1 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
2 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。
A:实际中,含笑是一种相当平凡的花,她既非倾国倾城,也没有高雅脱俗的气质
B:小孩独自蹲在大人视线之内的地上,不声不响地拨弄着地上的小青蛙
C:工厂里的200台机器、395位工人放弃休假,提前完成了工作任务
D:蛇有生命,它神秘,甚至瑰丽,有那些连画笔都难描摹的色彩
答案:B。题目详解:A项搭配不当,应改为“既非倾国倾城,也非高雅脱俗”;C项主谓搭配不当,“200台机器”不能放弃休假;D项有歧义,“它”指代不明,可以指蛇,也可以指蛇的生命。
3 . 羡慕:追求()
A:伤心:失败
B:痛恨:打击
C:快乐:哭泣
D:喜欢:愉快
答案:B。题目详解:人往往因为羡慕某事物才会去追求某事物。同理可知,人往往因为痛恨某事物才会去打击某事物。亦可解为羡慕和追求均为及物动词。符合条件的只有B项。
4 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
A:母狼为虎息哺乳
B:通过人工授粉提高苹果产量
C:狼群中出现的争夺头狡的战争
D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。
5 . 第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:
A:当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}
B:得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了
C:甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受
D:小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业
答案:B。题目详解:题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。
6 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:熟视无睹实行 复杂
B:沉默不语实行 棘手
C:沉默不语施加 棘手
D:熟视无睹施加 复杂
答案:【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。
7 . 依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
A:只要,就,如果,就,因而
B:只要,就,如果,也,也
C:如果,就,只要,就,因而
D:只有,才,即使,也,也
答案:A。题目详解:“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”在第二句中,“不可能勤奋地探索和实践”与“就不会有事业的成功”应该是因果关系,并非并列关系,因此答案为A
8 . 近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
A:呼拉圈运动简便易行
B:转呼拉圈容易造成腰肌劳损
C:喜爱呼拉圈运动的人越来越少
D:延长转呼拉圈时间可提高运动效果
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 对于自卑,有人持否定的态度,认为自卑是怯懦的同义词,自卑者绝望而看不到自己的长处,从而对事物做出不客观的判断。________也有人认为,这仅仅道出了自卑心理的表象。如果仔细认真地研究一下,就会发现自卑有其深刻而丰富的内涵。自卑________不是盲目的,它不但不会使人堕落消沉,________会成为催人进取的动力。 依次填入划横线处的词语是( )。
A:但是,既然,反而
B:同时,只要,而且
C:但是,只要,反而
D:另外,既然,而且
答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。但是:用在后半句,表示转折的语气。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论。只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”、“也”、“都”、“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料我一解释。而且:表示并列互相补充或递进。解题关键在于确定最后一个关联词,后面两个空白处表达的是一种反向递进的关系,因此应该填入“反而”一词,由此排除了B项和D项。比较A项和c项,中间空白处“既然”与“只要”的区别在于前者属于已然性时态表述,后者属于未然性时态表述,由题目可知应该是一种假设的表述,所以正确答案应该是C项
10 . 马克吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
A:许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
B:初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
C:小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
D:某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
答案:C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。
11 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()
A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难
答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。
12 . ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①②③⑤④
B:②①③⑤④
C:①②④⑤③
D:②①⑤④③
答案:D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。
13 . 研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()
A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质
B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子
C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子
D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子
答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
14 . 鼠标:键盘()
A:电脑:音响
B:门:窗户
C:棉花:丝绸
D:红花:绿叶
答案:B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。
15 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费
答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。
16 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:无济于事,原则,复杂
B:螳臂当车,根本,简单
C:杯水车薪,圭臬,单纯
D:沧海一粟,底线,单一
答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项
17 . 社会主义核心价值体系的主题是( )
A:社会主义荣辱观
B:马克思主义指导思想
C:中国特色社会主义共同理想
D:以爱国主义为核心的民族精神
答案:C[解析]社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想。
18 . 清正廉洁,不仅是党员干部的自我追求,也是老百姓的()希望
A:深切
B:急切
C:殷切
D:恳切
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。固定搭配,殷切希望。
19 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()
A:处长出差后让副处长主持会议
B:请律师打官司
C:请挚友代为处理遗产
D:请钟点工做家务
答案:D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。
20 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
B:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
C:乡镇企业将发展成为农村的小城市
D:农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项B虽在原文中有所提及,但不能概括文意;C和D曲解了文意。所以,本题正确答案为A。
21 . 污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。
A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”
D:在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
答案:B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。
22 . 马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )。
A:机械力学
B:地质学和胚胎学
C:天文学和数学
D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
答案:D
23 . 可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家罗恩?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )
A:批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识
B:说明我们所感知的有可能并非真实的世界
C:揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们
D:介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络属于分总分的结构。首先提出多数人的观点,然后用一个“殊不知”表转折,引出文段的重点:我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非是真实世界的反映。最后通过援引心理学家的观点加强论证。选项C的表述过于绝对,文段用的是“可能”,而非“一直”;选项D是围绕文段最后心理学家的观点展开的,非文段重点;A项是强干扰项,它仅仅是笼统提出人们普遍认为的观点错了,而选项B则具体指出作者认为正确的观点是什么,比A项要更具体,”批驳“也不是作者意图,所以答案选B。(《大脑的欺骗》《大自然探索》2011年第12期龙源期刊网)
24 . 涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得( )。
A:申诉
B:控告
C:控诉
D:辞职
答案:D
25 . “给力”是中国北方的土话,表示给劲、带劲的意思。闽南话意思为很精彩、很棒的意思。2010年“给力”一词流行起来,2010年11月10日,《人民日报》头版标题《江苏给力“文化强省”》引发国内舆论热议,许多报刊纷纷效仿运用。下列对“给力”一词运用不当的是()。
A:CPI创25个月新高,食品给力74%(《沈阳晚报》2010年11月12日)
B:7万个亿了!财政应“给力”民生(《燕赵都市报》2010年11月12日)
C:抗通胀工资是否能“给力”?(《成都商报》2010年11月12日)
D:高房价给力光棍节(《东方早报》2010年11月12日)
答案:A。题目详解:“给力”的关键信息是很精彩很棒,A项中指出食品物价上涨导致CPI的增加,给人们生活带来压力,并不是值得夸奖的事情,不适合使用给力一词;B项中财政的大力支持是值得夸奖的事情;C项中是问句,工资是否能成功抵抗通货膨胀;D项中可以理解为讽刺的含义,针对高房价问题。因此,本题答案为A选项。
26 . 故宫:太和殿()
A:黄山:天都峰
B:奥运会:奥运村
C:台湾岛:日月潭
D:长城:八达岭
答案:D。题目详解:太和殿是故宫的一部分,八达岭是长城的一部分,而且故宫和长城都是人造建筑物。
27 . 职务作品:是指公民为完成法人或其他组织工作任务所创作的作品。根据以上定义,下列选项属于职务作品的是()。
A:某计算机研究所的清洁工出于爱好开发的一套人事管理软件
B:某市政府干部为省报撰写的《绝对权利观后感》
C:某教师总结多年教学经验撰写的《语文学习妙法》
D:某大学宣传部工作人员接受校方指派拍摄一组校园风景照片
答案:D。题目详解:A项是出于爱好完成的,而非完成工作任务,排除。B项,该干部是市政府工作人员,所写的文章是为省报撰写的,与C项都是属于自愿完成的,排除B、C项。所以答案为D项。
28 . 最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责并报告工作。这段话的中心意思是()。
A:最高人民检察院是最高检察机关
B:检察机关的组织形式
C:最高人民检察院是由全国人民代表大会产生的
D:检察系统的领导体制
答案:【答案】D。题目详解:根据阅读材料可知本文属于分分结构,第一句讲各级人民检察院的职权分配问题,第二句是人民检察院,各级检察院对谁负责的问题。结合这两部分可知总体讲述了检查系统的领导体制,故主旨概括应为D项
29 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是( )。
A:政治法律环境
B:精神文化环境
C:物质经济环境
D:历史人口环境
答案:C。 解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
30 . 玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()
A:他们住在作坊附近
B:他们不提供送货上门的服务
C:他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
D:他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同
答案:B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。
深圳人事考试网
