1 . 有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是( )。
A:“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B:“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C:“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D:科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
答案:D
2 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
A:中央作出开发西部的战略计划
B:全国人大提出修改《婚姻法》
C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
D:公安机关逮捕犯罪人员
答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。
3 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。
4 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
C:创立了唯物史观
D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。
5 . 1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。
A:已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
B:已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
C:已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国
D:我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决
答案:党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。
6 . 对于被假释的罪犯,由( )予以监督。
A:检察机关
B:罪犯所在单位
C:基层组织
D:公安机关
答案:【答案】D。 解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。
7 . 文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
A:不惮牺牲自己
B:单身鏖战
C:韧性的战斗
D:逆子贰臣
答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。
8 . 找出下列句子中有语病的一句:( )
A:地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方。
B:老村长带领群众及时完成了任务。
C:一些商店挂出了“衣冠不整禁入”的牌子。
D:坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求。
答案:【答案】A。题目详解:“附近”同“很远”相互矛盾,不合逻辑,故A项有语病。
9 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
A:左右脑为何存在分工
B:左右脑如何协调工作
C:左右脑分工不同的例子
D:左右脑未必存在明确分工
答案:D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。
10 . 广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。
A:稳定
B:筑牢
C:修建
D:强化
答案:B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。
11 . 下列句子中有歧义的一句是()。
A:他走了一个多小时了
B:创业难,守业更难
C:由于缺乏工作经验,因而出现一些差错是难免的
D:非经批准,不得动用流动资金
答案:A。题目详解:A选项,“走了一个多小时”,即可以理解为离开这里一个多小时了,也可以理解为“走”这种状态持续了一个多小时了。因此本题正确答案为A
12 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。
13 . 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:
A:当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日
B:学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具
C:只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”
D:唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣
答案:【答案】D。题目详解:文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。
14 . 战争的历史与人类社会的历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形式与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已结成覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺就必然会影响到全球,而为争夺霸权所引起的战争,也极易最终发展为世界大战。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
A:战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平
B:战争的起源与社会生产力水平密切相关
C:世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物
D:战争的历史同步于人类社会发展的历史
答案:C。题目详解:从正误看,本题四个选项都是符合文意的,只是,题干要求选择的是主要支持的论点,是要求理解作者态度,那么分析文段结构,第一句是抛出一套理论,意在给世界大战爆发寻找原因作出理论支撑,紧接着第二句的前半句就是将符合理论的现实条件与理论的条件对应起来,继而后半句由理论推导出世界大战的必然性,通篇都在为“世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物”做阐述,所以选择C。
15 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是()。
A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务
答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。
16 . 纠风工作要按照“为民、务实、清廉”的要求抓好抓实,要坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,着力构建长效机制,建立和完善齐抓共管的责任机制、纠建并举的预防机制、群众广泛参与的监督机制、着眼治本的创新机制,不断铲除源头上滋生不正之风的土壤和条件。 最能准确复述这段话的是:( )
A:纠风工作要多管齐下、标本兼治
B:纠风工作要建立和完善齐抓共管的责任机制
C:纠风工作要依靠广大群众参与监督
D:纠风工作要从源头治理,做到长治久安
答案:A。题目详解:复述题要概括的精炼全面,前面的“构建各种机制”对应“多管齐下”,“铲除源头上滋生不正之风的土壤和条件”对应“标本兼治”。只有A是最精炼全面的
17 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。
A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
答案:A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。
18 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:不可推卸,调节
B:在所不辞,调动
C:责无旁贷,调剂
D:当仁不让,调控
答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。
19 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
A:地势东高西低,呈现阶梯状分布
B:地势西高东低,呈现三级阶梯
C:地形多种多样,山区面积广大
D:地面无起伏
答案:B
20 . 从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )
A:新框架新理论新探索
B:新框架新探索新理论
C:新探索新理论新框架
D:新理论新框架新探索
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。
21 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )
A:有情趣的生活,是因为有了幽默
B:许多人在生活中不擅长使用幽默
C:生活中,幽默可以化解许多难堪
D:紧张的生活需要幽默调剂
答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。
22 . 感知综合障碍:指人在感知某一事物时,对其某一属性如形状、大小、远近或时间快慢等产生歪曲的感知。下列属于感知综合障碍的是()。
A:在黑暗中错把木桩看成了人
B:把平整的马路看成是凸凹不平的
C:风吹花影动,疑是玉人来
D:草木皆兵
答案:B【解析】A、C、D项都是错觉。感知综合障碍与错觉不同,它对事物的整体及其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选B。
23 . 王羲之书法所表现出的那种姿韵萧散.超然于物外的雅逸之风,一直是后代书法家极力追摹的理想境界。王羲之的书法从容自得.真率烂漫,没有一点尘埃气的风流神韵,散发着当时的时代趣味,展示了当时士人向外发现了自然.向内发现了自我的自信和超逸,成为引领这一书风的代表。最能概括王羲之书法风格的是( )。
A:傲岸磅礴,潇洒出神
B:肉不没骨,筋不外透
C:清华雅淡,晋人尚韵
D:丰富肥厚中藏道劲之趣
答案:C。题目详解:文段阐述的主体是王羲之的书法风格。阐述的内容:雅逸之风、从容自得、真率灿漫、风流神韵、自信、超逸,显然C概括最为全面。故正确答案为C。
24 . 任何一种教育体制下,都存在着学生资质差异的问题。理想的教育体制,应该面向不同资质的学生,都提供相应的机会。但是,面对高考升学,面对社会对人才的遴选机制,我们常常是无奈地叹息。因此,天才对教育惟一可说的话,是古希腊哲学家第欧根尼的那句名言:“不要挡住我的阳光。” 这段文字表达的主要观点是:
A:现在的教育体制忽视了学生的资质差异,不利于天才的培养
B:理想的教育体制应该一视同仁,给学生提供平等的机会
C:在当前的教育体制和人才遴选机制下,人们更多地表现出无奈
D:现行教育体制在竭力挣扎却又难以走出误区
答案:A。题目详解:文段前半部分提出教育体制应该考虑学生资质差异的情况,对不同资质的学生都提供机会。后半部分通过“但是”转折,强调现实情况是社会对人才的遴选机制单一,没有考虑到资质差异的情况。A项是文段表达的主要观点。B项是强干扰项,该项错误在于针对性不够强,“一视同仁”“平等”包含面太广,可以理解为偏远地区和城市之间教育资源的平等,而文段针对的是不同资质的学生,相比之下,A项针对性较强。C项表述片面,不是文段的重心。D项文段没有体现。因此,本题答案选A。
25 . 作为互联网革命的产物,网络文化已经成为________80后一代青年人的主流文化。我们这些印刷文化的过来人,对这一新崛起的网络文化,不管喜欢还是不喜欢,都________认真对待。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:影响,不得不
B:支撑,不能不
C:控制,应该
D:支持,必须
答案:A。题目详解:迷惑选项是B项。支撑:指抵抗住压力使东西不倒塌;也指勉强维持。而文中阐述的网络文化并没有“勉强维持”主流文化地位的意思。所以第一个空用“影响”较为合适。
26 . 生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
A:学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
B:人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
C:一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
D:青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用
答案:C。题目详解:本题属于多种削弱方式综合考查的题型。论据:(1)胎儿缺乏“cdk5”酶,大脑皮质发育变缓,无法形成6层结构,影响儿童认知发育;(2)人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层;论点:服用“Cdk5”药物→提高学生的学习能力。C项说脑部cdk5酶含量高的人学习能力不突出,题目中说,缺乏cdk5酶,学习能力会下降,并没有说,含量高的人怎么样,属于无关项,不能对题目提出质疑,因此,本题答案为C选项。
27 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()
A:某年,非法药物的供给大幅下降
B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多
C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因
D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了
答案:C。题目详解:<暂无>
28 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()
A:问心无愧
B:某精神病患者扬言要杀人
C:某幼儿拿了妈妈的钱
D:某人误闯入他人家门
答案:A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。
29 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()
A:解毒能力不强的生物不具有抗性
B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力
C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存
D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强
答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。
30 . “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明()。
A:人脑是意识的源泉
B:意识是人脑产生的特殊物质
C:意识是客观存在的主观映象
D:观念的东西同物质的东西是具有同一性的
答案:A项的错误在于是物质决定意识,因此人脑不是意识的源泉,意识也不是人脑产生的特殊物质,它是人们对客观世界的反映,所以也排除B项。故选CD。

