1 . 招标:是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()。
A:县政府为修建二级公路,发布通告,征求具二级资质以上单位前来竞标
B:美国悬赏500万美元活捉拉登
C:华通公司上市股票以十元价格抛出
D:某经理的别墅想出售,便标价九十万,并声明可以议价
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①公开征询;②不经过磋商;③大宗商品、建设项目或合作经营某项业务。B选项中拉登不是商品,是人,不符合要件③,排除;C选项不是公开征询,不符合要件①,排除;D选项更不是“应征人竞争”,不符合要件②,排除;而A选项中公开竞标,正确。因此,本题答案为A选项。
2 . 税收:调节:差距()
A:政府:宏观:管理
B:企业:利润:工资
C:市场:计划:资源
D:篝火:驱逐:寒冷
答案:D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。
3 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )
A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化
答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。
4 . 行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:()
A:某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益
B:为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失
C:某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议
D:甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树
答案:B。题目详解:A项是某局长的个人决定,不属于行政决策,排除;C项某政府机关建设机关工作人员的住宅不属于履行国家管理职能,排除;D项甲市局长并未充分收集相关信息、系统论证,不符合定义,排除;B项虽然失败了,但是他的决策过程是符合行政决策的。所以,正确答案是B。
5 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。
A:李同一定出生于60年代
B:李同不可能出生在70年代
C:李同可能出生于90年代
D:李同可能出生于任何年代
答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。
6 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。
A:隶书
B:楷书
C:行书
D:草书
答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。
7 . 大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )
A:大脑是个“电力器官”
B:脉冲磁场对大脑神经线路的作用
C:人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法
D:大脑神经线路与治疗方法
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。
8 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
A:错误的动机必然形成错误的结果。当某些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
B:错误的结果来自错误的动机。当有些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
C:错误的结果来自错误的动机。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
D:错误的动机必然形成错误的结果。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
答案:B。题目详解:选项AD中的“错误的动机必然形成错误的结果”说法过于绝对。选项C并没有说有些人看见眼前的蝇头私利时态度是怎么样的,因此表述不完整。B项表达得最连贯,前后呼应。
9 . 下列四句话中,没有语病的一句是( )。
A:我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。
B:我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
C:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。
D:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
答案:【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。
10 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
11 . 下列语句中没有语病的一句为( )。
A:我们进山以后,因为我们长期在城里走平坦的路,所以走山路十分不习惯
B:作为一个共产党员,应当挑起建设祖国、实现“四化”的伟大事业,战胜一切困难
C:能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题
D:雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
答案:C。题目详解:A项表达嗦,第一个“我们”为赘词,应去掉;B项应在“伟大事业”后面加上“的负担”;D项否定不当,将“否认”改为“说”。C项表述正确,故选C。
12 . 有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
A:统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
B:限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
C:时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
D:虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。
答案:A。题目详解:本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。
13 . 许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是( )。
A:早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B:早晨空气中含有大量的二氧化碳
C:早晨公路上汽车太多,污染严重
D:早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
答案:A
14 . 然而,我们难道能够无视这样一个现实吗?我们现在正使化学物质充满我们的环境,这些化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体,造成上述情况。为了得到一个不生芽的土豆或一个没有蚊子的院落,难道我们付出这样的代价不是过高了吗? 根据这段文字“上述情况”最有可能是指( )。
A:人类生存环境日益恶化
B:生态受到化学物质的破坏
C:为改善环境付出过高的代价
D:染色体受损导致人身体缺陷
答案:D。题目详解:题干中有“化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体”的表述,可以判断染色体受损害的直接后果自然就是导致人身体缺陷。D是正确的答案。
15 . 一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而达到这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加,任何生活方式,哪怕高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只要我们为它留出一点时间,耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗犷的野心中去。因此,真正的艺术和绘画在我们身边悄悄说出的那个重大的秘密是:________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心
B:千变万化的生活,决定我们的人生是否充实
C:只要我们的生活充实,生活经验本身自有价值
D:人生的意义完全在于给予,而不是在于主动索取
答案:C。题目详解:本题是语句衔接型题目。真正的艺术目的是要让我们对于自己的生活中所能起的作用感兴趣。要相信人生是有趣的,并非只归政治家或者有钱人所有,人人皆可感受到生活的充实和乐趣。只要不“泡在什么具体的目标或粗俗的野心中”,因为生活经验本身也是有价值的。因此选C。
16 . 挑拨防卫:是指故意挑拨他人对自己进行攻击,然后以“正当防卫”为借口对其加以侵害的行为。下列属于挑拨防卫的是:()
A:某甲与某乙妻子通奸,被乙痛打,遂产生杀人报复之念。甲先到乙门口把乙妻叫出来,乙追出来便打,甲用匕首将乙捅死
B:王、赵二人争吵不休,王说:“你再骂,我就打你!”赵不甘示弱:“你打我试试。”于是二人打了起来
C:兄弟三人争夺一个家传古砚,老大一气之下将其摔碎,老二老三一起殴打老大,老大奋起反抗
D:一无业人员抢夺别人皮包时被抓住,遭到殴打,于是拼命还手,造成对方伤亡
答案:A。题目详解:根据定义BCD不符合排除防卫定义要件,排除掉,只有A是符合定义的,选择A。
17 . 新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:评论是新闻报道的延伸
B:评论源于新闻却高于新闻
C:评论是对新闻事实的提炼与升华
D:评论虽有主观性但仍须基于新闻事实
答案:【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。A,B,C三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。,
18 . 一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮捕了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。”经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真()?
A:甲、丁二人合伙作案
B:丙、丁二人合伙作案
C:甲、丙二人合伙作案
D:甲、乙二人合伙作案
答案:C。题目详解:形式推理题。甲丁矛盾,必有一真一假,故乙丙也是一真一假,若乙真丙假,则可推出甲、丙作案,即C项,若乙假丙真,则可推出乙、丁作案,无对应选项。故选C。
19 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?( )
A:121人
B:151人
C:301人
D:401人
答案:C。 解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。
20 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。
A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”
B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”
C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”
D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”
答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。
21 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
A:白领
B:蜗居
C:宅男
D:房奴
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 下列语句中,有语病的一项是( )。
A:科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远
B:元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策
C:由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石
D:所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地
答案:C。题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。
23 . 中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。
A:1969
B:1970
C:1971
D:1973
答案:B
24 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()
A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别
B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用
C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机
D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多
答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。
25 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的被动性,更容易发生杂居的现象。这段话主要讲述的是( )
A:公路的发展造成了动物生存状态的改变。
B:公路越发展,对动物越不利。
C:公路发展的程度不同,动物所受影响的程度也不同。
D:公路的发展应考虑到对动物的影响。
答案:A。题目详解:从“自由游荡的动物种群被分割得七零八落”到较小动物的种群发生杂居的现象这些都说明动物的生存状态发生了改变,而这些改变就来源于公路的发展。因此A是正确答案。
26 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:广泛性,流风余韵
B:官场化,星星之火
C:持续性,雪泥鸿爪
D:社会化,前车之鉴
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。
27 . ( ),这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类。但是,人类从来不喜欢遵循自然原本的法则,面对对自己存在生命威胁的生物,人类避免正面接触,打不过跑,跑完了还可以制造陷阱,设计圈套来对付你,管你是身形矫健的猎豹还是凶残威武的狮虎,怎么能斗得过狡猾的人类呢?而且,人类居安思危的良好传统会促使人类研究更有效的攻破对手的“战略战法”,不仅要求屡战屡胜,还要求速战速决。
A:人类已经降伏了自然界中的所有生物
B:人类不断挑战自然界原本的生存法则
C:自然界里再也寻找不到人类的天敌人
D:人类不惧怕自然界中任何的生存挑战
答案:【答案】C。题目详解:这是一道典型的语句衔接题。划线处位于文段的第一句,因此,首先应该考虑划线处和下句内容的连贯性。横线之后“这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类”,弱转折词“实际上”之后指出动物可以打败人类,那么前面的内容就应该是人类打败动物。再根据后文强调的人类能够打败对自己有危险的生物,可知空白处应该填入人类战胜生物的内容,故而正确答案为C项。
28 . 有关数据显示,从2010年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2013年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%。而在西方发达国家,这个数字为20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑()
A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳
B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多
C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高
D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我
答案:C。题目详解:题干由创业人数比例低推出创业才能低,C项的创业成功率最大的反驳了这一观点,因为创业不等于有创业才能,只有成功了才证明有创业才能,根据我国大学生的创业成功率不比西方国家大学生低,说明了不比西方国家大学生的创业才能低,A项、B项也有削弱作用,但力度不够,D选项为支持结论。
29 . 促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:
A:花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶
B:某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖
C:某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能
D:某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果
答案:赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。
30 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()
A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小
B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现
C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求
D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进
答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。
太原人事考试网
