1 . 矛盾的两种基本属性是指()。
A:同一性和斗争性
B:运动性和静止性
C:时间性和空间性
D:普遍性和特殊性
答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。
2 . 科学技术是()生产力。
A:直接
B:间接
C:未来
D:潜在
答案:A
3 . 物理期末考试结束后,学习委员向老师打听成绩时问:“老师,这次物理考得不难。”我想我们班全体同学都能及格吧。”老师说:“你的前一句话是对的,后一句话不对。”从这段文字中可以推出:()
A:这次物理考试考得很难
B:全班同学都及格了
C:这次物理虽然不难,但是还有同学不及格
D:这次物理考试虽然很难,但全班同学都及格了
答案:C。题目详解:[关键词]直言命题矛盾关系[题钥]本题较简单,属于直接考查直言命题对当关系推理的考题,根据直言命题矛盾关系推理即可。[解析]由题干中“老师”所说“前一句话是对的”可知,“物理考得不难”为真;由“老师”所说“后一句话不对”可知,“全体同学都能及格”为假,即有同学不及格。据此可推出C项。
4 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。 对我国养老管理工作描绘最准确的一项是
A:多龙治水
B:三个和尚没水吃
C:二龙戏珠
D:僧多粥少
答案:【答案】A。题目详解:通过文段整体把握,可以看到均是在讲各个部门的管理,一个此外表并列,因此概况起来只可以选择A
5 . 水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()
A:月球上水的凝固温度与地球不同
B:月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑
C:月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块
D:过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块
答案:D。题目详解:AC项说明月球上存在水或是冰,对题干结论起到支持作用。B项为无关选项。D项是对题干结论的否定,即原本认为可能的冰,其实是石块。故本题正确答案为D。
6 . 2007年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称2006年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明()①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束②公民自由总是在法律规范内的自由③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务
A:②③
B:①③
C:①④
D:②④
答案:D
7 . 中医:号脉
A:西医:手术
B:电脑:打字
C:画家:染料
D:调查:取样
答案:D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。
8 . 冷空气:降温:供暖
A:等待:发呆:郁闷
B:预约:就诊:检查
C:晚霞:行万里:傍晚
D:台风:下暴雨:救援
答案:题干中冷空气可能会引起降温,从而甚至需要供暖。通过词性直接排除A、B、C。D项中台风可能会引起下暴雨,从而甚至需要救援。故答案选D。
9 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()
A:问心无愧
B:某精神病患者扬言要杀人
C:某幼儿拿了妈妈的钱
D:某人误闯入他人家门
答案:A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。
10 . 邓小平在中共十二大开幕词中( )。
A:深刻概括了社会主义的本质
B:鲜明提出了四项基本原则
C:系统阐述了社会主义初级阶段理论
D:明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
答案:D
11 . 1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一方土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。
A:提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色
B:共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平
C:提倡双语、方言、民族语言与共通语并存
D:任何一种共通语都是以某种方言为基础的
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。B、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段主要表达的不仅仅是提倡双语共存,而是双语并存的好处。对原文信息的读取,寻找中心句。由文段“保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间”可知A选项正确。
12 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:特别,认识,进步
B:单独,分享,行动
C:孤独,认同,融合
D:独立,共享,合作
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)
13 . 莱茵河:欧洲()
A:多瑙河:北美洲
B:非洲:尼罗河
C:亚马逊河:南美洲
D:亚洲:黄河
答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。
14 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
A:农民亟须提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。
15 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是( )。
A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易
B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白
C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛
D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游
答案:C
16 . S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了
A:S城比T城人口多。
B:T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。
C:S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。
D:S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。
答案:D
17 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()
A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响
B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率
C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜
D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资
答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。
18 . 一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。
A:语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言
B:除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义
C:英语比汉语更容易产生语词歧义
D:词语的多义将造成思想交流的困难
答案:D。题目详解:这是一道加强论证中的寻找前提假设的题目。题目的观点是:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。文段中的例如是给出了相关的例子。如果多义词的含义并不相近,那么就会产生误解,故其必须假设的是词语的多义将造成思想交流的困难。因此,本题答案为D选项。
19 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。
20 . 核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。
A:核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分
B:核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类
C:核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物
D:核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质
答案:C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。
21 . 东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。 这段话意在说明:( )
A:17世纪荷兰艺术发展的独特背景
B:17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流
C:资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位
D:东印度公司对荷兰经济所起的重要作用
答案:A。题目详解:[秒杀技巧]文段整体语境都是围绕“艺术”来展开论述的。只有A项提到了“艺术”,可直接秒杀选出。[解析]文段介绍了在17世纪荷兰资产阶级兴起的时代背景影响下,艺术所呈现出的独特性。所以正确答案选A。根据文段中的“艺术潮流”“艺术和文化”“绘画”“艺术品”等词语可知,文段主要围绕荷兰的“艺术”展开,而B、C、D三项都没有谈到“艺术”这个主题词,故排除。
22 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。
A:并不关注于某些具体的目的
B:可以使人更充分地享受生活的乐趣
C:可以使人获得维持生活的基本能力
D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,
23 . 某公司规定,只有在本公司连续工作20年以上或者具有突出业绩的职工,才能享受公司发放的特殊津贴。小张虽然只在该公司工作了3年,但现在却享受公司发放的特殊津贴,因此他一定是作出了突出业绩。下列选项的推理方式与上述题干最为类似的是:()
A:要想取得好成绩,既要勤奋学习,又要方法得当。汪洋虽然勤奋,但成绩不太好,看来他的学习方法不当
B:一个罪犯要实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中A嫌疑人有作案动机,但却无作案时间,因此,A嫌疑人不是该案的作案者
C:如果既经营无方又铺张浪费,那么一个企业必将严重亏损。大鹏公司虽经营无方,但并没出现严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费
D:法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力是维持一个国家社会稳定必不可少的条件。某国社会稳定,但法制尚不健全,因此,其执政者一定具有强有力的社会控制能力
答案:D。题目详解:本题题干是一个必要条件的有效推理方式,肯定后件得到肯定的前件,而前件是一个相容的选言命题,所以最类似的就是D。
24 . 随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新( )超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持( )态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划,( )绿色宜居可持续的城市发展理念。
A:审视,谨慎,践行
B:论证,反对,坚持
C:反思,消极,扩大
D:批判,保守,发展
答案:【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句话是消极的语境,排除中性词“论证”。最后一个空,“践行”观念,最为符合语境的意思。所以选择A。
25 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
26 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()
A:银行提供金融服务
B:家庭主妇打扫家庭卫生
C:咨询公司提供设计方案
D:鞋厂生产鞋子
答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。
27 . 混凝土:建筑()
A:高粱米:秧酒
B:燕窝:浸淀
C:紫金山:天文台
D:公务员:管理
答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。
28 . 教室对于()相当于()对于生产
A:黑板:机器
B:学生:作品
C:教师:工人
D:上课:厂房
答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。
29 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )
A:观念上重视雕塑艺术的意义
B:高古石雕在中国不受重视的原因
C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态
D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。
30 . 八股是古代的一种文体,在封建时代用于科举考试。它必须“代圣人立言”,在形式上也必须遵守一些死板的________。1905年,清朝政府宣布废止科举考试制度,八股文随之失去它的实际效用;新文化运动兴起时,它作为封建旧文化的象征之一,受到严厉________;随着时间的推移,自然成了无人肯说的________话题。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:限定抨击生僻
B:限制批评生僻
C:限制批评冷僻
D:限定抨击冷僻
答案:D。“限定”是指在数量、范围等方面加以规定;“抨击”是用言语或评论来攻击(某人或某种言论、行动);“冷僻”一般指由“知”到“鲜为人知”或“不知”;“生僻”一般仅指“不知”。

