗和手术等治疗手段令绝大多数患者失明
D:在英国约10%的婴儿在出生第一年患有视网膜母细胞瘤
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节题,需要对题干细节进行理解性分析。选项B偷换概念,题干说“患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传”,而不是B中的“患视网膜的细胞瘤的人”,排除B;C项过度武断,“经常会导致患者失明”不能等同于“令绝大多数患者失明”,排除C;D项偷换了概念,约10%是视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的比例,而不是患有视网膜母细胞瘤的婴儿在全部婴儿中所占的比例。故选A。
3 . 这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。
A:运输,销售,制作
B:销售,运输,制作
C:制作,运输,销售
D:制作,销售,运输
答案:【答案】C。题目详解:实际上,本题考查的是“制作”,“运输”“销售”这几个行为的先后关系,很显然有了“制作”,才会有“运输”,之后才会有“销售”。
4 . 学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是:
A:母鸡抱窝
B:大山雀提绳取食
C:黑猩猩学会用树枝捕食白蚁
D:小狗做算数,狗熊钻火圈
答案:A。题目详解:母鸡抱窝是母鸡生来就会的,不需要学习,所以母鸡抱窝不是学习性行为。
5 . 下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
A:各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
B:人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
C:他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
答案:【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项
6 . 如何寻找兴趣和激情呢,首先你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。 这段话的主要意思是( )。
A:只有喜欢才能干好
B:干得好不一定就喜欢
C:不要做自己不喜欢的事
D:成果越多越能激发兴趣
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。”可以说明干得好不一定就喜欢。所以,本题答案为B选项。
7 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )
A:应增加利用石油发电的比例以规避风险
B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端
C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产
D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担
答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。
8 . 投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()
A:富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。
B:小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。
C:本性善良的人不相信有人要加害于他。
D:疑心重重的人,认为别人也不怀好意。
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 光照:影子()
A:振动:声音
B:飓风:损失
C:努力:成功
D:酒精:气氛
答案:A。题目详解:光照不一定形成影子,但有影子的话必然有光照。A符合这一逻辑。干扰性比较大的是C项,但成功和努力之间都是或然关系,故不对。
10 . 很多学者都谈到勤奋和坚持这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤奋和坚持就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤奋和坚持是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。这段文字主要谈论的是( )
A:勤奋和坚持的重要性
B:治学的诀窍
C:勤奋和坚持不能分开
D:勤能补拙,业精于勤
答案:A。题目详解:文段首句即为主旨句,A项是主旨句的同义转换。文段其他内容都是在讲勤奋和坚持对于治学、取得成就的重要作用,也是为了证明首句这一主旨句的。文段中只讲了治学的最基本的诀窍是勤奋和坚持,故B项错误。C、D两项都是文段的部分内容,不全面。
11 . 30年前日本遭遇能源危机,这个资源匮乏的岛国不是被动地应对在油价高起时节制消耗,在油价低廉时又恢复消费的无度,而是把能源危机变成提高国家经济竞争力的“黄金时机”,举国上下厉行节能,政府打出一系列“政策环保”牌,使得该国的能源使用效率不断提升,成为全球楷模。现在,高油价不仅对日本经济的冲击有限,反而,之前未雨绸缪建立的低资源消耗发展模式,使得日本企业在高油价时代更具竞争优势,低油耗汽车等日本产品风靡全球。 可以推知,日本应对能源危机的主动策略是( )。
A:油价高起时节制消耗,油价低廉时恢复无度消费
B:改变能源使用方式,以非稀缺能源代替稀缺能源
C:调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点
D:改变消费观念,加强环保意识,提高能源利用率
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句。“举国上下厉行节能,政府打出一系列‘政策环保’牌,使得该国的能源使用效率不断提升”,是日本应对能源危机的主动策略,D项与之吻合。是在于节能环保而非C项以调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点。这就说明C项是错误的。A项与原文的观点相悖。B项无中生有。所以,本题选择D答案。
12 . 深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。 关于上述文字,下列理解正确的是( )
A:研读西方经典可以排遣孤独
B:西方经典是人们排遣孤独的产物
C:研读西方经典并不会提高公民的素质
D:研读西方经典是自我心灵的非功利性活动
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。A项排遣孤独不合适,文中说的是善用孤独;B项的因果关系在文段中不存在;C项说法绝对;D项符合文意。所以选择D选项。
13 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。
A:自由的可贵性
B:对王权专制的痛恨
C:以流血为革命的方式
D:对祖国的忧虑
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。
14 . 货币供给数量由()两部分构成、也被成为狭义的货币。
A:现金和活期存款
B:现金和支票
C:现金和存款
D:存款和支票
答案:A
15 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
A:1
B:1
C:2
D:2
答案:B。
16 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。
A:减少
B:增多
C:不变
D:无法判断
答案:B。
17 . 根据联合国教科文组织制定的标准,下列哪个国家已经进入老龄化社会?()
A:甲国60岁以上人口占总人口数的9%
B:乙国60岁以上人口占总人口数的8%
C:丙国65岁以上人口占总人口数的7%
D:丁国70岁以上人口占总人口数的3%
答案:判断一个国家是否进入老龄化有两个标准,一是60岁以上的老人是否超过总人口的10%,二是65岁以上人口占总人口的比例是否达7%,故本题选C。
18 . 下边词序正确的一句是( )。
A:你要深挖思想根源,因为你的错误已不简单的是什么思想认识问题了
B:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单的思想认识问题了
C:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单认识的思想问题了
D:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么思想认识的简单问题了
答案:B。题目详解:此题考查的是语法结构,“简单的”形容词修饰名词,不能放在谓语动词“是”之前,因此排除A项。“简单”和“认识”不搭配,因此排除C项。“简单”要放在“思想认识的”之前表示程度,因此本题选择B
19 . 可口∶饭菜
A:高兴∶开心
B:郑重∶答案
C:活跃∶气氛
D:团圆∶月亮
答案:C。题目详解:本题考查偏正关系,可口修饰饭菜,可口的饭菜,活跃修饰气氛,活跃的气氛,因此,本题答案为C选项。
20 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。
A:行政组织法
B:行政行为法
C:行政法制监督法
D:行政救济法
答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
21 . (1)次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)头毛驴,天天吃着主人给的草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
A:(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
B:(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
C:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
D:(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(5)和(3)中确定首事件,(5)中的“毛驴大喜,宣布从此以后…”并不知道因何而喜,故不能做首句,因此确定(3)是首事件,排除AB两个选项。(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度。通过讲述毛驴的故事总结出一个寓言,应该为尾事件。
22 . 生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
A:自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B:一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
C:人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
D:有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
答案:A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。
23 . 甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。
A:应该用其他产业代替化学工业和旅游业
B:这城市无法同时发展化学工业和旅游业
C:这城市的经济收入主要依靠化学工业
D:若生态环境破坏了,化学工业就不能发展
答案:B。题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。
24 . 通话记录:手机
A:硬盘:计算机
B:遥控器:电视机
C:录音磁带:录音机
D:语音文件:录音笔
答案:D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。
25 . 用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()
A:利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的
B:利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好
C:利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差
D:利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果
答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干说明了用公民的力量监督政府服务对政府和对普通老百姓的好处。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干可知,用公民的力量监督政府服务,对政府和老百姓都是有益的,A项正确。B项“使政府受害”与题意相悖;C项“使公民自己累死自己”和D项“难以达到预定的目标”,题干都没有涉及,C、D两项均属于无关选项。故正确答案为A。
26 . 行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()
A:某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区
B:公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查
C:为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格
D:为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜
答案:B。题目详解:<暂无>
27 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
28 . (1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜
A:4-1-3-5-2
B:3-5-4-1-2
C:4-3-5-1-2
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:<暂无>
29 . 我国的能源条件可以概括为:
A:缺煤、富油、少气
B:富煤、缺油、少气
C:缺煤、缺油、多气
D:富煤、富油、多气
答案:【答案】B。
30 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
A:耳闻目睹
B:耳提面命
C:耳熟能详
D:耳濡目染
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看。耳提面命:形容教诲殷勤恳切。耳濡目染,耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细,这里小刘自小受父亲的影响,用耳濡目染。
三明人事考试网
