1 . “两高”产品指的是( )。
A:高资金、高技术
B:高成本、高污染
C:高人力、高成本
D:高污染、高耗能
答案:D
2 . 李白:李商隐()
A:王维:王之涣
B:杜甫:杜牧
C:刘禹锡:刘长卿
D:孟郊:孟浩然
答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。
3 . 下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
A:我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
B:当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
C:消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
D:PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
答案:C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。
4 . 商业广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者所提供的服务。以下不属于商业广告的是:()
A:王先生收到某杂志社寄来的明信片一张,上面印有该杂志的栏目介绍及刊物特色等。
B:某日化厂为介绍其新产品,向路人免费赠送试用品
C:某眼镜店挂出横幅:优惠月一律五折
D:某医疗器械公司用自己生产的血压计免费为50岁以上的中老年人测量血压
答案:C。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。C选项没有“直接或间接地介绍自己所推销的产品”,故本题的答案为C。
5 . 下列各句中,标点符号使用规范的一句是( )
A:绿色是多么宝贵呀!它是生命、它是希望、它是慰安、它是快乐。
B:被郁郁苍苍的扁柏、蒲葵、一品红、木麻黄环绕着的三元里抗英斗争烈士纪念碑,在晴空下,金色的字迹正闪闪发光。
C:今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技。
D:我不知道这件事怎么会变成这个样子?但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。
答案:B。题目详解:A项,应改为“绿色是多么宝贵呀!它是生命,它是希望,它是快乐”。C项应改为“今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目:大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技”。D项应改为“我不知道这件事情怎么会变成这个样子,但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。”
6 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )
A:应作为反诉并案处理
B:转交公安机关立案
C:应另案处理
D:转交检察机关立案
答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。
7 . 尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。
A:由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大
B:目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极
C:如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机
D:盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少
答案:B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。
8 . 某地推出了干部考核新模式:干部8小时以外的“私德”情况将纳入考察。按照规定,领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦、有无拖欠物业费……这些都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。以下最能反驳这一新模式的一项是()。
A:应将领导干部8小时以内的职业道德纳入考核
B:考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私
C:“私德”考核指标难以量化,更难以比较
D:领导干部的人际关系状况对考核结果有影响
答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“推出新的考核模式:通过对干部‘私德’的考核,将结果作为干部任用的重要参考”。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“‘私德’考核指标难以量化”说明这个新模式不具有可行性,“更难以比较”说明它很难作为干部任用的参考。C中计划的可行性和目的实现的可能性两方面进行削弱,削弱程度最强。A说把“8小时以内纳入考核”,题干说把“8小时以外纳入考核”,A和题干无关,A错误。B中“涉嫌侵犯隐私”和D中“人际关系状况对考核结果有影响”都只是从新模式的可行性这一方面进行削弱,削弱的程度不及C。故正确答案为C。
9 . 市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。
A:硬伤
B:顽疾
C:通病
D:陋习
答案:C。题目详解: 硬伤指某人或某组织存在的一些无法改变的软肋,顽疾指顽固的疾病,通病指普遍的弊病,陋习指一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,文中语境提示中国很多城市、各地频繁上演,通病更符合语境。
10 . 服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。
A:小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京
B:小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去
C:小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时
D:小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟
答案:B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。
11 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()
A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃
B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士
C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商
D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅
答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。
12 . 在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推之,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。此段话的假设前提是()
A:镇静剂对于治疗心理压力有效
B:对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力
C:由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似
D:在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象
答案:C。题目详解:前提型题目。题干由“药物可以抑制由测谎器测出的心理压力”得出“药物可以降低日常生活中的心理压力”的结论∶因此需要在“测谎器测出的心理压力”和“日常生活中的心理压力”两者之间建立联系,即C项是题干论证所必须假设的前提。其他各项作为前提都不能得出结论。
13 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?
A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多
B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面
C:人类语言的交流在过去和现在变化不大
D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言
答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。
14 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()
A:①③⑤④②
B:③⑤①②④
C:⑤③②④①
D:④⑤③①②
答案:B。题目详解:<暂无>
15 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()
A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠
B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性
C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢
D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢
答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项
16 . 中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
A:人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
B:人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
C:人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
D:咏花诗词本身所具有的艺术审美价值
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。
17 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()
A:显示器:打印机:复印机
B:手枪:消声器:枪套
C:手表:表盘:指针
D:手机:电池:耳机
答案:B。题目详解:题干中后两个是第一个的配件,但又不是必须的构件,即没有后两样汽车也能行驶。根据这种关系,A中三项是并列关系,无联系。C中,表盘和指针是手表的必需配牛。D中电池是手机的必需配件,没有电池手机不能使用。只有B选项符合题干表现的关系,
18 . 创造:历史
A:发展:经济
B:和谐:社会
C:发扬:光大
D:生产:积累
答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
19 . 依次填入下列划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的________。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而________了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须________ 产生这一现象的社会土壤。
A:污蔑搁浅铲除
B:诬蔑搁浅根除
C:污蔑搁置根除
D:诬蔑搁置铲除
答案:A。题目详解:“诬蔑”主要指诋毁他人的名誉等,其客体是具体的人;“污蔑”则指对某一事物的污损,其客体一般是某一群体概念,因此第一空应选“污蔑”,排除B、D。搁浅指进入水浅处,不能行驶,比喻事情遭到阻碍而中途停顿;搁置指把事情无限期地闲置一旁。前者是被动的,后者则是主动地,结合语境本题选A。
20 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。
A:收到起诉状副本之日起10日内 第一审庭审结束前
B:收到起诉状副本之日起15日内
C:生效判决作出前
D:
答案:【答案】A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
21 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。
A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
答案:A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。
22 . 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:
A:中医诊断时所观察的舌苔
B:野外行路时人所使用的指南针
C:十字路口指示用的红绿灯
D:搜救犬救人时所闻的人体气味
答案:C。题目详解:定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。
23 . 鱼:鲤鱼:鲢鱼
A:营养:青菜:萝卜
B:植物:荔枝:柑橘
C:座机:手机:小灵通
D:木匠:电工:工程师
答案:B。题目详解:鲤鱼和鲢鱼都是鱼,荔枝和柑橘都是植物。
24 . 一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()
A:该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功
B:后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的
C:该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功
D:凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功
答案:A。题目详解:由“老师最喜欢的是成绩好的学生”和“没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功”可知,老师当年最喜欢的学生后来事业上都不成功,故A正确;D项过于绝对;B、C无法推出。故选A。
25 . 关于确定商务谈判代表的人选,甲、乙、丙三位公司老总的意见分别是:甲:如果不选派李经理,那么不选派王经理。乙:如果不选派王经理,那么选派李经理。丙:要么选派李经理,要么选派王经理。以下诸项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是:()
A:选李经理,不选王经理。
B:选王经理,不选李经理。
C:两人都选派。
D:两人都不选派。
答案:A。题目详解:甲命题为充分条件命题,推理结果:有P(不派李经理)就有Q(不派王经理),无Q就无P。但没P不一定没Q即“派李经理而不一定派王经理”。乙命题也是充分条件命题:有P(不派王经理)就有Q(派李经理)。丙命题为不相容选言命题,P、Q有一真必有一假,故也可理解为“要派李经理就不派王经理”。所以,符合三人要求的就是A选项,故应选择A选项。
26 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:数学化是衡量科研成果的标准
B:数学表达使定律和定理更精准
C:数学方法是使科学精准化的手段
D:数学的魅力在于严谨和精确
答案:C。题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。
27 . 我国是国际标准化组织成员。政府应该鼓励农产品生产、加工企业和学术团体积极参加国际标准化活动,从中获取发达国家大公司的标准信息,了解他们的技术动态和运作诀窍,并争取使国内的意见和建议能为即将制定或修订的国际标准所采纳。这对减少技术性贸易壁垒影响,是十分有利的。适合本段文字的小标题是( )。
A:获取标准化信息
B:减少技术性贸易壁垒
C:积极参加国际标准化活动
D:制定或修订国际标准
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要含义是要表达我国是国际标准化组织成员,所以应该积极参加国际标准化活动。这也是该文段的目的与解决问题的关键句,所以,本题答案是C选项。
28 . 破釜沉舟:项羽()
A:乐不思蜀:刘备
B:精忠报国:岳飞
C:卧薪尝胆:夫差
D:纸上谈兵:赵奢
答案:B。题目详解:考查成语和所讲诉的人物事迹的对应关系。破釜沉舟讲的是项羽的故事,精忠报国讲的是岳飞的故事。乐不思蜀讲的是刘禅的故事,卧薪尝胆讲的是勾践的故事,纸上谈兵讲的是赵括的故事。
29 . 科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。
A:木星发光是反射太阳光的结果
B:木星内部有可能产生热核能源
C:木星不可能产生热核能源
D:行星本身不发光
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。
30 . 全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪仰慕刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭珍珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助练习爱心团队筹到了3.7万元手术费。 这段话体现了
A:百善孝为先
B:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
C:君子喻于义,小人喻于利
D:弟子入则孝,出则悌,谨而信
答案:B。题目详解:概括类题目,先讲述孟佩杰照顾母亲的事例,第二部分讲的是她不仅照顾自己的母亲,而且还开始了公益事业。由他的母亲扩大到了公益事业。
阿勒泰人事考试网
