1 . 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。
A:15日
B:一个月
C:二个月
D:三个月
答案:D
2 . 微博营销是指以微博为营销平台,每个关注者都是潜在营销对象,企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象。微博营销的特点是立体化、高速度、便捷性和广泛性。根据以上定义,下列属于微博营销的是:
A:小张自从去年开始关注某服装网店微博后,经常会收到其他服装网店的“求关注”信息
B:某知名英语培训机构官方微博,除了发布机构的课程信息外,还定期发布商务英语单词和句式,供大家学习
C:小王在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接受该网站发布的关于娱乐、体育方面的资讯,之后该邮箱经常受到该网站发送的邮件
D:小李崇拜某歌星,关注该歌星微博,随时了解自己偶像的动向和心情,并自己组建一个该歌星的粉丝群
答案:B。题目详解:此定义的关键词是“以微博为营销平台”、“企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象”。B选项完全符合定义的要求。
3 . 人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,( )
A:应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
B:人民检察院自行立案,并通知公安机关
C:可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
D:现行法无明确规定
答案:A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。
4 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()
A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性
C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长
D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。
A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
C:制药业是约旦最主要的出口工业
D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。
6 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。
7 . 创造:历史
A:发展:经济
B:和谐:社会
C:发扬:光大
D:生产:积累
答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
8 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()
A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人
B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人
C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人
D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以
答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。
9 . 重力对于流水相当于()对于()
A:镜子、反射
B:书本、知识
C:运动、惯性
D:折射、彩虹
答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。
10 . 1997年5月11日,美国纽约曼哈顿一幢高楼里正在进行一场被媒体称为“人机大战”的国际象棋比赛。对局的一方是1985年以来一直独霸棋坛的俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,另一方是美国IBM公司推出的“天下第一”下棋机器名为“深蓝”的超级计算机。尽管卡斯帕罗夫一开始就声称他是“为尊严而战”,但最后“深蓝”还是以35比25的总比分取胜。对此,世界舆论一片哗然 “人机大战”特别引人注目的原因不是( )
A:人跟计算机进行国际象棋比赛尚属首次,所以引起媒体的关注
B:一方是俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,一方是“天下第一”下棋机器“深蓝”
C:卡斯帕罗夫并非是为他个人而战,比赛涉及到人类的尊严问题
D:“深蓝”最终以35比25的总比分取胜,导致世界舆论一片哗然
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有,“人机大战”并不是人首次与计算机进行的国际象棋比赛,且在该段文字中找不到依据。B、C、D三项都在该段文字中有所提及,都是“人机大战”引人注目的原因。所以,本题选择A答案。
11 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”。这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是( )。
A:含义不明确不清晰,让人产生岐义
B:句子成份搭配不当
C:语序安排欠妥当
D:不合乎事理
答案:D
12 . 事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
A:业内调剂
B:在人才流动服务中心进行托管
C:内部消化
D:通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
答案:C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
13 . 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )。
A:凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
B:搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。
C:经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。
D:文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
答案:B。题目详解:A项句意前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同时出现,可修改为“在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。”,排除;C项句式杂糅,缺少主语,可改为“老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。”,排除;D项搭配不当,应改为“文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。”B选项没有语病,故选B
14 . 实数:木耳()
A:长江:河流
B:硕士:法官
C:黄山:牛顿
D:燕雀:鸿鹄
答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。
15 . 下列对计划和市场的关系,认识正确的是( )
A:都属于基本制度的范畴
B:不可存在于同一社会制度下
C:都是经济发展的手段
D:是社会主义和资本主义相区别的标志
答案:C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。
16 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。
A:应将整个房屋卖给乙
B:应将整个房屋卖给丙
C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
D:可以任意选择乙或丙作为购买者
答案:C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。
17 . 电子政府,是指政府机构运用现代网络通讯与计算机技术,将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,打破时间、空间以及部门分隔的制约,为社会公众以及自身提供一体化高效、优质、廉洁的管理和服务。根据上述定义,下列不属于电子政府的是:()
A:某市政府建立网络平台,将其原有全部的政务在网络上一一对应实现
B:某市政府内部实行办公系统自动化
C:某市政府建立内部信息化网络平台,使各部门实现信息共享
D:某市政府向社会组织和个人开辟网上申报系统
答案:B。题目详解:B项只有内部实行了办公自动化,提高了自身的办事效率,没有将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,与网络无关。
18 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。
A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位
答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。
19 . 一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆,钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》,《顾准日记》________于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象________了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了________的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:充斥,符合,金玉良言
B:风靡,印证,字字珠玑
C:风行,满足,老少咸宜
D:充塞,引发,家喻户晓
答案:【答案】C。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。充斥:充满,到处都是符合:(数量,形状,情节等)相合风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木一样印证:证明与事实相符合风行:盛行,普遍流行。通常是短时期的习惯,用法或式样满足:对已得到的感到足够了充塞:塞满,充满引发:启发。金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。字字珠玑:珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话,文章的词句十分优美。家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。
20 . 只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()
A:我们必须要使全社会都关注教育
B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设
C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬
D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历
答案:B。题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。
21 . 我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:超前,梦想
B:可行,尝试
C:实用,期待
D:科学,努力
答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。
22 . 一般而言,一幅大画不可能( ),艺术家应该有一段时间收集资料,深入实地,写生采风,进而精心( ) ,反复( ),甚至数易其稿,从而成就一件佳作。
A:一蹴而就,准备,修改
B:一挥而就,构思,推敲
C:一气呵成,设计,研讨
D:唾手可得,筹划,揣摩
答案:【答案】B。题目详解:第一空可以很容易地排除“唾手可得”,“唾手可得”指轻而易举地就能得到,不符合文意,排除D。“收集资料,写生采风”都属于作画前的准备,第二空,用“准备”不符合递进关系,排除A。“研讨”是研究讨论的意思,一般用于学术问题,不符合文意,排除C。B项三个词均符合语境,恰当。故选B。
23 . 网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
A:李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
B:学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
C:某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
D:某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
答案:A。题目详解:解题的关键在于“个体对使用网络欲望强烈,突然停止或不减少使用出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍的”。B选项张某因为在网吧工作导致的睡眠不足不属于网络成瘾;C选项销售部经理是在网上工作,工作的压力导致其烦躁,不符合题干;D选项开电子购物网站的学生因为忙于生意而导致上课心不在焉也同样不属于网络成瘾。A选项李小兵一不上网就感到精神恍惚,属于网络成瘾。所以选择A选项。
24 . 开∶关
A:小麦∶水稻
B:痛苦∶快乐
C:盈利∶非盈利
D:工作∶休息
答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
25 . 我们的文化历来提倡“和实生物,同则不继”,我们发展文化影响力,寻求的并非中国文化的单边统治,而是世界文化的多元共生,在一个多元的交响乐里,中国文化作为世界文化很重要的一个声部,参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。根据文段判断,中国要在世界范围发挥文化影响力,最该提倡的做法是( )。
A:在纽约时代广场放一部广告,或者在海外搞一场很精彩的演出或展览
B:以思想统一为目的、覆盖或同化他国思想,广建孔子学院,弘扬中华文化
C:发育中国文化根苗,向世界贡献新的思想,同他国一起解决人类共同的难题
D:接受西方思想,拿来外国做法,完善、改造和发展世界文化
答案:C。题目详解:本题为细节判断题。由材料可知,中国提高文化影响力,提倡的做法是“参与其中,共同解决世界难题”。具体分析选项可知,C项“向世界贡献新的思想”体现“参与其中”,“同他国一起解决人类共同的难题”体现“共同解决世界难题”,为最提倡的做法,C项正确。A项没有体现解决难题,比较片面;B项强调“同化”与“思想统一”,与题意相违背;D项歪曲题意,“接受西方思想”与题意不符,均不选。故正确答案为C。
26 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。
A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计
B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击
C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击
D:指“基因设计”在人群中引起的反响
答案:C。题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项
27 . 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
A:①③②④
B:②①④③
C:②④③①
D:②③④①
答案:C
28 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。
A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执
答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。
29 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:演变,融汇,标新立异
B:演化,吸收,异彩纷呈
C:传承,借鉴,家喻户晓
D:积淀,汲取,风格迥异
答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。
30 . 甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()
A:1213
B:1211
C:1219
D:1217
答案:D。题目详解:代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示:
高青人事考试网
