中央纪委监察部机关直属单位2016年招聘30人测试题(3)

发布时间:2015年12月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )

A:足球水平很高

B:足球水平在欧洲不算很高

C:足球俱乐部实力较强

D:足球很普及,很受欢迎

答案:D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。

2 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。

B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。

C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。

D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。

答案:B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。

3 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。

A:亚里士多德

B:阿基米德

C:伽利略

D:开普勒

答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

4 . 所有的安西人都是素食主义者,而所有的镇远人都是禁欲主义者,禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立。而郭竖是禁欲主义者。由此可见()。

A:郭竖是镇远人

B:郭竖不是镇远人

C:郭竖是安西人

D:郭竖不是安西人

答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为“禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立”,所以一个人不可能即是禁欲主义者又是素食主义者。“而郭竖是禁欲主义者”,所以郭竖不可能是素食主义者,而“所有的安西人都是素食主义者”,所以郭竖不可能是安西人。因此,本题答案为D选项。

5 . 道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性,强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?()

A:法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”

B:道德的强制是一种精神上的强制

C:马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的

D:法律所反映的道德是抽象的

答案:在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。C项的说法明显也是正确的。故选D。

6 . “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。只要我们站在时代的前沿,以历史的眼光________世界大势,以战略家的智慧________未来,以互利共赢的精神致力于发展,以务实开放的态度________区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平,发展与繁荣的新篇章。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:运筹,展望,促进

B:观察,把握,推动

C:分析,赢得,加强

D:洞察,谋划,推进

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。对于未来我们可以谋划和展望,所以排除BC两个选项。同时,文中强调通过智慧,所以用“谋划”胜于“展望”。所以选择D选项。

7 . 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  

A:射箭  

B:书法  

C:绘画  

D:驾车  

答案:C  

8 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。 对以上文字理解正确的一项是:( )

A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础

B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析

C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设

D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项偷换概念中的偷换归属,原文中的“新古典主义的成效与失误”是微观基础的宏观经济学的基础。B选项是无中生有,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,不能直接认为对劳动力市场和产品市场的实证分析就是在微观基础的宏观经济学这一学科中首次提出的。C选项是对文意的片面理解。所以,本题选择D答案。

9 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:高下难分,珠联璧合

B:伯仲难分,相得益彰

C:不相上下,交相辉映

D:莫辨雌雄,同放异彩

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。

10 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。

11 . 服务质量是指服务能够满足规定和潜在需求的特征和特性的总和,是指服务工作能够满足被服务者需求的程度。是企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持这一预定服务水平的连贯性程度。根据以上定义,可以判断出下列哪项说法不正确?()

A:当一项服务满足其目标顾客的期望时,服务质量就可认为是达到了优良水平

B:随着经济的发展和市场的日益成熟,市场的划分越来越细,导致每项服务都要面对不同的需求C连贯性要求服务提供者在任何时候、任何地方都保持同样的优良服务水平

C:评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求来看

D:

答案:D【解析】D项不正确,评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求和精神需求两方面来看。

12 . 这一系列因素最终可能引发全局性的金融风险,更重大的代价是在未来数十年中,国家的信用等级在国际社会中将大大下降,这方面有墨西哥的________为证。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:他山之石

B:前车之鉴

C:囊中珍灿

D:重蹈覆辙

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。他山之石:比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。前车之鉴:中鉴为镜子,引申为借鉴、教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。囊中珍灿:指的是特别好的妙计或者借鉴。重蹈覆辙:车轮辗过的痕迹。比喻不吸取教训,再走失败的老路。根据文中表述可知B项最符合要求。

13 . 为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标。由此可以推出()

A:有善意的观察者见不到表面的东西

B:世界上没有人能够达到最崇高的目标

C:没有敏锐的观察力不可能探到人的最深处

D:人性恶是人的表面现象

答案:C。题目详解:(1)整合题干:条件1:(恶意和憎恨,敏锐)~表面;条件2:(善意和热爱,敏锐)(深处,达到目标),换位:(深处,达到目标)~(善意和热爱,敏锐);(2)A项肯定后件中的一项,推不出结论;(3)B项与题干当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标相悖。排除B;(4)C项没有敏锐的观察力否定条件2的后件,推出否定其前件的结论。

14 . ()对于轿车相当于牡丹对于()

A:吉普:雪花

B:卡车:菊花

C:动车:梅花

D:轮船:浪花

答案:B。题目详解:反对关系的考察,卡车和轿车是反对关系,牡丹和菊花也是反对关系,所以选B选项。

15 . 填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。

A:面具

B:面目

C:面纱

D:面容

答案:C。“揭开面纱”固定搭配。

16 . 相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、一致或相似的现象。相符行为通常包括三种情况:第一,人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行;第二,相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是()

A:某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作

B:双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出

C:两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观

D:某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格

答案:B。题目详解:A、D选项是由相似的文化背景和社会化过程而产生的相似行为,属于相符行为。C选项是双方的相互心理影响,属于相符行为。所以不符合定义的选B选项。

17 . 桀犬吠尧:《史记》()

A:乐此不疲:《汉书》

B:乐不思蜀:《三国演义》

C:讷言敏行:《论语》

D:阳春白雪:《离骚》

答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。

18 . 实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。

A:矛盾的普遍性

B:矛盾的特殊性

C:矛盾的同一性

D:矛盾的斗争性

答案:D

19 . 如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:矛盾,独立

B:伴随,方向

C:冲突,规划

D:始终,超越

答案:【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示“寻找航向的期待”,简单选B。

20 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

21 . 下列推理错误的一项是()。

A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的

B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体

C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的

D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼

答案:B。题目详解:高分子结构只是梅成有机体的必要条件,不是充分条件。

22 . 提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。

A:威廉配第

B:亚当斯密

C:大卫李嘉图

D:卡尔马克思

答案:A。名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉?配第提出的。所以选A。威廉?配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。

23 . 下列各句中,语义明确的一句为( )。

A:既然他抱定了成见,大家跟他讲的他就都听不进去

B:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状

C:一千多万颗,你一口气数下去,不休息,不停歇,得数一千多年

D:他主动挑起了撰写最后总结报告的任务。

答案:A。题目详解:B项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,改为“主要表现是上呼吸道局部出现炎症”;C项语意重复,“一口气数下去”与“不休息、不停歇”重复;D项搭配不当,应将“任务”改为“重担”。

24 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

25 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。

A:专利权的期限即专利的有效期限

B:我国发明专利权的期限为20年

C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年

D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

答案:C

26 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。

A:品味,不免

B:品位,不免

C:品位,难免

D:品味,难免

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。

27 . 五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?()

A:巴黎

B:伦敦

C:华盛顿

D:雅典

答案:五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。

28 . 关汉卿的代表作是(  )。  

A:《牡丹亭》  

B:《西厢记》  

C:《窦娥冤》  

D:《桃花扇》  

答案:C[解析]《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。  

29 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:特别行政区立法委员会

答案:A

30 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。

A:技术安全

B:贸易安全

C:金融安全

D:投资安全

答案:C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图