2015年永州市直部分事业单位引进高层次人才合格测试题(1)

发布时间:2015年12月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。

A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

答案:【答案】C。题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C

2 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接近

B:直到

C:截止

D:截至

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。

3 . 在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其_____也是明显的。浅阅读虽能够收获一些印象式的谈资,但_____之中透露出的是浮躁心气,很难_____为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:影响浅尝辄止汲取

B:代价走马观花转换

C:局限言谈举止锤炼

D:弊端浮光掠影沉淀

答案:D。题目详解: 选词填空题。本题的切入点在于一些提示性的信息:由后文的“浮躁心气”,即浅阅读可能更多的带来的是一些不好的影响,因此第一空应选择一个带有消极倾向的词汇,首先排除A选项,因为“影响”是中性词汇;“代价”泛指为达到某种目的所耗费的物质或精力,用在此处不合适,且语义过重,因此排除B;最后根据搭配:“锤炼为……文化准备”并不搭配,因此正确答案为D

4 . 经济增长和经济发展的关系是(  )。  

A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  

B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了  

C:经济增长是由经济发展促成的  

D:经济增长是经济发展的一个重要内容  

答案:【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  

5 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

A:生产资料社会主义公有制

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

C:社会生产力水平不高

D:社会成员中存在着不同阶层

答案:B

6 . 一个人在用餐之后是昏昏欲睡还是精神饱满与所用食物中的蛋白质有关。多数蛋白质中都含有一种叫酪氨酸的氨基酸,它进入大脑,促使多巴胺和新肾上腺素的形成,从而使人易兴奋。禽类和鱼类含酪氨酸最多。不过并非所有含酪氨酸的食品都能使大脑兴奋。猪肉中含酪氨酸,但脂肪妨碍了它的吸收。由上可以推出()

A:含蛋白质越多的食物越利于智力增长

B:鱼类中的蛋白质易于消化吸收

C:鱼类中含丰富的多巴胺类物质

D:猪肉中脂肪含量多于鱼类

答案:D。题目详解:陈述中只说“蛋白质……使人易兴奋”,而并无法推出有利于智力增长,故排除A;陈述中没有关于“消化吸收的说明”,故排除B;陈述中说“蛋白质酪氨酸……促使多巴胺……的形成”,而不是“含丰富的多巴胺”,故排除C;由陈述可知猪肉和鱼类中都含有酪氨酸,由“猪肉中……脂肪妨碍了它的吸收”可以推断出“猪肉中脂肪含量多于鱼类”,即答案为D

7 . 纳米是一种( )。

A:水稻的一种

B:长度单位

C:粒子

D:时间单位

答案:B

8 . 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做(  )

A:业务活动利润

B:经营收入

C:事业收入

D:商业收入

答案:C[解析]事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

9 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。

A:并不等同于事实

B:可以有虚构成分

C:可以有不同的版本

D:其中的事实是不确定的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。

10 . 有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:隔靴搔痒

B:故弄玄虚

C:颠倒是非

D:抱残守缺

答案:B。题目详解:根据几个词语的词义,和本文段的情境,“把几个数字弄得云山雾罩”,可知“故弄玄虚”一词最合适。隔靴搔痒:比喻做事不切实际额,不解决问题本质。颠倒是非:把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。故弄玄虚:故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。抱残守缺:比喻泥古守旧形容保守不知改进。

11 . 1976年唐山大地震所处的地震带是( )

A:东南沿海地震带

B:西北地震带

C:西南地震带

D:华北太行山、京津唐地震带

答案:D

12 . 根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加国家公务员考试,考生人数较上一年增加12,今年公务员各职位平均竞争比例为60:1,远远超出前年的42:1。竞争最激烈的中央党群机关参照公务员管理的事业单位,竞争比例平均高达162:1。从某种角度来说,国家公务员考试己经成了当今中国竞争最激烈的考试之一。众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。最能削弱上述论断的一项是:

A:在巨大的就业压力下,众多高校毕业生将报考公务员作为重要的就业机会和出路

B:公务员考试录用制度的公正性吸引大学生参与到这种公平竞争中来

C:相对于其他职业,公务员不仅职业较为稳定,同时具有相对完备、良好的待遇和保障体系

D:近年来,在职人员报考公务员的人数呈逐年上升趋势

答案:D。题目详解:题干的结论为:众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。A项为加强项。B,C项为解释项。选项D直接指出参考人员未必是大学生,在职人员报考人数逐年上升,为最佳削弱项。故选D。

13 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。

A:心潮澎湃

B:黯然神伤

C:犹豫不决

D:不无遗憾

答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。

14 . 研究历史要“有一分证据说一分话”,如同警察破案,必须掌握足够的证据,使各种证据之间形成_______的逻辑关系。因为是凭证据说话,因此,研究历史依靠的是搜集证据、分析证据和论证证据关系的能力,而不是看你能提出怎样______的观点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:真实,尖锐

B:合理,新鲜

C:准确,独特

D:严密,超前

答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。与逻辑关系可以搭配的只能是”合理“,真实和准确不能形容逻辑关系,又因为只要是逻辑关系,就应该是严密的,只有合理与不合理之分,因此本题答案选择B。

15 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()

A:西班牙政府发行的水利建设公债

B:英国汇丰银行的存款凭证

C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证

D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证

答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。

16 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:C。题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。

17 . 喜儿:《白毛女》:戏剧()。

A:孙悟空:《西游记》:传奇

B:祥林嫂:《祝福》:小说

C:罗贯中:《三国演义》:小说

D:林冲:《水浒》:古典

答案:B。题目详解:“喜儿”是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是戏剧;“祥林嫂”是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。故选B。

18 . ①写下数万字的调查报告②大学毕业③任教期间了解西部山区文化教育现状④被派往西部山区小学任教⑤申请加入志愿者服务西部计划()

A:⑤②④①③

B:②⑤④③①

C:③①②⑤④

D:①②⑤④③

答案:B。题目详解:<暂无>

19 . 由于信息高速公路上信息垃圾问题越来越严重,网络专家们不断发出警告:如果我们不从现在开始就重视预防和清除信息高速公路上的垃圾,那么总有一天信息高速公路将无法正常通行。 在下列语句中,意义最接近网络专家警告的是( )。

A:总有那么一天,信息高速公路不再能正常通行

B:只要从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路即可预防无法正常通行的后果

C:只有从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路才可能预防无法正常通行的后果

D:信息高速公路如果有一天不再能正常通行,一定是因为我们没有从现在起就重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除

答案:C。题目详解:题干的论证结构是:如果不P,则一定不Q。对应C项只有P,才可能Q。

20 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。

A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B:语言要素的发展变化是经常存在的

C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显

D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

21 . 人格权错误的( )。

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权属于人格权的一种

答案:D

22 . 甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()

A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家

D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

答案:B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。

23 . 同心多角化经营战略是指企业以一种主要产品为圆心,充分利用该产品在技术、市场上的优势和特长,不断向外扩散,生产多种产品,充实产品系列结构的战略,它是企业利用原有的生产技术条件,制造与原产品用途不同的新产品。根据上述定义,下列企业使用了同心多角化经营战略的是()

A:某汽车生产企业通过兼并和控股等方式开拓和扩大市场,斥巨资收购了国外知名汽车生产企业,并把自己原来的高端产品并归于该知名品牌下

B:某石油勘探开发公司对自己开采的石油进行炼化,生产各种石化产品,并自行组织这些产品的销售

C:某服装生产企业以其独特新颖的设计驰名全国,获得成功后,又投资建筑、商品零售等多个行业,发展成为综合性的集团公司

D:某企业所生产的电冰箱制冷效果好,销量在国内同类产品中居于领先地位,后来该企业又生产空调,产品也深受消费者喜爱

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()

A:某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工

B:某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失

C:某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受

D:某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )

A:承前启后

B:周而复始

C:继往开来

D:前赴后继

答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。

26 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()

A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭

B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位

C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训

D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训

答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。

27 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。

A:中观管理学

B:微观管理学

C:宏观管理学

D:管理学

答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。

28 . 技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()

A:上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功

B:钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白

C:经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标

D:技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线

答案:D。题目详解:解题的关键在于“新产品或工艺从设想产生到市场应用的完整过程”,ABC均不是一个完整过程,所以选择D选项。

29 . 有人做了一个实验:把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房里连续躺二十天,另一组人在一间房里每天允许运动四次,每次十分钟。结果前一组的人二十天以后疲乏,便秘食少,起来后头晕、心悸,走不动,甚至晕倒,而另一组人却一如往常。这个实验主要说明()。

A:每天运动四次,每次十分钟最有益健康

B:运动对人体是必要的

C:躺二十天会使人生病的

D:只要参加活动,身体就一定会好

答案:B。题目详解:题目实验中的两组人,同样是待在一个房间里二十天,一组人每天做运动,另一组人没做运动,二十天后,没做运动的一组人身体出现不良症状,另一组人一如往常。说明运动对人体是必要的。因此选择B项。A、D项说法过于绝对,C项不是实验主要说明的内容。

30 . ()对于跳水相当于跳高对于()

A:游泳田径

B:表演竞技

C:起跳助跑

D:游泳跳远

答案:D。题目详解:并列关系

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网永州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图